Без сучка без задоринки
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «без сучка без задоринки» - о высоком качестве.
Когда выполненная работа радует глаз и вызывает заслуженную гордость у мастера.
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Без сучка без задоринки – хорошо, безукоризненно, без затруднений; без всяких препятствий и помех
Фразеологизмы-синонимы: как по маслу, как по-писаному, комар носа не подточит, хоть куда, на совесть, любо-дорого смотреть, тютелька в тютельку, как нельзя лучше
Фразеологизмы-антонимы: из рук вон плохо, врагу не пожелаешь, дело табак, дело швах, как нельзя хуже, не айс, никуда не годится, сикось-накось, через одно место, через пень-колоду, черт знает как, шаляй-валяй, с грехом пополам, с горем пополам, со скрипом, кое-как, на честном слове
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- without a hitch (английский язык)
- wie am Schnürchen (немецкий язык)
- net et sans bavure (французский язык)
Без сучка без задоринки: происхождение фразеологизма
Это один из тех немногих случаев, когда нет разногласий ни по поводу места происхождения фразеологизма (он относится к исконно-русским фразеологизмам), ни по поводу источника происхождения: он относится к профессиональным фразеологизмам и возник из речи столяров и плотников. Изначально таким образом обозначали тщательно обработанные доски и деревянные изделия высокого качества, гладкие и без каких-либо изъянов. При этом задоринкой называется «шероховатость, зацепина на поверхности гладко выструганной доски», а сучком - «остаток от срезанного бокового отростка ствола в бревне, доске».
С шероховатостью проблема понятна, а сучок плох тем, что при высыхании доски в доме сучок иногда выпадает из нее и образуется некрасивая дырка. Так что важно было не только аккуратно обработать доски различным инструментом, но и предварительно отобрать древесину (бревна) с минимумом сучков.
Со временем выражение вышло за узкопрофессиональные рамки и стало употребляться в расширительном значении. Как отмечает М.Л. Ковшова в Большом фразеологическом словаре русского языка, фразеологизм в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, умело и хорошо исполняемого дела.
Предложения с «без сучка без задоринки»
— Момент еще не пришел, — отвечал он, — ты слишком нетерпелив, душа моя. Когда наступит момент, — поверь, — он застанет нас во всеоружии, и тогда всякая штука проскочит у нас comme bonjour! [без сучка и задоринки! (франц.)] (М. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Вот я, товарищи, старый и, казалось бы, опытный критик действительности, а тоже нередко ошибаюсь, преувеличивая чужие ошибки. Вы ошибаетесь чаще меня. Такие ошибки, разумеется, понятны: искренно и жарко хочется, чтобы всё шло гладко, хорошо, «без сучка, без задоринки», и, когда видишь сучок да задоринку, — чувствуешь раздражающую боль. (М. Горький, «Рабкорам депо имени Ильича») - кстати, цитаты Горького
Заведывающий, так сказать, лакирует все ихнее дело. Он надзирает, чтоб все было без сучка, без задоринки. И слов нет, дело шло чересчур аккуратно. Никто не обижался. (М. Зощенко, «Не дают развернуться»)
Стихи у него были гладкие, без сучка без задоринки, почерк мелкий, косой, с нарядными росчерками. (Ю. Тынянов, «Кюхля»)
Он мог поехать во всякий другой день, но по случаю поехал тотчас, едва я вернулся с юга - 11 августа, и час в час накрыл 9 гебистов, распоряжавшихся в моей дачке! Не вернись я с юга - их операция прошла бы без задоринки - кто больше выиграл, кто проиграл от моего возврата? (А. Солженицын, «Бодался телёнок с дубом») - кстати, цитаты Солженицына
Мы же с тобой одну работу работаем, просто я хочу, чтобы возмездие действительно законное было - как говорится, без сучка-задоринки. (Братья Вайнеры, «Эра милосердия»)
Итак, фразеологизм «без сучка без задоринки» напоминает нам о том, что хорошо сделанное не просто хорошо само по себе, но еще и не вызывает препятствий и помех. Двойная выгода от качественной работы.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
- погнаться за двумя зайцами
- яблоку негде упасть
- звезд с неба не хватает
- на дне
- с царем в голове
- в сердцах
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!