Олимпийское спокойствие
Автор: Дмитрий Сироткин
Иногда хочется смотреть на всё происходящее вокруг снисходительно и отстраненно, как какой-нибудь бог или божок, которому спешить некуда.
Фразеологизм «олимпийское спокойствие» - о возвышенной невозмутимости.
Приводятся значение и происхождение фразеологизма, а также примеры его употребления из литературных произведений.
Значение фразеологизма
Олимпийское спокойствие - ничем не возмутимое спокойствие
Синонимы: эпическое спокойствие, невозмутимое спокойствие
В иностранных языках имеются прямые аналоги выражению «олимпийское спокойствие»:
- Olympian calm (английский язык)
- olympische Ruhe (немецкий язык)
- calme olympien (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Происхождение этого выражения обычно связывают с его использованием в поэме Гомера «Одиссея» (IX в. до н. э.). Олимпийское спокойствие - это спокойствие древнегреческих богов, обитавших на вершине самой высокой горы Греции - Олимп. Считается, что на Олимпе боги совещались, пировали, отдыхали.
Впрочем, из произведений того же Гомера можно сделать вывод, что боги-олимпийцы нередко утрачивали свое невозмутимое спокойствие, активно участвуя в делах и судьбах людей и в отношениях между богами. В этом плане они больше похожи на бурно выясняющую отношения южную семью, чем на идиллических богов, пребывающих в покое и созерцании.
Так, например, у каждой из воюющих сторон Троянской войны (троянцев и ахейцев) была свою «группа поддержки» среди богов, а сам Зевс попеременно склонялся то на одну, то на другую сторону. И в этом противоборстве боги и богини шли на обман и на прямое участие в войне, лишь бы перетянуть военную удачу на сторону своих фаворитов.
Примеры из произведений писателей
Но богиня не воскресает, и ей не надо воскресать, ей не надо жить; она уже дошла до высочайшего момента жизни; она уже в вечности, для неё время остановилось; это высший момент жизни, после которого она прекращается, — настаёт олимпийское спокойствие. (Ф. Достоевский, «Записки о русской литературе») - кстати, цитаты Достоевского
Это поистине олимпийское спокойствие в столь тревожной обстановке возмутило меня до глубины души и вынудило повести разговор в резкой форме. (К. Рокоссовский, «Солдатский долг»)
Она знала, что стареет, и воспринимала сие с олимпийским спокойствием. (С. Кинг, «Детки в клетке») - кстати, цитаты Стивена Кинга
Позвольте и нам поразиться вашему олимпийскому спокойствию, с которым вы выдаёте в год три-четыре сотни фантастических романов. (Г. Олди, «Сеанс магии с последующим разоблачением, или Секстет для эстетов»)
Судя по всему, даже для богов-олимпийцев олимпийское спокойствие было недостижимым идеалом. Что уж говорить про людей. Тем не менее, обозначение таких идеалов может вполне позитивно влиять на наше развитие. Главное - не слишком увлекаться и не забывать, что достигать на практике недостижимый идеал просто вредно. Так ведь можно и свою человеческую сущность потерять.
В дополнение вы можете ознакомиться с обзором фразеологизмов из мифов Греции, а также со следующими материалами:
- фразеологизм «между Сциллой и Харибдой»
- фразеологизм «золотой век»
- фразеологизм «рог изобилия»
- фразеологизм «танталовы муки»
- фразеологизм «прометеев огонь»
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!