Клевать носом
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «клевать носом» ассоциируется у меня с тихой старостью.
А у кого-то наверное - с курицами.
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Клевать носом – дремать сидя, то опуская, то поднимая голову; совершать резкий наклон вперед и вниз (про самолет или судно)
В частности, согласно Морскому словарю, так говорят о судне, когда оно на килевой качке начинает принимать воду на нос.
Фразеологизмы-синонимы: носом окуней ловить, засыпать на ходу (частично)
Фразеологизмы-антонимы: (свежий) как огурчик
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- niddle-noddle (английский язык)
- piquer des clous (французский язык)
- im Tran sein (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
К сожалению, мне удалось обнаружить лишь одну версию происхождения этого выражения. И следует признать, что она не отличается особой оригинальностью. Человеческий нос нередко сравнивают с птичьим клювом, что нашло отражение, например, в карикатурах. Неудивительно поэтому, что если мы к тому же совершаем им характерные «клевательные» движения, то так и напрашивается назвать это «клевать носом».
Было бы интересно узнать, в какой исторический период появилось это выражение, но найти об этом сведения мне не удалось.
Примеры из произведений писателей
В жаркий летний день возвращался я однажды с охоты на телеге; Ермолай дремал, сидя возле меня, и клевал носом. (И.С. Тургенев, «Чертопханов и Недопюскин») - кстати, цитаты Тургенева
Выкурил он трубку, выкурил другую и начинает клевать носом. Задремлет чуточку — и сейчас же вздрогнет и протрет глаза. (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина») - кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина
Я вот на днях в Лугу ездил. Чудесно ехать. Порядок, европейская аккуратность, чистота. Жаль только, пассажиры мне плохие попались. Не очень разговорчивые. Один носом клюет – спать ему, видите ли, хочется, другой – мужичок – кушает всю дорогу. Да как кушает! Срежет кусок хлеба, масла на него наворотит и жует. Потом опять. Это он заснуть боялся. (М.М. Зощенко, «Дисциплина»)
Недоспав утром, мальчишка начинает клевать носом, и отец все оглядывался, чтобы тот сонный не свалился. (В.В. Быков, «Волчья стая»)
Кстати, кивки его в сторону жены имели двойной смысл: с одной стороны, он как бы призывал посмеяться над её предрассудками, а с другой стороны, обращал внимание слушателей на то, что она то и дело клевала носом. (Ф.А. Искандер, «Сандро из Чегема»)
Итак, фразеологизм «клевать носом» выглядит вполне понятным и по значению, и по происхождению. Обнаружить какие-то дополнительные смысловые или этимологические пласты мне, увы, не удалось.
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про нос и с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!