Козел отпущения
Автор: Дмитрий Сироткин
Поговорим подробнее о фразеологизме «козел отпущения».
Он пришел к нам из далеких ветхозаветных времен.
Приводятся значение, история и источник происхождения фразеологизма, а также примеры употребления из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Козел отпущения – человек, вынужденный принимать на себя чужую вину
Синонимы: мальчик для битья, крайний, стрелочник
Козел отпущения: происхождение фразеологизма
Это библейское выражение возникло в связи с существовавшим у древних евреев обряда возложения грехов всего народа на живого козла. В день грехоотпущения (праздник Йом Киппур) первосвященник возлагал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него всех грехов еврейского народа, после чего козел изгонялся в пустыню.
Обряд просуществовал очень долго, в период Иерусалимского храма (X в. до н. э. — I в. н.).
Некоторые эксперты считают, что этот обряд пришел на смену первобытнообщинного культа царя-жреца. Данный культ предполагал то, что извне приходил некий герой, убивал стареющего царя-жреца и женился на его дочери. Он магически обеспечивал плодородие и благополучие племени, но потом так же постепенно терял свою магическую оплодотворяющую силу, извне приходил герой и убивал уже его, женился на его дочери, и т.д.
По-видимому, первосвященник Иерусалимского храма должен был испытывать смутную неприязнь к культу царя-жреца.
В пользу этой версии говорит и то, что козлов в день грехоотпущения было два:
- «наш» козел, козел отпущения, на которого лишь ритуально возлагали накопленные евреями за год грехи, а потом отпускали в пустыню
- жертвенный козел, которого закалывали прямо в храме (вместе с тельцом)
Впрочем, кому из двух козлов кем быть решал жребий. А в целом этот ритуал напоминает кровавую встречу старого и нового царя-жреца.
В христианстве же Козла отпущения иногда интерпретируют как прообраз самопожертвования Иисуса Христа, поскольку Бог возложил на Иисуса грехи всего человечества.
Источник
В Ветхом завете (Левит, 16, 21-22) дается следующее описание:
И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит перед Господом, чтоб совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения (и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую).
Примеры из произведений писателей
Ну и выбрали козла отпущения, заставили писать в отделении критики, и получилась жизнь. (Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы»)
Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? (А.П. Чехов, «Палата №6»)
Одним из распространенных недостатков нашего мышления является привычка при любых обстоятельствах отыскивать козла отпущения. Мы превращаемся в «анти», мы выступаем против того или другого и убеждаем себя, что если бы можно было это, то или другое обойти, преодолеть, раздавить и уничтожить, человечество было бы счастливо. (Герберт Уэллс, «Демократия в заплатах»)
Итак, со временем мы подзабыли, что быть козлом отпущения не так плохо, как жертвенным козлом, да и самым обычным козлом, которого со временем просто съедят. Окружающий такого козла героический ореол поблек, и остался лишь образ лузера, попираемого более удачливым окружением.
В дополнение вы можете ознакомиться с фразеологизмами из Библии, а также со следующими материалами:
- Вавилонское столпотворение
- Манна небесная
- Валаамова ослица
- Зарыть талант в землю
- Фразеологизмы Древней Греции
- Крылатые выражения Древнего Рима
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Комментарии
Я бы только подправил формулировку "приравнивают жертвенного козла к царю-жрецу", скорее речь идет о символическом замещении, значение которого со временем утрачивается.
RSS лента комментариев этой записи