Блогинг и частная жизнь
Автор: Дмитрий Сироткин
Ведение блога ставит перед блогером вопрос – какой уровень раскрытия перед посетителями блога своей частной жизни считать для себя приемлемым?
Диапазон вариантов широк: от, скажем так, «самораздевания» до полной безличности размещаемых на блоге материалов.
Совсем уж «обнаженных» блогов мне встречать не доводилось, но некоторые дневники к ним приближаются. А вот совсем безличные блоги время от времени попадаются, чаще всего там висят безличные же рерайты.
Промежуточные варианты различаются по тому, делятся ли блогеры или нет информацией о своих:
- Семье и детях
- Личной жизни
- Работе
- Хобби
- Жизненной философии
- Политических или религиозных убеждениях
- И др.
Наверное, во многом раскрытие блогером таких «о себе» может определяться вашими потребностями в создании и развитии блога (например, для общения или для заработка), тематикой блога, моделью его продвижения (например, упор на формирование «клуба» постоянных посетителей или на поток посетителей с поисковиков).
Но важное значение имеет и комфортная для самого блогера психологическая дистанция в общении, а также просто его позиция по этому вопросу (о чем я буду писать, а о чем не буду).
Переходя на личности, и если не я, то кто же, попробую примерно описать, каковы мои границы публичности при ведении блога. В целом я … сдержан. По большинству перечисленных выше пунктов я не хотел бы откровенничать на блоге.
По разным причинам. Например, моя семья не просила меня рассказывать о ней в Сети, и не буду. А вот о своих политических взглядах не хочу писать потому, что из-за этого могут испортиться отношения с некоторыми знакомыми блогерами, которые сами по себе вполне хорошие люди. Если у нас хватает хорошего общего, то зачем портить отношения разделяющим нас недобрым?
Да и вообще, приватность, ценность частной жизни приобретает для меня с годами все большее значение. Кстати, если вы помните, Иосиф Бродский в своей нобелевской речи говорил в основном о приватности, а не о политических свободах, например. А у Марины Цветаевой есть следующее высказывание: первая победа женщины над мужчиной - рассказ мужчины о его любви к другой. Это запомнилось, и я немножко суеверно «придерживаю» разные «о себе».
Но с другой стороны, я достаточно открыто высказываюсь по менее личным темам. Например, откровенно описал свой забавный опыт получения полиса ОСАГО, не забыв отметить и собственное разгильдяйство. Или вот поделился большой значимостью Винни-Пуха в моей жизни.
Думаю, что мой сдержанный подход не плох и не хорош. Он просто подходит для меня. И возможно, со временем я стану откровенничать на Буридо больше или наоборот - меньше.
Но сейчас мне больше интересно не это, а то, как вы отвечаете на этот вопрос, и чем обосновываете свой подход? Буду рад вашим комментариям.
Что-то меня последнее время на блогерскую рефлексию потянуло, до этого про золотую середину в блогинге настрочил. А вот вкусную и питательную статью про электронные библиотеки все не допишу, непорядок (дописал, порядок).
А если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
За время "плавания" в интернете насмотрелась на разные блоги. Приходилось встречать и такие, где авторы "выворачивали" наружу свое грязное семейное белье или начинали описывать поход в магазин, что купили... Не знаю, может этим людям не хватает собеседников в реале или там уже с ними никто не хочет общаться, поэтому засоряют интернет.
Если совсем себя не проявлять, то блог становится слишком холодным, отстраненным, а если слишком себя проявлять, то скорее всего будешь вызывать чувство неудобства у нормальных посетителей.
Да, несколько раз попадал на такие странные блоги. Возможно, если подойти к этому как к коммерческому проекту, то из этого можно сделать что-то выгодное, но ребятам обычно не до того
Все-таки понятнее люди, которые идут в интернет, чтобы решить свои вопросы, а не погрузиться в твои личные.
Но блогеры с таким подходом бывают и открытыми, и замкнутыми. Рассказываете ли Вы на своём блоге о своей частной жизни?
А вообще-то мне не показалось, что Вы совсем "закрыты" на своём блоге. Хотя темы статей и правда обычно о деловом, а не о личном.
Политика и религиозные темы - табу!
А вот степень открытости - это очень индивидуальный вопрос.
На примере своих роликов на YouTube пришел к выводу, что нужно "разводить" личное и деловое на разные каналы. А вот с блогом сложнее.
У меня что-то похожее получилось с соцсетями - где про меня и блог, а где - сугубо деловые контакты, по основной работе.
Но потом почувствовал, что это меня сдерживает и стал писать поживее и прямо от себя.
Хотя иногда все равно не уверен, как лучше в данном случае.
А если захотелось высказаться, то можно на форуме про политику комментарии написать.
И в России то эти события породили много споров и конфликтов с родственниками и знакомыми.
Но на вашем блоге Вы по-моему тоже не затрагиваете такие потенциально конфликтные темы. И это по-моему правильно.
Я тоже не сторонник жёсткого стиля общения с посетителями, когда все, что противоречит точке зрения самого блогера резко критикуется или удаляется из комментариев. Но иногда стоит проявить и жесткость, если посетитель явно неадекватен.
RSS лента комментариев этой записи