Держать в черном теле
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «держать в черном теле» - о суровом обращении.
Так получилось, что строгое обращение с лошадьми превратилось в суровое обращение с людьми.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Держать в черном теле – строго, сурово обращаться с кем-либо
Фразеологизмы-синонимы: держать в ежовых рукавицах, жизни не давать
Фразеологизмы-антонимы: давать послабление
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- treat like a toad under the harrow (английский язык)
- faire la vie dure (французский язык)
- knapphalten (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Здесь мы имеем дело с редким случаем, когда удалось обнаружить всего одну версию происхождения фразеологизма.
Считается, что выражение пришло к нам из тюркских языков. У коневодов выражение «къараат» (дословно "черное мясо") употребляется как наименование нежирного мяса или вырезки, где нет белых жировых прослоек. Как известно, тюрские народы питаются кониной. Таким образом, выражение "держать в черном теле" значит "питать умеренно, не давать жиреть, чтобы мясо было лишено жировых прослоек, было темным".
Собственно, вначале в России это заимствованное выражение имело то же значение и его употребление ограничивалось коневодством. Потом его значение распространилось и на ограничение в питании людей. И наконец, распространилось на притеснение, суровое обхождение с людьми.
В принципе, это наиболее распространенный путь расширения значения профессионального выражения до общеупотребительного. В качестве схожих примеров можно вспомнить такие фразеологизмы как «бить баклуши», «топорная работа» или «первая скрипка».
Предложения из произведений писателей
С ранней молодости её держали в чёрном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали её плохо; жалованье она получала самое маленькое. (И. Тургенев, «Муму») - кстати, цитаты Тургенева
Люди они были зажиточные и добросердечные, но принципы спартанского воспитания заставляли их держать свою воспитанницу в чёрном теле. (Э. Гаскелл, «Жизнь Шарлотты Бронте»)
Тут даже и расчета никакого не было! Я думал их в черном теле попридержать и довести их, чтоб они на меня как на провидение смотрели, а они вон!.. Тьфу!.. (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание») - кстати, цитаты Достоевского
Вдова держит своего поручика в черном теле. "Женись - тогда я тебе все заведу, - обещает она, - полную кипировку, и что нужно из белья, и ботинки с калошами приличные. Все у тебя будет, и даже по праздникам будешь носить часы моего покойника с цепью". (А. Куприн, «Река жизни») - кстати, цитаты Куприна
Казачьи офицеры были на задворках, держались в черном теле, движение по службе было слабым, и для преобладающей части офицерских кадров чин войскового старшины был последним; этим обстоятельством, по его словам, и объяснялась инертность казачьих верхушек в момент низвержения самодержавия. (М. Шолохов, «Тихий Дон») - кстати, цитаты Шолохова
Итак, фразеологизм «держать в черном теле» напоминает нам о том, что некоторым людям только дай волю и они они из тебя все соки выжмут.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами про тело и фразеологизмами про черное, а также с другими статьями:
- пуститься во все тяжкие
- толочь воду в ступе
- слово в слово
- сесть на шею
- дело табак
- делать было нечего
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!