Преодоление экзистенциального кризиса: опыт Фрэнни и Зуи
Автор: Дмитрий Сироткин
Каким образом мы можем успешно справиться с экзистенциальным кризисом?
Где можно прочитать о конкретном примере такого преодоления?
Оглядываясь на окружающих людей, складывается впечатление, что чаще всего экзистенциальный кризис (кризис смысла существования) не преодолевается успешно, а проходит как болезнь или преодолевается односторонне.
В результате наш конфликт с миром разрешается одним из двух нелучших способов:
- мы приспосабливаемся к требованиям и реалиям мира, убрав поглубже вовнутрь себя свои идеалистические обиды и требования к миру, мечты о «правильном» мире и о себе в нем
- мы упорствуем и замыкаемся в своем идеализме, воспринимая окружающий мир как ущербный, враждебный и не имеющий особой ценности
В продвижении по одному из трех путей преодоления экзистенциального кризиса нам могут помочь те или иные психотерапевтические, духовные или религиозные практики. Упрощая картину, можно распределить их следующим образом:
- Приспособление к миру – классический психоанализ, бихевиористская терапия
- Идеалистическое отгорожение от мира – духовные и религиозные практики
- Осознанное преодоление кризиса – гуманистическая психология, экзистенциальная терапия, гештальт-терапия, часть духовных и религиозных практик
При всем богатстве выбора таких подходов и инструментов, найти живое описание конкретного случая преодоления экзистенциального кризиса – непростая задача. Особенно, если вас интересует не то, какими методиками и как пользуется терапевт, а то, что происходит с самим испытывающим кризис.
Частично эта проблема решается работами псхотерапевтов, написанными в формате художественных произведений. Например, психотерапевтическими историями Ирвина Ялома. И все же и тут «терапевтоцентризм» не вполне преодолевается.
В этом смысле «Фрэнни» и «Зуи» Джерома Сэлинджера являются увлекательной историей успешного преодоления такого кризиса у студентки Фрэнни без привлечения терапевта, с помощью подручных средств, а именно – ее брата, актера Зуи.
Симпатичной Фрэнни, кстати также артистке по совместительству, достался целый букет кризисов: в социальной сфере (неприятие системы образования), в профессиональной сфере, личной жизни. А главное – в области религиозно-духовной жизни. Так что бедному Зуи пришлось немало потрудиться, прежде чем он подобрал нужные слова, которые помогли Френни вернуть себе душевное равновесие.
Здорово то, что все-таки прежде всего это отличное художественное произведение. И как я писал в статье о выборе книги для чтения, мне просто приятно 2-3 раза в год перечитывать его, и без появления каких-либо духовных кризисов.
В то же время тот, кто вознадеется найти в этой книге готовый ответ на вопрос - как следует преодолевать экзистенциальный кризис, - наверняка будет разочарован. Готовых решений она явно не предлагает.
Сам автор утверждает о «Зуи», что это «сложный или многоплановый, чистый и запутанный рассказ о любви». Что ж, возможно, братская любовь Зуи оказалась главным источником успешного преодоления духовного кризиса у Фрэнни. По-моему, это не слишком оригинальная, но ценная мысль.
Думаю, что на этом мне пора остановиться. Надеюсь, что вы прочитаете или перечитаете это произведение, пробравшись через хитросплетения мебели и разговоров в квартире Глассов, и сами придете к выводу, в чем его польза для решения обсуждаемого нами вопроса.
А на блоге Буридо можно также прочитать статью о выборе ценностной позиции или же статью о саморазвитии и успехе.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
Вот только, и эта проблема также ставится у Сэлинджера, найти способного эту помощь оказать - часто нелегкая задача.
Насчет "найти" - кто начинает искать, в итоге или находит или помогает сам себе, видя, что никто со стороны помочь не может. Я в другом проблему вижу. Есть такое выражение у наркологов: "Алкоголь в первую очередь нейтрализует именно те мозговые центры, которые должны с ним бороться" (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь). Так же и при экзистенциально м кризисе - человек долгое время НЕ делает именно того, что могло бы ему помочь.
Ялом увлекательно пишет, но эту вещь я у него не читал, надо будет поискать, тема весьма жизненная.
Наверное Вы правы, про НЕ делает то, что нужно. Хотя с другой стороны, возможно, это как раз показатель глубинности кризиса, собственно его экзистенциально сти, которую нужно пережить, чтобы извлечь для себя нечто ценное и двинуться дальше. Но вот где тут граница между еще не пора и уже более чем пора из него выходить - вопрос сложный.
RSS лента комментариев этой записи