Фразеологизмы из "Бориса Годунова" Пушкина
Автор: Дмитрий Сироткин
Продолжаю пушкинскую тему: небольшой обзор фразеологизмов из "Бориса Годунова".
В него вошло всего 11 фразеологизмов. Но если подумать, то это совсем не мало.
Авторские фразеологизмы (крылатые выражения) из «Бориса Годунова» даются общим списком, без группировки по темам.
- Тяжела ты, шапка Мономаха
- Слышу речь не мальчика, но мужа
- И мальчики кровавые в глазах
- Добру и злу внимая равнодушно
- Спокойно зрит на правых и виновных, не ведая ни жалости, ни гнева
- Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни
- Пыль веков
- Не мудрствуя лукаво
- Лукавый царедворец
- Народ безмолвствует
- У нас любить умеют только мертвых
Хотя трагедия «Борис Годунов» написана уже почти двести лет назад и относит нас еще на двести с лишним лет в историю России, фразеологизмы из этого произведения Пушкина не покрылись пылью веков и продолжают жить в современной речи.
Наверное, это объясняется и непреходящей актуальностью темы «человек и власть», и регулярным повторением трагических периодов в последующей российской истории вплоть до наших дней.
Сам Пушкин вдохновился на эту мрачноватую трагедию знаменитыми историческими хрониками Шекспира. Солнце русской поэзии не побоялось заглянуть в бездну борьбы за власть и высветить страсти, страхи и величие правителя.
И как раз после написания «Бориса Годунова» (как положено у нас поэтам – в ссылке, в Михайловском) Александр Сергеевич ввернул свой знаменитый фразеологизм в письмо своему другу Петру Вяземскому, написанное в ноябре 1825 года, незадолго до восстания декабристов: «Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».
Да, конечно тяжела шапка Мономаха, но как же тяжела шапка Поэта, вмещающая в себя самые разные шапки. Все-таки повезло нам с неунывающим Солнцем русской поэзии в нашей несколько обделенной солнцем стране!
Далее вы можете перейти к фразеологизмам из «Евгения Онегина» или к фразеологизмам из сказок Пушкина. Либо - к общему обзору фразеологизимов Пушкина.
Можно также перейти к цитатам Пушкина или к цитатам про Пушкина.
Из других не слишком оптимистичных произведений русских классиков о России на ум приходят "Мертвые души" Гоголя (кстати, фразеологизмы из Мертвых душ).
Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!