Проще простого
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «проще простого» - о пустячных делах.
Впрочем, иногда это лишь хвастовство, попытка выдать желаемое за действительное.
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Проще простого – очень просто, очень легко
Фразеологизмы-синонимы: проще пареной репы, проще некуда, проще не бывает, легче легкого, пара пустяков, как два пальца об асфальт, не велика хитрость, одной левой
Фразеологизмы-антонимы: голову сломаешь, без поллитры не разберешься
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- (as) easy as a pie, a piece of cake (английский язык)
- c'est enfantin (французский язык)
- das ist denkbar einfach (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Данное выражение является примером характерного для русского языка тавтологического оборота, усиливающего значение «очень»: легче легкого (очень легко), давным давно (очень давно) и т.д. Сходным образом сформировано выражение «в конце концов».
По некоторым данным, синоним нашего фразеологизма - «проще пареной репы» - возник путем контаминации (объединения элементов) выражений «проще простого» (очень просто) и «дешевле пареной репы» (очень дешево).
Предложения с фразеологизмом из произведений писателей
Так же примитивно просты и несложны были его мысли: голоден – можно и должно украсть, хотя бы и у товарища, и крал, когда был голоден; износились сапоги – проще простого разуть пленного немца; проштрафился, надо искупить вину – и Митька искупал – ходил в разведку, приносил снятых им полузадушенных немецких часовых, охотником шел на рискованнейшие предприятия. (М.А. Шолохов, «Тихий Дон») - кстати, цитаты Шолохова
Я с чувством сыграл несколько тактов «Миссисипи». После того как Дживс высказал свое мнение, на душе немного полегчало. Ход его рассуждений был ясен: Лондон велик. Не встретиться с людьми, которых не хочешь видеть, здесь проще простого. (П.Г. Вудхаус, «Дживс, вы – гений!»)
– Нет, вы послушайте, что было дальше. Свалив Галчинского, я ободрился. Я понял, что выбрал правильный путь. Я купил несколько тетрадей в линейку и принялся за работу. Вижу какого-нибудь активного большевика, и тут же сигнал: завербован такой-то разведкой. Вижу, в Красной Армии появился какой-нибудь выдающийся командир – сигнал на него. Вижу, какой-нибудь ученый, какой-нибудь талант новоявленный собирается то ли необыкновенную машину создать, то ли урожай небывалый вырастить – сигнал. Ну, с талантами, знаете ли, расправляться проще простого. (В.Н. Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Претендент на престол»)
Но она не посмела отпроситься у брата. В другое бы время проще простого: сбегаю на часик в клуб, ладно? А сегодня язык не поворачивается. Вдруг да он, Михаил, догадается? (Ф.А. Абрамов, «Две зимы и три лета»)
Редкий случай, правда вполне подходящий для этого очень простого фразеологизма, когда мне не удалось обнаружить чего-нибудь особенного в его происхождении или истории.
Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!