Быльем поросло
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «быльем поросло» - о забвении.
Когда события стираются из памяти за давностью лет.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Быльем поросло – давно забыто, стерлось в памяти
Фразеологизмы-синонимы: давным-давно, много с тех пор воды утекло, в незапамятные времена
В иностранных языках имеются соответствующие выражения:
- long forgotten (английский язык)
- darüber ist längst Gras gewachsen (немецкий язык)
- ha caído en olvido, está remoto (испанский язык)
Быльем поросло: происхождение фразеологизма
Удалось обнаружить две версии происхождения этого оборота:
- По одной из них, оборот произошел путем усечения таких поговорок как «мало ли что было, да быльём поросло», «было да прошло, да быльём поросло». При этом отмечается, что в этих поговорках обыгрывается созвучие слов «было» и «быльё». В свою очередь, слово «быльё» значит: трава, бурьян, былинка. Подтверждением того, что именно такое значение подразумевается в поговорках, является наличие в русском языке и поговорки «было да прошло, да травой поросло».
- По другой версии, происхождение оборота напрямую связано с его первоначальным значением. Имеется в виду, что какой-то используемый людьми участок земли, например, дорожка или огород, стал зарастать (порос) травой, и сливается с окружающей природой. Происходит это не быстро, годами, и напоминает процесс забывания человеком каких-то событий.
В целом стоит отметить, что эти две версии отличаются не по существу описываемого явления, а по способу формирования фразеологизма.
Предложения с фразеологизмом
Фауст: Что было, поросло быльем.
Спеши! Мы пропадем. (И. Гёте, «Фауст») - кстати, цитаты Гёте
С некоторым страхом я спрашиваю себя: ужели же не исчезнут с лица земли эти пустомысленные риторы, эти лицемерствующие фарисеи, все эти шипящие гады, которые с такою назойливою наглостью наполняют современную атмосферу миазмами смуты и мятежа? Шутка сказать, и до сих пор еще раздаются обвинения в «бреднях», а сколько уже лет минуло с тех пор, как эти бредни были да быльем поросли? Неужели мы с тех пор недостаточно измельчали и опошлели? (М. Салтыков-Щедрин, «Письма к тётеньке») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
– Ваши краски, Орест Адамович, – ответил вежливый Иордан, – не уступают игре вина.
Кипренский досадливо поморщился и отвернулся.
– Что было, то быльем поросло, – сказал он глухо. (К. Паустовский, «Орест Кипренский») - кстати, цитаты Паустовского
- Я прошу тебя лишь об одном: при встрече с послом рассказать, что знаешь обо мне. Больше ничего. За меня ты поручиться абсолютно не можешь. Он стукнул зажигалкой о стол, провел черту на скатерти. - Что было когда-то между нами, то быльем поросло! Жаль, но нич-чего не поделаешь!.. (Ю. Бондарев, «Выбор»)
Бесследно никакое злодейство не проходит, и то, что он сделал с Глахой, чем, торжествуя, хвастался, когда был молокососом, постепенно перешло в стыд, в муку. Он надеялся, что на людях, в чужом краю все быльем порастет, но, когда оказался в армии, так затосковал по родным местам, такой щемящей болью отозвалось в нем прошлое, что он сломался и написал покаянное письмо Глахе. (В. Астафьев, «Царь-рыба») - кстати, цитаты Астафьева
Всё это было давно и быльём поросло, и теперь, конечно, бывшим супругам даже не вспоминалось, что когда-то они сплетались в нежных объятиях и забывали самое себя в порывах безудержной взаимной страсти. (В. Аксенов, «Стальная Птица»)
Итак, фразеологизм «быльем поросло» образно напоминает нам о том, как наши воспоминания зарастают травой забвения. Противостоять этому процессу трудно, но в определенных границах возможно. Как раз для этого созданы мемуары, фотографии и видео, и т.п.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про память и с другими фразеологизмами:
- седьмая вода на киселе
- выводить на чистую воду
- выносить сор из избы
- ни зги не видно
- выйти сухим из воды
- бразды правления
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!