Делать было нечего
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «делать было нечего» - о необходимости смириться с обстоятельствами.
Иногда это связано с объективными причинами, а иногда - со слабоволием.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Делать было нечего – пришлось мириться с чем-либо, отступить от принятого решения
Фразеологизмы-синонимы: никуда не денешься, ничего не попишешь
Фразеологизмы-антонимы: настоять на своем
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- it can't be helped (английский язык)
- rien à frire (французский язык)
- es ist nichts zu mächen (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Выражение «делать было нечего» по всей видимости является устоявшимся выражением в ситуации, когда мы вынуждены смириться с вынужденными уступками кому-то или чему-то.
Поэтому скорее всего не было какого-то яркого события или увлекательной истории, которые привели бы к его возникновению. Наиболее вероятно то, что сам русский язык постепенно отобрал его из встречающихся в нашей речи выражений по данному поводу.
Предложения из произведений писателей
"Любезный Пётр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл..." Делать было нечего. Я... приказал [Савельичу] отдать мальчику сто рублей (А.С. Пушкин, «Капитанская дочка») - кстати, цитаты Пушкина
Хозяева не вдруг опомнились от такого уже вовсе неожиданного и позднего посещения, которое застало их совершенно врасплох, совершенно не в пору, но делать было нечего (С.Т. Аксаков, «Наташа»)
Он застал Базарова в трактире, где они остановились, и долго его уговаривал пойти к губернатору. "Нечего делать! - сказал, наконец, Базаров. -...Приехали смотреть помещиков - давай их смотреть!" (И.С. Тургенев, «Отцы и дети») - кстати, цитаты Тургенева
Ну, так я вам это все открою и, нечего делать, покаюсь, потому что тут есть одна черта, в которой я, может быть, сама виновата. Только маленькая, маленькая черточка, самая маленькая, так что, может быть, ее и нет вовсе. (Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы») - кстати, цитаты Достоевского
Дело было вечером,
Делать было нечего. (С.В. Михалков, «А что у вас?»)
Итак, фразеологизм «делать было нечего» ставит перед нами вопрос о том, до какой степени стоит смиряться с обстоятельствами, а когда уже следует настоять на своем.
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с делать и с другими статьями:
- считать ворон
- как в воду глядел
- без году неделя
- точка зрения
- медведь на ухо наступил
- тише воды, ниже травы
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!