Использование нарративного метода в блогинге
Автор: Дмитрий Сироткин
Как сделать статьи блога более привлекательными для читателей?
Идея использования в блогинге нарративного метода (рассказывания историй) пришла мне в ходе попыток выработать удачный формат написания статей для Буридо.
Конкурентная ситуация
Если посмотреть на мой блог трезво, то шансов стать высокопосещаемым у него немного: имеются мощные конкурентные ресурсы, от Википедии до специализированных порталов и журналов со штатом профессиональных сотрудников и бюджетом. Да и с аналогичными блогерскими проектами конкуренция только нарастает.
За счёт чего же могут конкурировать статьи моего блога?
- За счёт уникального содержания? Хорошо бы. Но откуда у меня появится много действительно, не формально уникального контента? Так или иначе, регулярно приходится находить что-то интересное в интернете или в книгах и излагать это на своём блоге.
- За счёт подачи материала с привнесением своих эмоций и личной точки зрения? Считаю, что обычно это помогает повысить привлекательность материала. Но не настолько сильно. Да и не всегда это удачно получается.
- За счёт рассказа о своей жизни? Чего-то типа реалити-шоу? Но если вы не знаменитость и не имеете особо оригинального взгляда на все вокруг, то вряд ли это много кого заинтересует.
Итак, какого-то очевидного ответа на заданный вопрос найти мне не удалось.
При этом общий вектор движения кажется мне понятным: от "плоских" и "сухих" текстов - к "объёмным" и "живым".
Возможности нарративного метода
Чем в этом плане может быть полезен нарративный метод? Мне видятся следующие интересные возможности:
- Цельная история Если вам удастся создать свою историю как комбинацию из интересных фактов, мнений, своей проблемы и её решения и т.п., то в идеале вы создадите нечто новое и увлекательное. Например, это будет нечто большее, чем просто описание работы с рекомендуемым вами полезным сервисом. А еще и драматичная история ваших поисков решения технической проблемы на блоге. Или история о том, как головастый парень создавал этот сервис. Интересная история не всегда получается, но если вы, например, построите статью о выборе между тренажерным залом и домом как разговор двух подруг, то это ведь уже становится привлекательней, не правда ли?
- Динамика событий Описательные статьи обычно статичны, в них нет событий. И это делает их скучноватыми. Нужна динамика. Приведу свежий пример с Буридо. Написал статью о саморазвитии и успехе. Старался, формулировал собственные мысли, но в итоге она получилась несколько отвлеченной и скучноватой. Неожиданно пришёл в голову интересный случай из жизни на эту тему. Стал его описывать, увлекся, и вот уже за счет добавления истории девушки Татьяны статья стала динамичней и интересней.
- Создание ценности В идеале, такая история рассказывает нам что-то такое, чего не рассказывают другие истории или описания. Она приобретает самостоятельную ценность, не сводимую к ценности того, о чем она рассказывает. Или, по крайней мере, она добавляет предмету истории что-то новое от себя. Как истории в прозе Марины Цветаевой о поэтах, поэзии, детстве, любви и т.д.
- Самореализация самого блогера Возможность писать более креативные и авторские тексты при таком подходе явно выше. И это вдохновляет.
Вроде бы перспективная штука, этот нарративный метод в блогинге. И скучная статья превращается ... в увлекательную историю!
Сомнения
И все же поделюсь и сомнениями:
- Не получится ли так, что на каждую такую историю потребуется масса времени? И частота размещения на блоге новых статей резко сократится? Думаю, что это опасение оправдано, если у вас нет хороших идей, на чем построить историю.
- Так ли нужны эти истории тем, кто пришёл к вам на блог за конкретной информацией? Например, статья о Буридановом осле, патроне блога Буридо во многом свелась у меня в итоге к рассказу о любвеобильном схоласте Жане Буридане. Но те, кто приходит именно за Буридановым ослом, обычно не хотят читать про Буридана.
- Не начнут ли идеи увлекательных историй уводить нас в сторону от плановых статей, нужных для усиления позиций блога в поиске? К сожалению, это вполне реальный риск, по себе вижу.
Итого
- Статьи в стиле рассказывания историй - явно перспективная вещь. Потенциально мы можем создавать интересные и высококонкурентные тексты.
- Но вряд ли стоит пытаться все новые статьи писать в таком стиле. Есть темы, в которых читателей в основном интересует фактическая информация, а не история на эту тему. Также, без хорошей идеи подготовка и написание нарративного текста может занять слишком много времени.
- В создаваемой для блога истории желательно совместить следующие элементы:
- Конструирование из фактов и мнений цельной, уникальной истории
- Динамика, развитие событий
- Самостоятельная ценность истории для читателя
- Для меня и Буридо это пока только идея, как стоит пытаться писать статьи. Но постараюсь активно двигаться в этом направлении.
Как я вышел на нарративный метод
Обычно я скептически отношусь к разнообразным новым подходам и методам. Часто они оказываются нашими старыми-добрыми знакомыми в новой яркой упаковке. А иногда всё и сводится к яркой упаковке.
Но здесь всё оказалось интересней. Перспективность нарративного метода, разработанного в психотерапии, донес до меня мой добрый знакомый Марк Туревский. Он рассматривает его как один из трёх ключевых методов описания и стимулирования саморазвития человека, находящих все большее применение в области управления бизнесом и территориями.
Нарративный метод (сторитейлинг) успешно применяется в управлении Ванкувером, Стокгольмом, Чикаго, а также в IBM, Nike, Coca-Cola, McDonalds.
Марк Туревский применяет и развивает данный метод в рамках реализации международной программы "Диалог лидеров".
А вот потенциал использования нарративного метода в блогинге мы с Марком не обсуждали. По-моему, он высок. А Вы как думаете?
Рекомендую также следующие статьи о блогинге на Буридо:
- О выборе заголовка для статьи блога
- О выборе вашего блога для комментирования
- О подходе к написанию статей для блога
А если вам понравился этот пост и вы захотели поделиться ссылкой на него с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
По идее, и автору, и посетителю блога так интересней. Правда, есть и очень прагматичные интернет-юзеры, которые сразу уходят с блога, если не находят там четкий ответ на свой вопрос. И их тоже можно понять, если у них мало времени.
RSS лента комментариев этой записи