Как соблазнить девушку: советы философа
Автор: Дмитрий Сироткин
Может ли сказать нам что-то существенное об обольщении девушек датский религиозный философ 19-го века Серен Кьеркегор? Как ни странно, может.
Более сложный для меня вопрос – что мне стоит сказать здесь, взявшись за такую неоднозначную тему.
Честный соблазнитель?
Вначале я просто начал описывать цели и методу обольщения, реализуемые Йоханнесом, героем «Дневника обольстителя» Кьеркегора. Но потом решил пойти другим путем: сориентироваться не на озабоченных рецептом соблазнения девушек парнях, а на тех, кто заинтересован в успешном развитии вполне честных отношений с девушкой.
Основные резоны для этого следующие:
- Хотя в наше время сам по себе вопрос о соблазнении девушки часто выглядит бессмысленным, так как она сама решает, с кем и как далеко у нее заходят отношения, тем не менее описанная у Кьеркегора метода соблазнения носит манипулятивный характер. И мне бы не хотелось способствовать росту числа девушек, цинично обманутых в своих чувствах.
- Задача шире посмотреть на описанные Кьеркегором приемы соблазнения и понять, какие из них полезно применить во вполне ответственных личных отношениях, кажется мне более творческой и позитивной, нежели просто сжатое изложение этих приемов.
- Думаю, что сделать честные отношения более волнующими и красивыми (дополнить этику отношений эстетикой) – это то, чего обычно недополучают от нас девушки (не говорю уже о женах). Иногда до такой степени, что она неожиданно уходит к «плохому парню». Так что полезно кое-чему поучиться у «плохого парня» Йоханнеса.
Прежде чем перейти к советам от Кьеркегора, хочу порекомендовать вам прочитать саму эту книгу. Не стоит ждать от нее каких-то особо пикантных высказываний и сцен. Она ценна в основном психологическими наблюдениями, а не эротическими откровениями. А еще в ней вдруг можно встретить на редкость поэтичные высказывания о девушках, как это, например: «И кто знает в самом деле, где проводит ночь молодая девушка? Я думаю – в стране фантазий и молодых грез, там только можно почерпнуть эту юную свежесть и нежность красок!»
Имеется еще немало книг о любви. Вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов писателей о любви.
Советы от соблазнителя
Добивайся любви
Если посмотреть на отношения многих пар глазами кьеркегоровского соблазнителя, то они покажутся скучноватыми и недостаточно страстными. Тогда как он усложняет свою задачу соблазнения тем, что героиня (Корделия) должна в результате отдаться ему добровольно и страстно. Чем плоха такая цель и при вполне честных отношениях?
Получай удовольствие от отношений
Это может вас удивить, но герой Кьеркегора не советует стремиться как можно скорее добиться близости с девушкой. Его девиз – «наслаждение нужно пить по капелькам». Он умеет получать удовольствие от самых разных проявлений ее формирующихся чувств к нему. И не торопит события.
Не навязывай себя сразу
Обычно мужчина с самого начала старается произвести на девушку впечатление и завязать отношения. Йоханнес же не торопится начинать ухаживать за Корделией. Он предпочитает вначале лучше разобраться в ее характере и предпочтениях, пока она не воспринимает его как значимого для себя человека. И постепенно начинает входить в ее жизнь. («Меня представили ей. Особа моя, по-видимому, не произвела на нее никакого впечатления, да мне это и не нужно. Я сам старался держаться как можно незаметнее, чтобы не обратить на себя внимания и иметь возможность наблюдать за нею»).
Понимай, какое впечатление ты на нее производишь
Следует признать, что мужчины часто свято верят в то, что они производят на девушек именно такое впечатление, какое хотят произвести. Удивительная наивность. Или психологическая защита. Но в любом случае никуда не годится. Наш же соблазнитель как-будто гештальт-психологов начитался: «Все дело в том, чтобы быть восприимчивым к впечатлениям и всегда сознавать, какое именно впечатление производишь на девушку ты – и какое производит на тебя она».
Управляй развитием отношений
Йоханнес не только наблюдает и понимает, но и создает нужные ему события. Например, если он считает, что для Корделии нужно найти жениха, то он ведь его и находит, и даже так сказать вручает его ей. Он регулярно действует нестандартно, идя на риск собственной неудачи, но ясно понимает, зачем он это делает.
Создай себе союзника
Первой, кого склонил к себе Йоханнес, была вовсе не Корделия, а воспитывающая ее старая тетка («В воздухе пахнет свадьбой. Поверхностный наблюдатель предположил бы, пожалуй, что поженимся мы с теткой»). Многие молодые люди воспринимают родных девушки сугубо как неприятную и неинтересную помеху их отношениям. Наш же герой не поленился прочитать книгу по увлекающей тетку героини не особо увлекательной теме экономного ведения сельского хозяйства, чем обеспечил ее отличное отношение к себе.
Думаю, что если обычный мужчина честно попытается оценить, скольким пунктам этих советов он соответствует, то окажется, что в лучшем случае – одному-двум. Да и то не всегда. Нам есть куда расти :-)
Дополнительно вы можете ознакомиться со сравнением подходов к соблазнению, реализуемых кьеркегоровским Йоханнесом и современными пикаперами.
Из чего-нибудь еще на Буридо посоветую в данном случае статью о поиске себе пары, или очерк о средневековом ученом и ловеласе Жане Буридане, или, наконец, обзор устойчивых выражений о любви и отношениях.
Возможно, вас также заинтересуют несколько шокирующие подробности отношений Лермонтова и Сушковой.
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
Нверное, философ и в соблазнении остается философом.
Книгу Серена Кьеркегора не читал и Ваш конспект как-то не впечатлил.
На мой взгляд лучшее освещение этой темы - "Герой нашего времени".
Может быть такая ссылка привлечет иного читателя к М.Ю.Лермонтову 200-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни?
Жалко, что мне не удалось здесь донести своеобразие этой попытки продемонстриров ать применение диалектики в сфере любовных отношений. Написал немного о другом.
Но в любом случае он умеет интересно писать, и этим выгодно отличается от большинства философов, пишущих довольно занудно и отвлеченно. И у него обычно хватает полемичности, юмора и психологии.
Так что придётся ограничиться этой статьёй...
Но пожалуй для религиозного философа это своего рода комплимент, как психологу.
С удовольствием прочитаю ваш отзыв об этом необычном произведении Кьеркегора
RSS лента комментариев этой записи