Сайт под АГС: о хорошем

Ослик-блог под фильтром АГСХочу поставить вопрос так: Сайт под АГС: о хорошем.

На днях мой Буридо наконец-то покинул команду АГС Яндекса. Конечно, я порадовался. Хотя это событие не было неожиданным, дядя Платон пообещал мне его накануне в своем письме.

Хочу остановиться здесь на положительных моментах этого фильтража.

Отрицательные и так понятны: почти полная потеря потока посетителей с Яндекса, сомнительная реклама блога в окошке RDSbar’а (у тех, у кого он установлен), психологический стресс, отвлечение немалого времени на поиск причин попадания под АГС, чистки и доработки.

В определенном смысле к сожалению я не делал ничего очевидно предосудительного (продажа-покупка ссылок и прочие перечисленные Яндексом нехорошести). Поэтому и не мог долго понять «за что» и «что делать». И на какое-то время просто забил на эту проблему, мол, ну и не надо!

О хорошем

Однако о хорошем:

  1. С трудом, но удалось посмотреть на своего Буридо глазами посетителей, к чему Яндекс и призывает. Какие новостные статьи уже неактуальны и их лучше снять с публикации, где мета-дескрипшены прописаны тяп-ляп, и т.д. Это нелегко, если испытываешь привязанность к своему блогу, то невольно не замечаешь многих его изъянов.
  2. Основная часть доработок по сайту была достаточно рутинной (убрать битые ссылки, переписать мета-дескрипшены и т.д.), но полезной. Если бы не АГС, то у меня вряд ли бы дошли руки все это сделать. Более того, у меня было искушение написать в Яндекс до окончания этих работ, что вот мол сколько я уже всего сделал, но решил, что не стоит: если он вдруг фильтр снимет, то я ведь эту рутину скорее всего так и не доделаю.
  3. Довести все это дело до победного конца мне помогла помощь знакомых блогеров: Надежда Введенская подбросила полезный материал по работе с блогом, а Надежда Хачатурова дала конкретные рекомендации, что еще на нем нужно доработать. Спасибо вам!
  4. У меня пробудился интерес к тому, а что еще стоит улучшить на моем блоге. В результате заказал мини-проект по адаптивной верстке, сын хорошо поработал по задаче улучшения времени загрузки страниц. На дизайн поглядываю, но пока решил оставить как есть.
  5. В целом это полезный опыт преодоления проблемной ситуации с высокой степенью неопределенности (даже во многом кафкианской). Не могу сказать, что я справился быстро и четко, но зато прочувствовал ее как следует. Это тоже ценно.

О полезном

Предполагаю, что эта статья заинтересует в основном блогеров. А им (нам) желательно, чтобы не только хорошее, но и полезное. И я напишу, что конкретно я сделал. Но ценность моего опыта выхода из-под АГС немного размыта: что именно из всего того, что я сделал оказалось важным для снятия фильтра – так и не известно.

Вот какой список проделанных работ я представил в письме дяде Платону:

  • Переписал почти все мета-дескрипшены
  • Снял с публикации несколько десятков новостных статей, утративших актуальность
  • Переписал или дописал часть старых статей
  • Существенно сократил количество входящих ссылок
  • Сократил количество внутренних ссылок на части статей
  • Сделал сайт нормально просматриваемым на мобильных устройствах
  • Удалил из комментариев и статей битые исходящие ссылки
  • Провел доработки по улучшению времени загрузки страниц

Вместо заключения

Итак, пост “Сайт под АГС: о хорошем” закончился. Вот такая не сразу хэппиэнднутая история у меня случилась. Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своим опытом и мнениями по этому чувствительному для блогеров вопросу.

А если писать комментарий не хочется, то можно, например, прочитать о том, как выбрать заголовок для статьи блога или о том, каким должен быть объем статьи блога.

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Всего лишь воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии