Бить ключом

Бить ключом - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «бить ключом» - скорее о жизненном водопроводе, чем о драках на гаечных ключах.

Наиболее часто он употребляется в виде выражения «жизнь бьёт ключом».

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Бить ключом – бурно, активно проявлять себя, протекать

Фразеологизмы-синонимы: как белка в колесе (частично)

Фразеологизмы-антонимы: еле теплится

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • be in full swing, go great guns (английский язык)
  • bouillonner (французский язык)
  • überschäumen (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Это один из немногих случаев, когда происхождение фразеологизма кажется вполне очевидным и не удается встретить какую-либо альтернативную версию.

Это выражение произошло по аналогии с энергично бьющим из земли ключом, в отличие от плавного течения вод спокойной реки.

Примеры из произведений писателей

Молодость не кипела в нём ключом; она светилась тихим светом. (И. Тургенев, «Ася») - кстати, цитаты Ивана Тургенева

Д. А. Толстой заботился, чтобы умственные интересы в гимназической среде не били ключом, а смирно и анемично журчали в русле казённых программ (В. Короленко, «История моего современника»)

Депутаты, получавшие во время Штатов значительнейшее содержание, очень любили это время. Вообще жизнь в городе, где собирались Штаты, всегда начинала бить ключом. Естественно, что труппа Мольера явилась в Монпелье играть для благородных дворян. (М. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера») - кстати, цитаты Михаила Булгакова

Жизнь как будто налаживалась, многим казалось, что она бьет ключом, но каждый день мы узнавали что-нибудь новое, наводившее ужас и уничтожавшее всякую надежду на исцеление. Должно быть, будущее отбрасывало тень на этот самый идиллический период нашей жизни: революционный террор кончился, на улицах не стреляли, ходили трамваи, открылись магазины и рынки. (Н. Мандельштам, «Мой муж - Осип Мандельштам»)

Был обыкновенный бал-маскарад... Мы опоздали немножко, а когда притащились, то веселье било бодрым ключом. (В. Липатов, «И это всё о нём»)

 

Итак, фразеологизм «бить ключом» относится к тем периодам, когда наша жизнь бурлит и полнится. Обычно мы с удовольствием вспоминаем такие периоды нашей жизни.

В дополнение можно вспомнить авторский фразеологизм литератора дона Аминадо «жизнь бьет ключом. И все по голове». Забавно, что подразумеваемая в нем замена значения слова ключ (металлический ключ) кардинально меняет и значение выражения «жизнь бьет ключом».

Далее вы можете ознакомиться с другими статьями:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий