Проблема достижения цели: путь и цель
Автор: Дмитрий Сироткин
Несколько лет назад разместил в Вконтакте заметку о различиях между человеком пути и человеком цели.
А недавно прочитал на РБК статью Марка Розина, президента Экопси консалтинг на близкую тему.
Если я подошел к теме что называется общечеловечески, то Марк - в аспекте бизнеса. Удивительно при этом, что наши подходы оказались близкими. Потому удивительно, что идея достижения амбициозных целей особенно распространена как раз в деловой сфере.
Марк Розин отмечает такую проблему "альпинистов" в бизнесе, раз за разом ставящих перед собой все более высокие цели, что в какой-то момент жизни они достигают своего предела, и дальше идет спуск, а это сильно их демотивирует. А то и ставит под сомнение смысл жизни, наполнявшийся до этого достиженчеством.
На мой взгляд, у человека цели проблемы начинаются раньше, поскольку он концентрируется лишь на том, что относится к этой цели, откладывая в сторону многое другое (личную жизнь, развитие своих детей, созерцание природы и т.п.). Это полезно для бизнеса, но скорее деструктивно для личности.
В качестве альтернативы Розиным предлагается образ путешественника, который с одинаковым интересом прокладывает свой путь из долины в долину, преодолевая при этом горный перевал. И не стремясь к тому, чтобы перевал был высоким. И сам бизнес-путь тогда становится важнее конкретной бизнес-цели.
Автор отмечает, что такой подход пока что не характерен для российской деловой среды. В качестве примера российского бизнесмена, совершившего переход от модели "альпиниста" к модели "путешественника" он приводит Максима Ноготкова, экс-главу компании "Связной".
Логика этого перехода состояла в том, что сделать клиента счастливым могут только счастливые сотрудники (а не находящиеся под стрессом от амбициозных планов и целей). По оценке Розина, в результате показатели бизнеса не ухудшились, но при этом сотрудники стали работать осознанней и в намного более комфортной обстановке.
Я же собирался дополнить эту статью своей статьей о человеке пути и человеке цели, перенеся ее на блог со своей страницы Вконтакте. Но, увы, обнаружил, что она куда-то пропала после того, как соцсеть изменила структуру меню. Жаль, писал ее в свое время с вдохновением.
Так что могу предложить вам прочитать лишь пару достаточно близких по тематике статей: о саморазвитии и успехе, а также о подходе к ценностям.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
Конечно, время от времени руки опускаются, но это нормально, а вот как идти так, чтобы они поднимались - это уже более интересный вопрос.
А что до модели путешественника - так у путешественника время есть. Сам смысл путешествия - в получении удовольствия от процесса.
А что касаемо альпинистов... капитализм у нас в стране молодой, и у громадного количества людей главная задача - прибыль, прибыль, и еще раз прибыль, любой ценой и как можно более высокая.
Все верно, но вот такая ситуация и такая установка по-моему часто мешают увидеть новые бизнес- и личные возможности. Это порой - одна из форм зависимости, от бизнеса.
Нотабене: в словаре Даля амбиция - чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. А "амбициозный" - себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями. На всякий случай посмотрела синонимы этого слова "амбициозный": гонористый, заносчивый, притязательный, гордый, высокомерный, претенциозный, кичливый, самолюбивый, спесивый, чванливый, чванный, честолюбивый, с гонором, важный, надменный, напыщенный.
Кстати, у нас где то в те годы прошла конференция как раз с примерно таким названием "Управление в России: достижение амбициозных целей". Искрило и понтило
Да, у Даля это слово выглядит непривлекательн о. Но мне кажется, что сейчас оно получило более позитивное значение, может быть потому, что более удачного слова для этого не нашлось.
RSS лента комментариев этой записи