Фразеологизмы Державина

Поэт Державин: крылатые выражения Представляю вашему вниманию фразеологизмы Державина.

В нее вошло 13 фразеологизмов.

Все эти авторские фразеологизмы Державина сгруппированы по произведениям.

«Бог», ода

  • Я царь, я раб, я червь, я бог!
  • Как солнце в малой капле вод

«Видение Мурзы», ода

  • Ангел во плоти
  • И словом: тот хотел арбуза, а тот соленых огурцов

«На смерть князя Мещерского», ода

  • Где стол был яств, там гроб стоит
  • И бледна смерть на всех глядит

Прочие фразеологизмы Державина

  • Гром победы раздавайся («Хор для кадрили»)
  • Живи и жить давай другим («На рождение царицы Гремиславы. Л. А. Нарышкину»)
  • Северная Минерва («Водопад»)
  • И всё то благо, всё добро («Утро»)
  • Я памятник себе воздвиг («Памятник»)
  • Умеренность есть лучший пир («Приглашение к обеду»)
  • Река времен («Река времен…»)

О Державине

Обычно мы помним его потому, что это как раз тот самый «старик Державин», который благословил юного Пушкина как поэта в Царскосельском лицее.

А что за оды писал этот старик и что его вдохновляло на их написание – мало кто помнит. Кстати, наибольшее вдохновение Гавриил Романович Державин (1743—1816) испытывал от дел и слов императрицы Екатерины II (1729—1796). Ей он посвятил несколько своих восторженных од. Правда, к концу правления императрицы после более близкого знакомства поэта с «Фелицей» и придворной жизнью его восторг утих.

Если сравнить приведенные ниже известные выражения Державина с известными выражениями Ломоносова, то можно заметить их более современное звучание, без излишней велеречивости и возвышенности.

Государственный деятель

Интересно, что, как и в случае Ломоносова, литературная деятельность была для Державина лишь дополнением масштабной государственной и общественной деятельности. Хотя поэзия для него была явно более важным и любимым делом, чем для Ломоносова. Недаром он написал свой «Памятник» после Горация и перед Пушкиным («Я памятник себе воздвиг…»).

Более того, это самый крупный государственный деятель из всех русских литераторов. Посудите сами, начав со службы рядовым гвардейцем в Преображенском полку, Державин удостоился за свою жизнь назначения Олонецким (Карелия) и Тамбовским губернатором, сенатором, президентом коммерц-коллегии, государственным казначеем, генерал-прокурором Правительствующего Сената, министром юстиции.

Напрашивается расхожая схема: писал хвалебные оды царствующим монархам — получал высокие чины. Действительно, несколько раз ему удавалось удачно написанной одой вернуть высочайшее расположение. Однако в целом эта схема совсем не подходит.

Державин принадлежал к редкостной для России категории деятелей. Ведь как правило у нас проявляются два типажа чиновника: деятельный, но своекорыстный и беспринципный, либо – беспокоящийся о благе родины, порядочный, но не способный реализовать себя в коррумпированной системе власти.

Но Державин, всю жизнь, подобно Дон-Кихоту, не слишком успешно сражаясь с ветряными мельницами российского беззакония, сумел-таки и сделать блестящую карьеру, и немало пользы принести Российскому государству. Похоже, у него все едва держалось на личных отношениях с самодержцами (Екатериной II, Павлом I и Александром I), их высокой оценке его порядочности, толковости и преданности интересам государства.

Причем, «старик» порой позволял себе проявлять независимость и в отношениях с самодержцами. Так, бывали случаи, когда Державин, будучи министром юстиции, отказывался контрасигнировать высочайшие указы Александра I.

Вместо заключения

Обзор «Фразеологизмы Державина» завершен. В развитие темы могу предложить вам другие обзоры крылатых выражений русских поэтов:

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии