Психологические проблемы похудения
Автор: Дмитрий Сироткин
Психологические проблемы похудения трудны и многообразны. И наивно было бы пытаться описать их все в одной статье.
Так что пришлось остановиться на шести психологических проблемах, регулярно возникающих у тех, кто хочет эффективно похудеть.
Нам сложно осознать, что у нас проблема с избытком веса
Казалось бы, что-что, а не заметить появление у себя избыточного веса ну никак не получится. Наверняка, нам не преминут сказать об этом знакомые. В крайнем случае, об этом вам скажет платье, которое вдруг стало не одеть.
Тем не менее, часто мы воспринимаем появившуюся полноту как незначительную ситуативную проблему, с которой мы в любой момент можем справиться. Время идет, вес прибавляется. Но мы постепенно привыкаем к тому, что мы немного полные.
Вроде бы ничего страшного. Но за это время у нас формируется привычка переедать и психологическая зависимость от еды. И нам уже трудно ограничивать свой рацион. Еда приобретает для нас особую и гипертрофированную ценность, примерно как сигареты для курильщика или компьютерные игры для геймера.
Только с этой зависимостью ситуация коварнее – в силу позитивного восприятия в нашей культуре хорошего аппетита и сытного питания вряд ли наши близкие забьют тревогу и поставят перед нами вопрос об избавлении от такой зависимости. Они обычно просто не понимают, что это такая же серьезная психологическая зависимость, как и другие.
Так что мы сами должны честно повернуться лицом к проблеме. И прежде всего по возможности объективно оценить, насколько серьезна для нас проблема с весом. Для этого можно использовать два несложных метода:
- Индекс массы тела (ИМТ) – наиболее распространенный метод, рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. Позволяет определить, имеется ли у нас излишний вес (а порой наоборот – дефицит веса), а также – не дошло ли дело до ожирения. В Сети легко найти таблицы значений ИМТ, но следует учесть, что разные авторы по-разному оценивают пороговое значение, превышение которого расценивается как наличие избыточного веса (от 25 до 30).
- Отношение окружности талии к росту – более простой и возможно более надежный метод. Считается, что в норме окружность талии не должна превышать половины нашего роста. Преимуществом этого метода является то, что он учитывает именно размер талии, а не вес всего тела, значительную часть которого может составлять вполне здоровый вес мышц.
В зависимости от полученного результата мы можем решить, следует ли нам обратиться к врачу (диетологу, психотерапевту), либо мы сами сможем справиться с проблемой, если избыток веса незначителен. Конечно, в случае ожирения нужно сразу идти к врачу.
Впрочем, некоторые женщины неожиданно могут обнаружить, что никакого избыточного веса у них нет, просто они ориентировались на слишком жесткие, «модельные» стандарты для своей фигуры. И это может стать для них серьезной психологической проблемой похудения.
Вы можете прочитать статью о том, какие способы похудения эффективней при различном индексе массы тела.
Борьба с излишним весом без понимания его ценности для нас
Попытка решить проблему избыточного веса в лоб часто оказывается неудачной, об этом много пишут на форумах по похудению. И тогда после временного снижения вес восстанавливается, а то и становится больше.
Проблема здесь часто состоит в том, что мы относимся к весу как к однозначному злу, не понимая тех психологических выгод, которые он нам обеспечивает. Поэтому в итоге мы же сами невольно сопротивляемся тому, чтобы потерять вместе с весом и эти выгоды. Такие выгоды могут быть самыми разными. Например, удобно списывать на излишний вес наши неудачи в личной жизни или на работе. Мы можем требовать к себе особого отношения близких. И так далее.
Самостоятельно разобраться в этом нелегко, поэтому лучше всего обратиться к специалисту -психологу.
Ставка на быстрое эффективное похудение
Как худеть, быстро и интенсивно или постепенно? Многим кажется, что лучше настроиться на быстрое похудение. Конечно, придется пострадать, но зато и результата не придется долго ждать.
У некоторых такой подход срабатывает, но обычно блицкриг проваливается. Нам опять же не удается добиться устойчивости результата. Проблема в том, что используемые средства – радикальные диеты или изнурительные физические упражнения – оказывают слишком сильное и одностороннее воздействие на наш организм. После их прекращения организм стремится восстановить нормальное для него состояние и оказаться готовым отразить еще одну возможную атаку на него.
Так что более эффективным скорее является постепенное снижение веса, причем достигаемое комплексом изменений в трех сферах:
- Снижение суммарной калорийности съедаемой пищи
- Увеличение физических нагрузок
- Оздоровление образа жизни
Следует признать, что реализовать такой подход часто психологически труднее, он требует большей организованности и целеустремленности.
Вера в чудодейственное средство
Вы можете стать адептом низкоуглеводных диет, или раздельного питания, или вегантства, или специальных тренировок в зале до седьмого пота. Казалось бы, что тут такого? Это даже хорошо, что вы верите в эффективность выбранного метода. Это ведь мотивирует не бросить начатое по дороге.
Однако, как в случае с пищей, где она из естественного средства удовлетворения потребности в питании организма превращается в «неестественное средство удовлетворения» других ваших потребностей и тревог, так и здесь конкретный метод, инструмент вдруг начинает играть неестественно большую роль в вашей жизни, подчиняя себе многие ваши мысли и действия. К сожалению, аналогия с религиозным рвением нового адепта какой-либо секты здесь вполне уместна.
Основная проблема с многочисленными «патентованными средствами» видится не в том, что часто они неэффективны, а иногда и вредны для здоровья. Нет, она состоит в том, что мы сами реализуем в принципе неверный подход по отношению к ним: нам нужно найти чудодейственное средство, без которого мы бессильны.
Тогда как верный подход состоит в том, что мы сами берем на себя ответственность за улучшение своих кондиций, а конкретное средство является всего лишь одним из возможных, которое мы спокойно выбираем, не ожидая от него чего-то чрезвычайного.
Неверная постановка цели похудения
При постановке цели похудения возможны следующие проблемы:
- Слишком узкая постановка цели. Например, мы поставили цель похудеть ко дню рождения на 10 кг. Даже если мы успешно справились с реализацией этой цели, то совершенно неясно, что будет дальше. Вероятность срыва после дня рождения остается высокой, поскольку в нашей постановке цели дальнейший период никак не отражен.
- Слишком радикальная постановка цели. Например, вы поставили цель полностью изменить свою жизнь: похудеть и - выйти замуж, стать душой компании, сделать головокружительную карьеру, купить квартиру в центре города, родить двух детей и т.д. К сожалению, вероятность неудачи при таком радикальном подходе слишком высока, ведь крайне трудно одержать победу на всех фронтах.
Поэтому можно порекомендовать комбинированный подход к постановке цели похудения: мы решаем, что в нашей жизни потребует изменения, а что следует оставить неизменным (например, я хочу устроить свою личную жизнь, начать заниматься туризмом и перестать пить пиво, но меня вполне устраивает моя работа и мои друзья могут поддержать меня в моих начинаниях).
Тогда изменения будут не такими радикальными и масштабными: мы будем понимать, на что мы сможем опереться в ходе улучшения нашей жизни, а что и в какой последовательности нужно изменить.
Попытка справиться в одиночку
В психологических исследованиях выявлено, что полные люди склонны избегать обсуждения своей полноты с другими людьми и активно искать союзников в деле своего похудения. Чаще они держат свои переживания внутри себя.
К сожалению, такое поведение бывает по-своему оправданным: даже близкие нередко относятся к полному человеку со скрытой или явной неблагожелательностью, при этом как правило не предпринимая никаких попыток помочь ему справиться с этой проблемой.
Тем не менее, без поддержки других людей успешно решить задачу похудения намного труднее. Тут просматриваются следующие возможности:
- Полезно найти человека с такой же проблемой и близким подходом к ее решению, объединить усилия и делиться друг с другом своими достижениями и неудачами. Вот уж кто поймет вас лучше других.
- Не стоит пренебрегать обращением к профессионалам, психологам и врачам (так же как стоит избегать продавцов «волшебных пилюль»). Главное – не забывать, что результат можем обеспечить только мы сами, а специалисты способны лишь помочь нам сделать это лучше и быстрее.
- Если обратиться к близкому человеку не за общим сочувствием, а с конкретной просьбой, причем объяснить ему, чего добиваетесь вы и какая польза от этого в итоге будет ему, то шансы получить от него поддержку сильно возрастают.
Итак, при более внимательном рассмотрении оказывается, что большинство психологических проблем людей с излишним весом, стремящимся к эффективному похудению, вполне разрешимы, главное – двигаться в нужном направлении и не слишком спешить худеть :-)
Дополнительно вы можете прочитать на Буридо материал о похудении в тренажерном зале с набором рекомендаций по упражнениям, питанию и образу жизни.
Надеюсь, что вас заинтересует материал Мотивация для похудения: опыт занимающихся в зале.
Или зайти на статью о мотивации к похудению для людей, которые слегка полноваты, но хотели бы привести свой вес в лучшее состояние.
Наконец, можно просто почитать цитаты про похудение.
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
А вот препараты - это уже дело более индивидуальное, тут лучше с врачом проконсультиров аться, чтобы каких-нибудь побочных эффектов не словить.
Так что искать партнёров и союзников - вполне логичная задача при похудении
Ну, и, конечно, мотивация обязательна!
С постановкой цели мы обычно худо-бедно справляемся,а вот с реализацией труднее всего, особенно - при похудении
Но Вы правы, Дмитрий. Если цель не долговременная — результат долго не удержишь, будет откат. Так что ко всему нужно подходить ответственно и грамотно.
Но есть и плохая новость - если такая влюбленность проходит, то вес может так же быстро вернуться.
Так что я все же за постепенные улучшения.
И за большую открытость жизни
RSS лента комментариев этой записи