Фразеологизмы из «Мертвых душ» Гоголя
Автор: Дмитрий Сироткин
Давненько не брал я в руки «Мертвые души» Гоголя. Но вот взял – для подготовки обзора фразеологизмов из «Мертвых душ». И подготовил.
В обзор вошло 15 фразеологизмов.
Фразеологизмы из «Мертвых душ» сведены в ряд тематических групп: "клубничка", присутственное место, лихая русская тройка.
Итак, перейдем к самим авторским фразеологизмам (крылатым выражениям) из «Мертвых душ», начав с "клубнички":
«Клубничка»
- О моя юность! О моя свежесть!
- Именины сердца
- Перл создания
- Дама приятная во всех отношениях
Присутственное место
- Городничему всегда место найдется
- Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет
- Пошла писать губерния!
- Закон — я немею пред законом
Лихая русская тройка
- И какой же русский не любит быстрой езды?
- Птица‑тройка (кстати, фразеологизмы с числом три)
- Из прекрасного далека
Прочие фразеологизмы из «Мертвых душ»
- Давненько не брал я в руки шашек!
- Невидимые миру слезы
Как можно относиться к Чичикову и его деликатному делу? Глядя со стороны бизнеса, Чичиков – выдающийся предприниматель, создавший с нуля новый большой рынок инновационного и нематериального продукта – мертвых душ. И в целом преуспевший в этом начинании.
С другой стороны, покупка человеческих душ – это традиционный бизнес Дьявола, в связи с чем Чичиков предстает кем-то вроде торгового представителя нечистой силы. В общем, всё смешалось, живое, мертвое и потустороннее (кстати. о живом и мертвом).
В обзоре крылатых выражений из «Ревизора» Гоголя было отмечено, что Остап Бендер Ильфа и Петрова стал литературным наследником Хлестакова, как прожектер, хвастун и позер. По-видимому, он стал также наследником Чичикова, но уже как циничный делец и аферист.
Чем еще запоминаются «Мертвые души»? Удивительно, что, как и в случае с «Ревизором», идея произведения была подсказана Гоголю Пушкиным (кстати, фразеологизмы Пушкина). Правда, жизненная история была немного другой – беглые крепостные в Бендерах принимали имена умерших, в результате чего в течение нескольких лет формально никто в городе не умирал. Кстати, обзор фразеологизмов о жизни, смерти, рождении.
Насколько я знаю, такие отношения между писателями - достаточно редкий пример альтруизма, ведь принято считать, что за хорошую строчку поэт готов продать душу. А тут – целый сюжет романа.
Также, после всех «милых» помещиков и чиновников, и общей бесперспективной картины российской жизни неожиданным оказывается пафос Птицы-тройки, России, опережающей другие нации мира (одного из самых известных крылатых выражений в "Мертвых душах").
Судя по всему, миссионерская попытка Гоголя воплотить идею «правильной России» в продолжении романа потерпела фиаско. Увы, обычно из попытки донести до читателя конкретную социальную идею ничего художественно-сильного не получается. Тупиковый путь.
И тем не менее, сама эта вроде бы совершенно утопическая идея Птицы-тройки нашла на время жизненную реализацию в период существования Советского Союза. Гордо взлетела Птица-тройка с Гагариным. Впрочем, по историческим меркам энергии масс хватило ненадолго, и в конце на крутом повороте истории нас чуть совсем не выкинуло на обочину.
Сейчас же Птица-тройка вновь не торопится, и вновь идут дискуссии, каким образом можно разогнать ее до требуемых (выше мировых) технико-экономических параметров. Так и живем, долгим запряганием и недолгой лихой ездой.
Далее вы можете перейти к общему обзору крылатых выражений Гоголя или к подборке цитат Гоголя.
Рекомендую вам дополнительно ознакомиться фразеологизмами из басен Крылова, с фразеологизмами из «Горя от ума» Грибоедова и с фразеологизмами Некрасова.
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!