Фразеологизм Геростратова слава

Фразеологизм "Геростратова слава": Герострат поджигает храм АртемидыФразеологизм «геростратова слава»  — об антиславе.

Известность фразеологизму обеспечила выраженная в нем этическая проблема.

Ниже приводятся значение, история и источники фразеологизма, а также два примера из литературных произведений.

Значение фразеологизма

Геростратова слава — слава, добытая преступным путем; позорная слава

Геростратова слава: история

В 356 до н.э. житель Эфеса Герострат поджег храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из Семи чудес света.

Суд приговорил Герострата к смертной казни, а также запретил грекам упоминать имя преступника. Это было связано с тем, что под пытками молодой человек сознался, что совершил это кощунственное деяние ради славы.

К сожалению, даже эти отрывочные и не вполне надежные сведения дошли до нас из отрывков трудов древнегреческого историка Феокомпа (IV в. до н. э.). Таким образом, хотя вся эта история вполне реальна, она превратилась в мифологическую легенду.

За прошедшие века многое изменилось:

  • это уже не Греция, а Турция
  • крупный античный город Эфес, в котором раньше проживало до 200 тысяч человек, исчез
  • восстановленный храм Артемиды тоже исчез: вначале его разграбили готы, потом разрушили христиане, но и построенная на его месте христианская церковь со временем тоже разрушилась
  • только с «подвигом» Герострата ничего не произошло: для большинства людей он служит наглядным примером «что такое плохо», но для редких индивидов, стремящихся к славе любой ценой, пример Герострата является мотивирующим

Источники

Международную известность Герострату принес римский писатель I века н. э. Валерий Максим, включивший рассказ о нём в главу «О желании славы», в одном ряду с Фемистоклом, Александром Великим и Аристотелем. Сам же он использовал сведения из уже упоминавшихся фрагментов трудов историка Феокомпа.

Примеры из литературных произведений

— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий. — Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. (А.П. Чехов, «Толстый и тонкий»)

– Я знаю, о каком герое вы говорите. Его звали Герострат. Он хотел стать знаменитым и не смог придумать ничего лучшего, чем сжечь храм в Эфесе, одно из семи чудес света. – А как звали архитектора этого храма? – Не помню, – признался он, – даже думаю, что имя его неизвестно. – Правда? Но вы помните имя Герострата? Видите, он не так уж ошибся в расчетах. (Жан-Поль Сартр, «Герострат»)

Итак, фразеологизм «геростратова слава» («лавры Герострата», «слава Герострата») прочно укоренился в русском языке. Значит ли это, что верны известные слова Шапокляк «хорошими делами прославиться нельзя»? Очевидно, что нет: имени Герострата оказалось достаточно, чтобы обозначить в языке весьма неоднозначное жизненное явление, а имен последователей Герострата мы обычно не помним.

В дополнение вы можете ознакомиться с фразеологизмами из греческих мифов, а также со следующими материалами:

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии