Как соблазнить девушку: советы философа

Серен КьеркегорАвтор: Дмитрий Сироткин

Может ли сказать нам что-то существенное об обольщении девушек датский религиозный философ 19-го века Серен Кьеркегор? Как ни странно, может.

Более сложный для меня вопрос – что мне стоит сказать здесь, взявшись за такую неоднозначную тему.

Честный соблазнитель?

Вначале я просто начал описывать цели и методу обольщения, реализуемые Йоханнесом, героем «Дневника обольстителя» Кьеркегора. Но потом решил пойти другим путем: сориентироваться не на озабоченных рецептом соблазнения девушек парнях, а на тех, кто заинтересован в успешном развитии вполне честных отношений с девушкой.

Основные резоны для этого следующие:

  • Хотя в наше время сам по себе вопрос о соблазнении девушки часто выглядит бессмысленным, так как она сама решает, с кем и как далеко у нее заходят отношения, тем не менее описанная у Кьеркегора метода соблазнения носит манипулятивный характер. И мне бы не хотелось способствовать росту числа девушек, цинично обманутых в своих чувствах.
  • Задача шире посмотреть на описанные Кьеркегором приемы соблазнения и понять, какие из них полезно применить во вполне ответственных личных отношениях, кажется мне более творческой и позитивной, нежели просто сжатое изложение этих приемов.
  • Думаю, что сделать честные отношения более волнующими и красивыми (дополнить этику отношений эстетикой) – это то, чего обычно недополучают от нас девушки (не говорю уже о женах). Иногда до такой степени, что она неожиданно уходит к «плохому парню». Так что полезно кое-чему поучиться у «плохого парня» Йоханнеса.

Прежде чем перейти к советам от Кьеркегора, хочу порекомендовать вам прочитать саму эту книгу. Не стоит ждать от нее каких-то особо пикантных высказываний и сцен. Она ценна в основном психологическими наблюдениями, а не эротическими откровениями. А еще в ней вдруг можно встретить на редкость поэтичные высказывания о девушках, как это, например: «И кто знает в самом деле, где проводит ночь молодая девушка? Я думаю – в стране фантазий и молодых грез, там только можно почерпнуть эту юную свежесть и нежность красок!»

Имеется еще немало книг о любви. Вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов писателей о любви

Советы от соблазнителя

Добивайся любви 

Если посмотреть на отношения многих пар глазами кьеркегоровского соблазнителя, то они покажутся скучноватыми и недостаточно страстными. Тогда как он усложняет свою задачу соблазнения тем, что героиня (Корделия) должна в результате отдаться ему добровольно и страстно. Чем плоха такая цель и при вполне честных отношениях?

Получай удовольствие от отношений 

Это может вас удивить, но герой Кьеркегора не советует стремиться как можно скорее добиться близости с девушкой. Его девиз – «наслаждение нужно пить по капелькам». Он умеет получать удовольствие от самых разных проявлений ее формирующихся чувств к нему. И не торопит события.

Не навязывай себя сразу 

Обычно мужчина с самого начала старается произвести на девушку впечатление и завязать отношения. Йоханнес же не торопится начинать ухаживать за Корделией. Он предпочитает вначале лучше разобраться в ее характере и предпочтениях, пока она не воспринимает его как значимого для себя человека. И постепенно начинает входить в ее жизнь. («Меня представили ей. Особа моя, по-видимому, не произвела на нее никакого впечатления, да мне это и не нужно. Я сам старался держаться как можно незаметнее, чтобы не обратить на себя внимания и иметь возможность наблюдать за нею»).

Понимай, какое впечатление ты на нее производишь

Следует признать, что мужчины часто свято верят в то, что они производят на девушек именно такое впечатление, какое хотят произвести. Удивительная наивность. Или психологическая защита. Но в любом случае никуда не годится. Наш же соблазнитель как-будто гештальт-психологов начитался: «Все дело в том, чтобы быть восприимчивым к впечатлениям и всегда сознавать, какое именно впечатление производишь на девушку ты – и какое производит на тебя она».

Управляй развитием отношений 

Йоханнес не только наблюдает и понимает, но и создает нужные ему события. Например, если он считает, что для Корделии нужно найти жениха, то он ведь его и находит, и даже так сказать вручает его ей. Он регулярно действует нестандартно, идя на риск собственной неудачи, но ясно понимает, зачем он это делает.

Создай себе союзника

Первой, кого склонил к себе Йоханнес, была вовсе не Корделия, а воспитывающая ее старая тетка («В воздухе пахнет свадьбой. Поверхностный наблюдатель предположил бы, пожалуй, что поженимся мы с теткой»). Многие молодые люди воспринимают родных девушки сугубо как неприятную и неинтересную помеху их отношениям. Наш же герой не поленился прочитать книгу по увлекающей тетку героини не особо увлекательной теме экономного ведения сельского хозяйства, чем обеспечил ее отличное отношение к себе.

Думаю, что если обычный мужчина честно попытается оценить, скольким пунктам этих советов он соответствует, то окажется, что в лучшем случае – одному-двум. Да и то не всегда. Нам есть куда расти 🙂

Дополнительно вы можете ознакомиться со сравнением подходов к соблазнению, реализуемых кьеркегоровским Йоханнесом и современными пикаперами. 

Из чего-нибудь еще на Буридо посоветую в данном случае статью о поиске себе пары, или очерк о средневековом ученом и ловеласе Жане Буридане, или, наконец, обзор устойчивых выражений о любви и отношениях.

Возможно, вас также заинтересуют несколько шокирующие подробности отношений Лермонтова и Сушковой.

 

А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии