Как собака

Как собака - фразеологизм (К.М. Кулидж, Друг познается в беде)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «как собака» - о предельном состоянии.

Предельном состоянии усталости, голода, злости и т.д.

Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Как собака – совершенно, до предела, очень сильно

Часто этот фразеологизм употребляют в словосочетаниях устал как собака, проголодался как собака, злой как собака.

Фразеологизмы-синонимы: сил нет как, до чертиков, до смерти, ужасть как, не на шутку

В иностранных языках имеются аналоги этого выражения:

  • sick as a dog, hungry as a wolf (английский язык)
  • müde wie ein Hund (немецкий язык)
  • comme un chien (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Однозначного объяснения происхождения этого фразеологизма мне найти не удалось. По-видимому, имеет место перенос характерных свойств собаки из мира животных в мир людей.

В эту логику вполне укладываются свойства быть голодным или злым, а вот с усталостью - это не вполне очевидно. Возможно, после того как у выражения «как собака» постепенно сформировалось обобщенное (по сравнению с «очень злой» или «очень голодный») значение «очень сильно», оно уже стало применяться и к свойствам, не имеющим прямого отношения к собакам.

Предложения из произведений писателей

Я влез на крышу сарая, а оттуда – в окно, уже перед самым рассветом. Моё новое платье было всё закапано свечкой и вымазано в глине, и сам я устал как собака. (М. Твен, «Приключения Гекльберри Финна») - кстати, цитаты Марка Твена

Измучился, как собака, ночевал черт знает где — в жидовской корчме около водочного бочонка… (А. Чехов, Медведь») - кстати, цитаты Антона Чехова

– Твоё признание тебя не спасёт. Ты совершил преступление и умрёшь как собака, – ответил мрачно бейлиф. (А. Конан Дойл, «Белый отряд») - кстати, цитаты Шерлока Холмса

Я пришла с работы усталая, как собака. Мальчишки – ну, конечно! играли в шахматы. Это какая-то мужская болезнь. Я сказала: – Черт знает что такое! Опять эти дурацкие шахматы. До каких пор? (И. Грекова, «Дамский мастер»)

Тигрица немного погрустила, но у нее-то не было с Томом такой любви, как у нас со Снежкой. Она только ходила несколько дней злая как собака. (Р. Уэллс, «Алфи и Джордж»)

 

Что ж, возможно, собака оказалась героем этого фразеологизма из-за свойственной ей полноты проявлений: злиться так злиться, носиться так носиться, и т.д. Чего не скажешь, например, о кошке. 

Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с собакой, а также с другими фразеологизмами:

 

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Комментарии также всячески приветствуются!


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий