Фразеологизм Собаку съел

Фразеологизм Собаку съелФразеологизм «собаку съел» — о большом количестве приобретенного («съеденного») опыта.

Обычно собаку съедают в чем-то конкретном — в определенной сфере науки, техники, искусства и т.п.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Собаку съел – приобрел большой опыт, стал мастером в чем-либо

Фразеологизмы-синонимы: тертый калач, стреляный воробей, ему и карты в руки, это по его части, зубы съел, из семи печей хлеб едал, прошел огонь, воду и медные трубы, видавший виды, глаз наметан, бывавший в переделках, старый волк, травленый волк, все ходы-выходы знает

Фразеологизмы-антонимы: пороху не нюхал, желторотый птенец, неоперившийся птенец, профессор кислых щей, мастер-ломастер

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • know inside out, have at one’s fingertips (английский язык)
  • être savant jusqu’aux dents, ça me connaît (французский язык)
  • Bescheid wissen, versteht sich (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Версии происхождения

Имеется как минимум шесть версий происхождения этого выражения, и нельзя сказать, что одна из них явно предпочтительней:

  • По мнению известного исследователя русского языка В.И. Даля, данное выражение появилось в результате сокращения поговорки «собаку съел, а хвостом подавился». Она обозначает человека, почти уже сделавшего очень трудное дело, но в конце не справившегося с сущим пустяком. Известно, что сокращение поговорок — достаточно распространенный способ образования фразеологизмов, поэтому эта версия выглядит вполне жизнеспособной. Тем более что и значения «собаку съел» в фразеологизме и в поговорке вполне схожи. Интересно, что в русском языке встречаются и другие поговорки с таким же значением: съел волк кобылу, да дровнями подавился; переплыл море, да в луже утонул.
  • Далее, А. Потебня считает, что это выражение возникло в крестьянской среде по поводу такой тяжелой работы как косьба. Предполагается, что неопытный косец так устанет и проголодается, что, кажется, собаку мог бы съесть. Плюсом версии является то, что она исходит из распространенной жизненной ситуацией, а минусом — то, что связь этой ситуации со значением фразеологизма весьма неочевидна.
  • По одной из версий С. Максимова, выражение возникло в результате скандальной истории с петрозаводцами, которые чуть не съели щи из собачатины на свадьбе и были осмеяны.
  • По другой версии С. Максимова, выражение могло возникнуть из критического восприятия ведения церковной службы теми дьячками, которые «отлаивали» ее, чтобы получилось побыстрее.
  • Со стилем речи связана и другая версия, которая апеллирует к римской поговорке Linguam caninam comedit (буквально — «язык собачий съел»), относящейся к тем, кто любит поразглагольствовать.
  • Наконец, имеется и древнеиндийская версия, основанная на том, что в ритуальной игре в кости «собакой» назывался неудачный бросок игрока, а «съесть» ее считалось, наоборот, удачей.

Безусловно, приведенные версии не равнозначны, но их обилие как обычно вызывает у меня только удовольствие, хотя бы потому, что они позволили узнать много интересного.

Греки и собачье мясо

В заключение приведу отрывок из фразеологического словаря М.И. Михельсона. В нем описывается, как в Европе начали употреблять в пищу собачье мясо. Согласно греческому писателю Порфирию († 305 по Р.Х.), однажды во время жертвоприношения собаки кусок мяса упал с огня на землю. Жрец, подымая с земли кусок, обжег себе пальцы и по обычному в таком случае невольному движению сунул пальцы в рот. И тут же обратил внимание на приятный вкус сока, попавшего ему на язык. По окончании церемонии он съел половину собаки, а другую отнес к жене. Таким образом они продолжали после каждого жертвоприношения наслаждаться собачиной. Вскоре по городу пронесся слух об этом удачном открытии. Всякий желал попробовать вкусное блюдо и собачина вошла во всеобщее употребление. Сперва употребляли только мясо щенят, а потом дошли и до крупных собак.

Предложения из произведений писателей

Он охотно любил подшутить над ученым… и Алексисом, который в науках, что называется, собаку съел. (М. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы») — кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

Заводские начальники По всей Сибири славятся — Собаку съели драть. (Н. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо») — кстати, цитаты Некрасова

Уж положитесь на него, бояре! Он неохоч до слов, но он на деле Собаку съел; ему ведь не впервой. (А. Толстой, «Смерть Иоанна Грозного»)

Оно так и бывает, как пророк говорит, и мне теперь приходит на память одна история про самого что ни на есть каверзнейшего тонкого израильского политика, который в своём месте всё пружины в руках держал и во всём собаку съел, а запил таким чуфурляром, что и с ума спятил. (Н. Лесков, «Ракушанский меламед») — кстати, цитаты Лескова

Прохор приглашал и Протасова: тот универсально образован и в горном деле собаку съел (В. Шишков, «Угрюм-река»)

Он на этих делах собаку съел… — Торговец запнулся, поймав взгляд медвежонка. (М. Бонд, «Медвежонок Паддингтон здесь и сейчас»)

Фразеологизм «собаку съел», несмотря на некоторую неясность его этимологии (а может быть и благодаря ей), широко употребляется в современной живой речи. Некоторый негативный оттенок находят в нем только любители собак.

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про собак и с фразеологизмами про еду, а также с отдельными фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии