Фразеологизм Колесо фортуны

Колесо фортуны - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «колесо фортуны» - о переменчивости человеческой судьбы.

Люди до сих пор не перестают спорить, зависит ли жизнь человека от его собственных усилий или от стечения обстоятельств, игры случая и т.п.

Приводятся значение и происхождение фразеологизма, а также примеры его употребления из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Колесо фортуны - о судьбе, её превратностях

Фразеологизмы-синонимы: колесо счастья

В иностранных языках имеются прямые аналоги выражению «колесо фортуны»:

  • fortune's wheel (английский язык)
  • Das Rad der Fortuna (немецкий язык)
  • la roue de la Fortune (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Выражение произошло от главного атрибута древнеримской богини Фортуны. Фортуна — в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась одетой женщиной, опирающейся одной рукой на колесо, а другой держащей рог изобилия (см. фразеологизм «рог изобилия»). Иногда она представлена стоящей на шаре или упирающей в него свой главный атрибут — колесо.

По данным Википедии, постепенно Фортуна делается наиболее популярной богиней римского Пантеона и почитается под тысячами имен и прозвищ. Характерны в этом отношении слова Плиния Старшего: «по всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, её одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, её одну хвалят, её одну уличают. С бранью почитают её изменчивую, многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей насчёт ставится и дебет и кредит, и во всех расчётных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу».

Богиня Фортуна отождествлялась с древнегреческой Тюхе, богиней удачи и судьбы. Тюхе не встречалась в классической мифологии, а появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Атрибутом Тюхе являлось колесо, вращение которого, — «то, что было вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи.

Примеры предложений из произведений писателей

Судьба все равно, что фортуна... как изображается на картине... колесо, и на нем люди... поднимается кверху и опять опускается вниз, возвышается и потом смиряется, превозносится собой и опять ничего... так все кругообразно... (А. Островский, «Доходное место») - кстати, цитаты Островского

Он знал: фортуны колесо Пленяет только младость; Он в ресторации Дюсо Давно утратил радость! (Н. Некрасов, «Прекрасная партия») - кстати, цитаты Некрасова

Когда-то Летучий был сановником, попечениям которого был вверен целый край, но колесо фортуны повернулось, и он очутился в приживалках у Лаптева (Д. Мамин-Сибиряк, «Горное гнездо»)

Перо подано государыне... Участь кабинет-министра и его друзей была решена. Так вертится колесо фортуны. (И. Лажечников, «Ледяной дом»)
Колесо фортуны вечно вращается: возможно, ему придётся когда-нибудь зарабатывать себе на жизнь, поскольку странные вещи произошли в этом мире. (М. Твен, Автобиография) - кстати, цитаты Твена

Здесь немало людей, которых колесо фортуны, низвергши с известной высоты, зашвырнуло в места отдаленные и которые здесь начинают вновь карабкаться со ступеньки на ступеньку, внося в эти «низменные» сферы не совсем обычные в них приемы, образование и культуру. (В. Короленко, «Убивец»)

 

Итак, как это нередко случается с фразеологизмами, сама богиня Фортуна со своим колесом давно канула в прошлое, но оставила нам на память фразеологическое колесо Фортуны. И надо признать, что колесо это по-прежнему пользуется успехом, поскольку в человеческой жизни удачи все так же сменяются неудачами, и трудно предусмотреть все такие повороты судьбы и избежать их.

В дополнение вы можете ознакомиться с цитатами про судьбу и со следующими материалами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий