Мухи не обидит
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «мухи не обидит» - о воплощении кротости.
Мало кто из нас найдет в себе силы не применить силу к этому назойливому насекомому.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Мухи не обидит – кроткий, безобидный человек
Фразеологизмы-синонимы: комара не обидит, курицы не обидит, божий одуванчик (частично)
Фразеологизмы-антонимы: пальца в рот не клади
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- not hurt a fly (английский язык)
- ne pas casser trois pattes à un canard (французский язык)
- keiner Fliege etwas zuleide tun können (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
К сожалению, мне не удалось найти предметного описания того, каким образом возник данный фразеологизм.
С одной стороны, это было предсказуемо, так как фразеологизмы, связанные с всевозможной живностью обычно не привязаны к каким-то конкретным историческим событиям, а просто потихоньку, без лишнего шума сформировались в языке. Например, вряд ли кто-нибудь убедительно расскажет, когда и как возник фразеологизм «хитрый как лиса».
С другой стороны, было бы полезно иметь хотя бы какую-то фактологическую канву (когда выражение впервые зафиксировано в письменных источниках и т.п.).
Кстати, о том, к каким последствиям приводит порой решительное желание обидеть муху, напоминает нам другой фразеологизм - медвежья услуга.
В целом представленный в этом фразеологизме типаж человека (мужчины) вызывает противоречивую оценку: да, он неагрессивен и от него не ждешь нападения, но и защиты или действенной помощи в сложной ситуации от него тоже скорее всего не дождешься.
Предложения из произведений писателей
Наш Воевода
В родню был толст,
Да не в родню был прост;
А с умыслу он мухи не обидит.
Вот добрый Воевода видит... (И. Крылов, «Слон на воеводстве») - кстати, крылатые выражения из басен Крылова
Она решилась. Девичья жизнь ей наскучила и женихов других не предвиделось. Любви особенной она к Василию Степановичу не чувствовала, но он и не отталкивал ее от себя. Больше всего было ей по сердцу то, что нрава он тихого, мухи не обидит. Этим драгоценным свойством она не преминула воспользоваться и тотчас взяла Василия Степановича в ежовые рукавицы. (А. Плещеев, «Житейские сцены»)
Вместо чуткого женского сочувствия, которого мы вправе были ожидать, старушка опустилась в кресло и залилась смехом.
- Как! - воскликнула она. - Неужели вы испугались старичка Бузера! Да ведь он мухи не обидит! У него не осталось ни одного зуба, у бедняжки. (Дж. Джером, «Мое знакомство с бульдогами»)
И он продолжал всё в том же роде, так что все захохотали до слёз, — да оно и не удивительно: что могло быть (в то время) забавнее предположения, что вот это кроткое маленькое создание, которое мухи не обидит, которое не выносит вида крови и вообще так девственно и пугливо, — что оно ринется в битву, ведя за собой толпу солдат? (М. Твен, «Жанна д'Арк») - кстати, цитаты Твена
Боже ж мой, боже ж мой, за что такое наказание? Кому он мешал? Тихий, мухи не обидит. Ведь старик он, внуки взрослые, за что же? (А. Рыбаков, «Страх»)
- Звать его Лев Николаевич, и по всему видно, что человечек славный, мухи не обидит и ни о ком дурного не скажет. (Б. Акунин, «Пелагия и Чёрный монах»)
Итак, фразеологизм «мухи не обидит» весьма емко характеризует людей, которые по каким-то причинам проявляют редкостные миролюбие и терпимость. В качестве примера такого человека мне вспоминается князь Мышкин из «Идиота» Достоевского.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про муху, а также с другими статьями:
- небесная канцелярия
- отложить в долгий ящик
- от мала до велика
- сесть на шею
- дело табак
- держать в черном теле
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!