Считать ворон - ловить ворон

Считать ворон - фразеологизм (рисунок из "Цветик-семицветик")Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «считать ворон» («ловить ворон») - о ротозействе.

Хотя такое времяпровождение принято осуждать, но стоит признать, что поглазеть на что-нибудь, раскрыв рот - занятие увлекательное.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Ловить ворон (считать ворон) – быть невнимательным, ротозейничать, бездельничать

Фразеологизмы-синонимы: считать ворон, ловить галок, пролеживать бока, валять дурака, бить баклуши, груши околачивать, ловить мух, болтаться без дела, плевать в потолок, слоняться без дела

Фразеологизмы-антонимы: держать ухо востро, быть начеку, ловить каждое слово

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • loafs (around) (английский язык)
  • bayer aux corneilles (французский язык)
  • der Teufel läßt keinen Schelmen sitzen (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

В целом различные авторы сходятся в том, что ловить или считать ворон - дело для бездельников и ротозеев. Поймать ворону непросто, да и непрактично. Хотя мне удалось встретить информацию о том, что в Кенигсберге (нынешний Калининград) в тяжелые времена ворон ловили, солили в бочках и ели. И более того - к концу XIX века это блюдо распробовали гурманы и его стали подавать в местных дорогих ресторанах.

Если мало кто из нас пытался ловить ворон, то многие из нас хотя бы раз считали ворон. Для работы это не полезно, а вот если нужно разгрузить голову от лишних забот - вполне себе хороший способ.

Предложения из произведений писателей

А ты тут пока, чем так стоять и считать ворон, принёс бы на чём сесть, да подмети. (А. Чехов, «Художество») - кстати, цитаты Чехова

К счастью, городовой, считавший до тех пор ворон на другой стороне улицы, стал переходить дорогу... (П. Мельников-Печерский, «На горах»)

Но пескари — это разве рыба? Так себе, забава! Вот хариусов Илька наудит — это рыба!.. Тут что главное? Момент! Ворон ртом ловить станешь, значит, не похлебаешь ухи из хариуса. (В. Астафьев, «Перевал») - кстати, цитаты Астафьева

Как пройти в управление, к Дудыреву?" - "Топай прямо да ворон не считай. Толкнут ненароком..." Семён направился по обочине дороги, оглядываясь во все стороны (В. Тендряков, «Суд»)

 

Итак, фразеологизм «ловить / считать ворон» навел нас на размышления о пользе и вреде отвлечения нашего внимания на этих «каркалок».

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами о вороне и с другими «птичьими» статьями:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий