Черт чертом
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «черт чертом» посвящен одному известному народному персонажу.
Раньше нечистая сила играла намного большую роль в жизни людей.
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Черт чертом – похожий на черта
Фразеологизмы-синонимы: дьявольское отродье (частично)
Фразеологизмы-антонимы: ангельское личико
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм не является широко распространенным, о нем имеется совсем немного публикаций, поэтому надежных источников о его происхождении найти не удалось.
Хотя и так понятно, что в данном случае мы имеем дело с типичным уподоблением: «черт чертом» - это то же самое что «как черт». Обычно такие уподобления связаны с миром живых существ (смелый как лев, глупый как осел, нем как рыба и т.п.).
В настоящее время нам уже трудно сходу представить, кого мы могли бы наградить такой характеристикой. Можно лишь предполагать, что в облике такого подобного черту человека должно быть что-то дикое, лохматое, чумазое.
Кстати, вот как описывается черт в «Беседе пьяного с трезвым чертом» А.П. Чехова: Вы знаете, что такое черт? Это молодой человек приятной наружности, с черной, как сапоги, рожей и с красными, выразительными глазами. На голове у него, хотя он и не женат, рожки... Прическа а la Капуль. Тело покрыто зеленой шерстью и пахнет псиной. Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой... Вместо пальцев — когти, вместо ног — лошадиные копыта.
Примеры из произведений писателей
Солдат был хрупок на ноги… Нельзя сказать, чтоб доброе лицо имел, особенно, когда сводило старого — чёрт чёртом! (Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо») - кстати, цитаты Некрасова
А становой промеж тем думает: «Теперь я барина пообмарал», – кричит: «Ах, люди, говорит, сотские, десятские!..» Те прибежали. – «Лейте в трубу воду, сажа у меня в трубе горит!» Те сейчас же ухнули ведра два туда… Не вытерпел барин, выскочил из печки – черт чертом…(А.Ф. Писемский, «Люди сороковых годов»)
Да и в самом деле, братцы, дурные мысли в башке ходили. Просыпаюсь раз утром посередь улицы, оборванный, грязный, в крови весь, чёрт чёртом (Л. Мельшин, «В мире отверженных»)
Вы б посмотрели, товарищ капитан, на моего механика-водителя. Вот это видик! Чёрт чёртом. Словно его из пекла вытащили (В.А. Курочкин, «На войне как на войне»)
Итак, фразеологизм «черт чертом» оказался каким-то нестрашным, несмотря на двойное поминание нечистой силы. Так иногда бывает.
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов о черте и с подборкой бранных фразеологизмов, а также с другими фразеологизмами:
- сойти со сцены
- без царя в голове
- гладить против шерсти
- во все лопатки
- повесить нос
- за тридевять земель
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!