Как писать статьи для блога

Тоже принятие решенийАвтор: Дмитрий Сироткин

Давайте рассмотрим два основных подхода к тому, как следует писать статьи для сайта.

И на основе их плюсов и минусов попробуем сформировать удачный компромиссный подход.

Итак, каковы эти два подхода:

Рационалистический подход

Состоит в том, что мы заранее четко определяемся, сколько статей и по каким именно темам мы напишем за планируемый период (месяц, квартал, год). Далее остается только последовательно выполнять этот план.

На первый взгляд подход идеален и никакого другого больше не требуется. Однако рассмотрим его внимательнее:

Плюсы

  1. Высокая управляемость процессом пополнения блога статьями
  2. Возможность сконцентрироваться на написании того, что действительно нужно для блога, а не того, что вдруг захотелось
  3. Труднее уклониться от написания нужных статей, когда есть жесткий план
  4. Эффективнее используются наши временные ресурсы (меньше отвлекаешься на всякую ерунду)

Минусы

  1. Так как план жесткий и давит по времени , то почти нет возможности увидеть и реализовать появляющиеся интересные возможности (новые идеи, темы статей)
  2. Написание статьи «из-под плана» часто требует большой затраты ресурсов для проработки того, что конкретно и как следует написать
  3. Ради выполнения плана регулярно приходится жертвовать качеством статьи и писать скучноватый или недостаточно содержательный текст
  4. Психологическое давление детального плана со временем ведет к демотивации (усталости от ведения блога) или к гипермотивации (избыточной поглощенности блогом в ущерб остальной жизни)

Гештальтистский подход

Состоит в том, что мы ориентируемся на то, что вначале идея и смысловой каркас статьи должны появиться у нас в голове, а потом мы уже приступаем к ее написанию. Так получается, когда из достаточно разрозненных кусков информации, обсуждений какой-то темы, смутных задумок неожиданно образуется достаточно ясное представление, как должна выглядеть данная статья. Дальше все происходит достаточно легко и быстро, и получается хорошая вещь.

В этом собственно и состоит обнаруженный в свое время гештальт-психологами феномен формирования фигуры или гештальта (каркаса статьи) из фона (разрозненной информации, идей и т.д.). На эту тему есть еще хорошее выражение «картинка сложилась». Иногда это может произойти во сне, как у Менделеева с его таблицей химических элементов.

Плюсы

  1. Эффективно по трудозатратам, потому что сразу появляется прототип статьи, который остается только детализировать
  2. Высокое качество статьи, поскольку у нее есть четкие идея и структура
  3. Писать статью таким образом легче и приятнее
  4. Как правило, такая статья содержит достаточно новый взгляд на рассматриваемую в ней тему, что делает ее более интересной для читателей

Минусы

  1. Картинка может так и не сложиться, а статья – так и не появиться. Гарантий получения нужного результата нет.
  2. Если что-то и сложилось, то часто не то, что заранее планировал написать. Как сказал Винни-Пух, когда у него сложилась Хвалебная песня (кричалка) для Пятачка «вышло не то, чего я ожидал, но что-то вышло».
  3. Сам процесс «вынашивания» статьи обычно не комфортен, так как находишься в состоянии неопределенности

В посте - анонсе этой статьи ("Как решить, что и когда писать в блог") вы дополнительно можете прочитать о том, в каких ситуациях предпочтительнее рационалистический подход, а в каких - гештальтистский подход.

Комбинированный подход

Итак, ни один из этих подходов к тому, как писать статьи в блог, не является однозначно лучшим. Напрашивается мысль использовать некий комбинированный подход, объединив в нем их плюсы и по возможности устранив минусы.

Но тут не все так просто:

  • Не все способны использовать оба подхода. По моим наблюдениям, дополнить рационалистический подход гештальтистским обычно трудно мужчинам традиционного склада, с устоявшимся набором представлений о мире. Чем-то они напоминают мне Кролика из «Винни-Пуха», который никогда не позволял ничему находить на него (речь шла о стихах), а вроде все находил и хватал сам. В то же время некоторые женщины-блогеры делятся тем, что органически не могут писать статьи для блога по плану, а только по ситуативному желанию.
  • В любом случае один из подходов должен быть базовым, а другой дополняющим.

В итоге я бы предложил следующий компромиссный вариант:

  • За базовый берется гештальтистский подход (иначе он будет вытеснен рационалистическим подходом как более сложный в реализации), но с ограничениями
  • Планирование гибкое, но с фиксацией укрупненных показателей (например, за 3 месяца нужно написать не менее 10 статей по такому-то расширенному диапазону возможных тем)
  • Фиксируется ограниченное число конкретных тем (например, 1-3), статьи по которым обязательно должны быть написаны за планируемый период, тем или иным методом
  • Предпочтение отдается написанию статей, по которым «складывается картинка», но если так не получается, то не тормозим и пишем статью обычным образом

Вот как-то так. Кстати, данная статья является внеплановой. Простимулировало ее написание то, что мне трудно было внятно выразить свое собственное мнение, когда я пару раз читал посты блогеров с гордым описанием их детальных планов работ по блогу. Наконец на днях у меня появилась идея этой статьи и я решил не тянуть с ее написанием.

Впрочем, удачным оказалось то, что она хорошо соответствует общей теме блога Буридо – вариантам решений в непростых ситуациях.

Тема этой статьи довольно дискуссионная, поэтому буду рад, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Интересующихся и занимающихся ведением блога на Буридо могут также заинтересовать статья о выборе названия статьи блога  или статья о выборе объема статьи блога

А также статья на волнительную тему выхода из-под фильтров поисковых систем - Сайт под АГС: о хорошем

 

А если этот материал вам приглянулся и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются! 

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Павел
0 # Павел 07.12.2016 02:29
Я бы сказал, не только когда уместен тот или иной подход, но и для кого уместен ))) Есть творческие натуры, на которых жесткий график наводит ужас. Да и муза по приказу не работает. Хотя это, естественно, непрофессиональ но. Так что остается искать компромисс, то есть выбирать смешанный подход: там ты музу подтолкнешь, тут - она тебя.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 09.12.2016 00:14
Согласен, немногим удается писать в блог четко по графику. А те, кто слишком себя строит порой потом совсем забрасывает блог, перегорев.
Но похоже, что большое значение имеет, является ли блог источником дохода, пусть и небольшого, или авторской игрушкой.
Это меняет взгляд на то, что, зачем и когда писать. :-)
Ответить
Vadar
0 # Vadar 29.03.2014 23:26
Так как у меня информационный блог, я стараюсь в день 1, 2, 3, а бывает и 5 статей написать. На большее пока не могу дотянуть. Но вот в субботу и воскресенье строго на строго отдыхаю!
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 31.03.2014 00:34
Да, Vadar, пять статей в день для меня нереально :eek:
Ну пару небольших постов бывает настрочишь, но наоборот только в выходные ;-) , в рабочие дни и так работы хватает, не до статей :zzz
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 07.03.2014 11:02
Интересно, никогда не пыталась анализировать свой подход к написанию статей.
Я всегда работала так: у меня есть список тем, на которые я хочу написать статьи, его пополняю всегда, когда приходит интересная мысль в голову или вижу что-то интересное.
Но есть график: первые пол года ведения блога старалась писать каждый 2 дня, в теперь пишу 1-2 раза в неделю, по вдохновению :-) . Тему беру любую из списка, по своему настроению или ту, на которую очень захотелось написать статью, даже если ее нет в моем списке. Мне кажется, не нужно себя ломать, главное - писать с настроением и на темы, которые тебе близки.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 08.03.2014 09:52
Ольга, мне понравился ваш подход к делу. :-) У меня примерно такой же. Только по две статьи в день мне никогда не удавалось писать. :sigh:
И задача у Вас потруднее - нужно писать именно на тему подарков.
И вообще - поздравляю Вас с 8 марта! :-)
Ответить
Елена
0 # Елена 05.03.2014 21:34
Дмитрий, отличная статья получилась, мне понравилась. Без всяких сомнений, наиболее подходящий для меня - комбинированный подход, и то, с очень большой натяжкой, так как в приоритете находятся те дела, которые сегодня приносят ощутимый финансовый доход. А сайты - это своего рода фундамент, над закладкой которого нужно работать тоже сейчас. Поэтому иногда работаю по плану, иногда из-под палки, иногда из-за конфетки... Смеюсь. Люди мы взрослые, да и мотивировать некому, кроме самой себя. Если бы я работала над сайтами серьезно, то, соответственно, и подход бы был другим (мне ближе гештальтистский ). Здесь еще один аспект есть, о которым мы вслух мало говорим: сегодняшние блогеры - это не профессиональны е журналисты, и мы это признаем, но мы готовы становиться лучше))) Если отсутствуют профессиональны е навыки, то именно из-за этого может "проседать" планирование и в итоге страдать результат. Поэтому, люди с более высокой степенью организации, успешнее справляются с вопросами планирования и принятия решений. Нужна "закалка" и опыт. А опыт мы получаем, преодолевая трудности и самого себя, и решая сложные задачи. Если есть цель, то и способы ее достижения всегда найдутся.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 06.03.2014 00:24
Елена, спасибо за похвалу, мне приятно :-)
И за высказанные мысли спасибо!
Финансовая мотивация вполне неплоха, помогает делать нужное, но не очень интересное ;-) Если только уж совсем не давит, как иногда бывает на слишком "продающих" блогах, где начинаешь себя неуютно чувствовать живым кошельком, за которым охотятся :o
А про профессиональны е умения писать статьи - мне кажется, что нам часто не хватает внутренней свободы писать в собственном стиле, пусть и не так гладко и чётко как журналисты.
И про вытяни себя сам с Вами полностью согласен. Будем тянуться дальше :-)
Ответить
Вадим Максимов
0 # Вадим Максимов 04.03.2014 17:56
Когда-то я вёл один блог о всём и ни о чём, как и бывает у начинаюших. И хотя за основу у меня был взят гештальтистский подход всё же тогда у меня был план по написанию одной статьй в каждое суботнее утро. Это были и не полноценные статьй, но и не простые заметки, а скорее рассуждения. Предлогом к тематике статьй становилось слово или короткая фраза, на основе которой развивал свой мысли. Дисциплины хватило только на два месяца.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 05.03.2014 00:51
Вадим, спасибо за интересную историю!
Мне кажется, что довольно часто блогеры перегорают, задав слишком жёсткие цели и темп работы.
И мне показалось, что вам немного не хватает того блога, где можно было писать о разном :roll:
Ответить