Фразеологизмы Державина
Автор: Дмитрий Сироткин
Представляю вашему вниманию подборку фразеологизмов поэта Г.Р. Державина.
В нее вошло 13 фразеологизмов.
Все эти авторские фразеологизмы (крылатые выражения) Державина сгруппированы по произведениям.
Фразеологизмы из оды «Бог»
- Я царь, я раб, я червь, я бог!
- Как солнце в малой капле вод
Фразеологизмы из оды «Видение Мурзы»
- Ангел во плоти
- И словом: тот хотел арбуза, а тот соленых огурцов
Фразеологизмы из оды «На смерть князя Мещерского»
- Где стол был яств, там гроб стоит
- И бледна смерть на всех глядит
Прочие фразеологизмы Державина
- Гром победы раздавайся («Хор для кадрили»)
- Живи и жить давай другим («На рождение царицы Гремиславы. Л. А. Нарышкину»)
- Северная Минерва («Водопад»)
- И всё то благо, всё добро («Утро»)
- Я памятник себе воздвиг ("Памятник")
- Умеренность есть лучший пир («Приглашение к обеду»)
- Река времен («Река времен…»)
Обычно мы помним его потому, что это как раз тот самый «старик Державин», который благословил юного Пушкина как поэта в Царскосельском лицее.
А что за оды писал этот старик и что его вдохновляло на их написание – мало кто помнит. Кстати, наибольшее вдохновение Гавриил Романович Державин (1743—1816) испытывал от дел и слов императрицы Екатерины II (1729—1796). Ей он посвятил несколько своих восторженных од. Правда, к концу правления императрицы после более близкого знакомства поэта с «Фелицей» и придворной жизнью его восторг утих.
Если сравнить приведенные ниже известные выражения Державина с известными выражениями Ломоносова, то можно заметить их более современное звучание, без излишней велеречивости и возвышенности.
Интересно, что, как и в случае Ломоносова, литературная деятельность была для Державина лишь дополнением масштабной государственной и общественной деятельности. Хотя поэзия для него была явно более важным и любимым делом, чем для Ломоносова. Недаром он написал свой "Памятник" после Горация и перед Пушкиным ("Я памятник себе воздвиг...").
Более того, это самый крупный государственный деятель из всех русских литераторов. Посудите сами, начав со службы рядовым гвардейцем в Преображенском полку, Державин удостоился за свою жизнь назначения Олонецким (Карелия) и Тамбовским губернатором, сенатором, президентом коммерц-коллегии, государственным казначеем, генерал-прокурором Правительствующего Сената, министром юстиции.
Напрашивается расхожая схема: писал хвалебные оды царствующим монархам - получал высокие чины. Действительно, несколько раз ему удавалось удачно написанной одой вернуть высочайшее расположение. Однако в целом эта схема совсем не подходит.
Державин принадлежал к редкостной для России категории деятелей. Ведь как правило у нас проявляются два типажа чиновника: деятельный, но своекорыстный и беспринципный, либо – беспокоящийся о благе родины, порядочный, но не способный реализовать себя в коррумпированной системе власти.
Но Державин, всю жизнь, подобно Дон-Кихоту, не слишком успешно сражаясь с ветряными мельницами российского беззакония, сумел-таки и сделать блестящую карьеру, и немало пользы принести Российскому государству. Похоже, у него все едва держалось на личных отношениях с самодержцами (Екатериной II, Павлом I и Александром I), их высокой оценке его порядочности, толковости и преданности интересам государства.
Причем, «старик» порой позволял себе проявлять независимость и в отношениях с самодержцами. Так, бывали случаи, когда Державин, будучи министром юстиции, отказывался контрасигнировать высочайшие указы Александра I.
В развитие темы могу предложить вам другие обзоры крылатых выражений русских поэтов:
- Крылатые выражения Фонвизина
- Крылатые выражения Грибоедова
- Крылатые выражения Пушкина
- Крылатые выражения Лермонтова
- Крылатые выражения Некрасова
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!