С гулькин нос
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «с гулькин нос» - о забавно маленьком.
Хотя употребляется он нередко с негативным оттенком, но в нем есть что-то милое и мягкое.
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
С гулькин нос – 1. очень мало; 2. очень мал
Фразеологизмы-синонимы: с воробьиный носок, кот наплакал, капля в море, на один зубок, раз-два и обчелся, всего ничего, что слону дробина, раз, два и обчелся, самая малость, одна капелька, малая толика, по пальцам можно пересчитать, мальчик-с-пальчик, с булавочную иголку
Фразеологизмы-антонимы: куры не клюют, полным-полно, пруд пруди, видимо-невидимо, тьма-тьмущая, как собак нерезанных, выше крыши, воз и маленькая тележка, хоть отбавляй, море разливанное
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- less than nothing, pocket-sized (английский язык)
- il n'y a pas gras (à manger) (французский язык)
- erbärmlich wenig, verschwindend gering (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Это один из немногих случаев, когда разные источники выдают лишь один вариант происхождения фразеологизма. С одной стороны, это внушает уверенность в его правильности, но с другой - лишает происхождение фразеологизма увлекательной неопределенности и разнообразия.
Считается, что гулькин нос - это нос (клюв) голубя. По-видимому, голубь был выбран потому, что имеет маленький по сравнению с телом размер клюва. И таким образом идея чего-то очень маленького доносится наиболее наглядно.
Гуля, гулька – сложившиеся в русском языке ласковые звукоподражательные названия голубя. Если помните, так их часто называют маленькие дети. А гулькин – прилагательное от существительного гулька. С гулькин нос обозначает «как гулькин нос», размером с нос голубя.
Примеры из произведений писателей
— Куда ж мы тебя положим? Видишь, тесно живём, — уже мирнее сказал хозяин. — Мне и места-то надо с гулькин нос. Вот тут, у порога, свернусь и усну (М. Шолохов, «Тихий Дон») - кстати, цитаты Шолохова
А денег у меня — кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег — с гулькин нос. (М. Зощенко, «Аристократка»)
Сарайчик - с гулькин нос, да и у того крыша худая. (А. Степанов, «Семья Звонарёвых»)
Баба шесть годов ломит на ферме. Можно сказать, всю орду поит-кормит. Каждый месяц то сорок, то пятьдесят рублей, а он, Иван Африканович, что? Да ничего, с гулькин нос, десять да пятнадцать рублей. (В. Белов, «Привычное дело»)
- Куда ты исчез?.. - Дела, Лер... До премьеры - времени с гулькин нос. И ничего не готово, хоть плачь. (С. Абрамов, «Требуется чудо»)
Итак, фразеологизм «с гулькин нос» имеет достаточно простые значение и происхождение, и то ли за счет своей компактности, то ли за счет своей образности остается часто употребляемым в нашей живой, да и литературной, речи.
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов о носе, а также с отдельными фразеологизмами с носом:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!