Фразеологизмы Ломоносова
Автор: Дмитрий Сироткин
Представляю вам небольшой обзор фразеологизмов Ломоносова.
В него вошло всего 7 фразеологизмов.
Как обычно в таких случаях, авторские фразеологизмы (крылатые выражения) Ломоносова сгруппированы по произведениям.
Фразеологизмы из «Оды на день восшествия на всероссийский престол ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»
- Науки юношей питают, отраду старым подают
- Может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать
- Что вы, о поздние потомки, помыслите о наших днях?
Прочие фразеологизмы Ломоносова
- Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна («Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния»)
- О ты, что в горести напрасно на Бога ропщешь, человек! («Ода, выбранная из Иова»)
- Колумбы росские («Петр Великий»)
- Не хочу быть шутом даже у Господа Бога
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) был на редкость плодовит как ученый и организатор научной деятельности в России. Даже фразеологизмы не остались обойдены его вниманием. При составлении плана словаря русского литературного языка Ломоносов указывал на необходимость включения в него «фразесов» и «идеоматизмов» (фразеологизмов, устойчивых выражений языка).
Литературная деятельность не была основной среди его занятий, и мало кто в наше время читает его оды, но в нашей памяти сохранилось несколько авторских фразеологизмов (крылатых выражений) Ломоносова.
Могучая страсть к знаниям сочеталась у него со здоровым авантюризмом. Исходный стимул «побега из Холмогор в Москву» 19-летнего Михаила был ровно противоположный, чем у известного персонажа Фонвизина (кстати, фразеологизмы из "Недоросль"): не хочу жениться, хочу учиться. А ради поступления в Славяно-греко-латинскую академию ему пришлось подделать документы и из крестьянина превратиться в дворянина.
Ирония судьбы: будущий главный борец с засильем неметчины в российской науке женится на дочери немецкого пивовара во время обучения в Марбурге. По возвращении в Россию он позабыл было свою Елизавету Цельх, но верная женушка сама приехала в Петербург и так с ним и жила.
Одним из вдохновляющих изобретений ученого был деревянный вертолет на часовой пружине, потребовавшийся для измерения температуры воздуха на разных высотах.
Некоторыми своими чертами Ломоносов напомнил мне французского ученого Жана Буридана, именем которого обозначен осел из известного фразеологизма «буриданов осел». Кстати, он тоже занимался измерением температуры на разных высотах, правда, воспользовавшись для этого горой.
Прочитав эти дошедшие до наших дней фразеологизмы Ломоносова, трудно не согласиться с оценкой его поэзии А.С. Пушкиным: «Науки точные были всегда главным и любимым его занятием, стихотворство же — иногда забавою, но чаще должностным упражнением. Мы напрасно искали бы в первом нашем лирике пламенных порывов чувства и воображения. Слог его, ровный, цветущий и живописный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным» (кстати, обзор фразеологизмов Пушкина).
В дополнение к этому материалу вы можете ознакомиться с цитатами Михаила Ломоносова и фразеологизмами других русских классиков:
- фразеологизмы Державина
- фразеологизмы Крылова
- фразеологизмы Грибоедова
- фразеологизмы Гоголя
- фразеологизмы Некрасова
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то я ведь только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!