Крылатые выражения из "Недоросль" Фонвизина

Фонвизин: фразеологизмыАвтор: Дмитрий Сироткин

Представляю вам обзор крылатых выражений из произведения "Недоросль" Д.И. Фонвизина.

Их набралось всего 5, с добавлением одного выражения из "К уму моему".

В принципе, можно было бы включить и большее количество выражений из "Недоросля", но вот были бы они крылатыми, т.е. продолжают ли они использоваться в нашей живой речи?

Крылатые выражения из комедии «Недоросль»

  • Не хочу учиться, хочу жениться
  • Без вины виноватый
  • Маменькин сынок
  • Убояся бездны премудрости
  • Злонравия достойные плоды

Крылатое выражение из стихотворения «К уму моему»

  • Ты хочешь здешние обычаи исправить, ты хочешь дураков в России поубавить

 

Обычно, чем дальше от нас отстоит тот или иной писатель, тем меньше его крылатых выражений (крылатых фраз, авторских фразеологизмов) остается в разговорной речи. В этом плане Денис Иванович Фонвизин (1744—1792) сумел неплохо запомниться русским людям и некоторые его выражения всем хорошо известны. Например, «маменькин сынок» или «не хочу учиться, хочу жениться».

Можно констатировать, что по известности и количеству крылатые фразы из «Недоросли» не так сильно отстают от крылатых фраз из «Горя от ума» Грибоедова или крылатых фраз из пьес Чехова.

Кстати, представьте себе сейчас, что Россией будет править женщина, что она будет свободно переписываться с лучшими философскими и политическими умами своего времени из других стран, и что она будет вести публичную полемику о правильном управлении страной с оппозиционным писателем и публицистом в одном из российских журналов.

А этот оппозиционный писатель будет писать и публиковать работы, остро критикующие практику и результаты управления страной. А за свежими идеями ездить в передовые страны Запада.

Согласитесь, даже для нашего времени все это выглядит довольно смело. Тем не менее, это достаточно правдивое описание отношений Екатерины II и Фонвизина.

Правление Екатерины II отмечено активным развитием русской литературы, театра и других искусств. Но судьбы литераторов той эпохи складывались по-разному (как, впрочем, и в другие эпохи). Судьба Фонвизина оказалась не столь благополучной, как у Державина (кстати, фразеологизмы Державина), но и не столь трагичной, как у Радищева.

Если бы еще не крепостное право и несколько мелочный запрет Екатериной II новых публикаций Фонвизина и издания им своего журнала после указанной выше полемики, то все описанное казалось бы совершенно удивительным.

В продолжение темы предлагаю вам перейти к следующим обзорам крылатых выражений литераторов:

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются! 


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий