Четыре варианта отхода собственника от управления бизнесом

Отход от управления бизнесом - нелегкий вопросАвтор: Дмитрий Сироткин

Вопрос об отходе собственника бизнеса от управления возникает по разным причинам: старение, новые бизнес-проекты, пересмотр жизненных приоритетов, конфликт с совладельцами и т.д.

Иногда ответ на этот вопрос очевиден, но чаще сам собственник сомневается, какое решение будет оптимальным.

Основная сложность в том, что здесь слишком много субъективного.

Типичная ситуация: собственник-управляющий заявляет, что хоть сейчас с удовольствием бы отошел от управления бизнесом, если бы не одно существенное препятствие – ему нет замены. И все идет по-прежнему. Хотя, казалось бы, почему бы ему предметно не заняться решением этой проблемы?

Чтобы сделать решение вопроса о целесообразности отхода от управления более рациональным, полезно оттолкнуться от определения позиции собственника-управляющего по отношению к бизнесу. А уже для каждого из вариантов такой позиции легче сформулировать отдельный поход, стоит ли и как именно отходить от управления. 

В данном случае позиция собственника по отношению к бизнесу определяется через  сопоставление желания и возможности собственника управлять бизнесом:

Описывается 4 варианта позиции собственника по отношению к своему бизнесу

Основная сложность определения того, к какому из 4-х базовых вариантов относится Ваша ситуация, связана опять же со значительной степенью субъективности оценок. 

Прежде всего, это относится к оценке влияния собственника-управляющего на результаты бизнеса. Для объективизации можно использовать сравнение динамики выручки (прибыли) у вас и у основных конкурентов за последние годы; степень достижения стратегических целей, поставленных перед бизнесом; рост/ снижение мотивированности персонала и др.

Оценка параметра «желание управлять бизнесом» также может оказаться не столь очевидной. Хороший индикатор того, что собственник действительно не желает управлять бизнесом и созрел для отхода от управления – ясное понимание им того, чем он после этого будет заниматься. Иначе велик риск, что все закончится псевдоотходом от управления: формально он не будет участвовать в оперативном управлении бизнесом, а фактически – еще как.

Но и за заявленным желанием продолжать управлять бизнесом при более внимательном рассмотрении может обнаружиться несколько иной мотив: боязнь расстаться со своим детищем; стремление доказать таки свою управленческую «крутость» и т.д.  

Перейдем теперь к рассмотрению подходов к решению вопроса об отходе от управления для каждого из 4-х вариантов.

Вариант 1

В данном варианте не видно особой перспективы как того, что Вы привнесете в бизнес что-то ценное, так и того, что бизнес станет более ценным для Вас. Поэтому логичным выглядит решение выхода из бизнеса, его продажи. 

Скорее всего, даже для реализации этого радикального варианта отхода от управления потребуется немало времени на подготовку бизнеса к продаже и переговоры с потенциальными покупателями. 

Это базовое решение. Конечно, можно не продавать бизнес, а лишь отойти от оперативного управления им. Но при рассматриваемом варианте встает весьма сложная задача найти наемного управляющего, сочетающего такие качества как лояльность (чтобы не потребовался оперативный контроль собственника за его управлением, который сделал бы отход от управления несколько условным) и способность генерировать идеи развития бизнеса. Скорее всего, менеджера с такими качествами придется долго искать со стороны или выращивать изнутри бизнеса.

Вариант 2

Решения по вариантам 2 и 3 наиболее неочевидны из-за заложенного в них противоречия между желанием и возможностью собственника управлять бизнесом. 

Данная ситуация типична для собственников-управляющих, которые вносят ключевой вклад в успешное развитие бизнеса, но в какой-то момент утрачивают мотивацию продолжать так же полноценно этим заниматься. 

Отход от управления в этом случае несет в себе серьезные риски для развития, а то и для дальнейшего существования бизнеса. Поэтому базовым решением здесь является частичный отход от управления, а именно переход от оперативного к  стратегическому управлению бизнесом в том или ином формате (президент компании, «играющий» председатель Совета директоров и т.п.).     

Переход на такую позицию обеспечивает целенаправленное развитие бизнеса и достаточный контроль за принимаемыми решениями. При этом у собственника освобождается значительная часть рабочего времени. 

Правда не сразу – вначале нужно подобрать и подготовить себе преемника. По хорошему, на это обычно уходит не меньше года.

Альтернативное решение продолжать заниматься оперативным управлением бизнесом скорее всего приведет к сокращению эффективности и темпов роста бизнеса, усугублению внутреннего разлада собственника.

Вариант 3

Если исходить из желания собственника продолжать управлять бизнесом, то его основной задачей в данном случае должна стать минимизация его отрицательного влияния  на бизнес и максимизация – положительного. 

Это весьма сложная на практике задача. Ведь нередко такое негативное влияние на бизнес является «ценой» того удовольствия, которое собственник получает от управления бизнесом.

Типичная ситуация – «папа бизнеса», склонный вмешиваться в управление даже по пустяковым вопросам и опекающий своих менеджеров до мелочей. В итоге «пропускная способность» такого «папы»  задает жесткий предел развитию бизнеса. Но зато как приятно и удобно быть «папой».

На практике нередки также случаи, когда управляющий-собственник не считает нужным что-то менять в сложившемся у него подходе к управлению. Этот подход давал хороший результат в период становления бизнеса, но теперь все чаще дает сбои.

Ключевой вопрос в таких случаях – способен ли собственник к изменению себя как управленца, саморазвитию и обучению новым компетенциям, делегированию ответственности. 

Если же становится понятно, что существенно продвинуться по этому пути не получается, то наверное рациональнее умерить свои управленческие амбиции и отойти от управления бизнесом. 

Вариант 4

Вполне естественно, что базовым решением в такой ситуации является продолжение управления бизнесом. Повод для постановки вопроса об отходе от управления скорее всего был ситуативным (например, накопленное утомление или прочтение книги по менеджменту, где утверждается, что собственникам следует уходить от управления бизнесом). 

Впрочем, даже в такой благоприятной ситуации собственнику не повредит подумать о том, каким образом он мог бы больше времени уделять задачам развития бизнеса, сократив при этом долю текущих задач.

 

В целом следует помнить, что здесь был описан только базовый анализ, ориентированный на эффективное управление бизнесом. Существенное влияние на выбор конкретного решения по отходу от управления бизнесом  могут иметь разнообразные внутренние и внешние факторы.

Например, если в обозримой перспективе собственник планирует продать свой бизнес, то это будет серьезным аргументом за отход от управления и привлечение наемного управляющего.  Это связано с тем, что при покупке бизнеса факт управления им собственником обычно рассматривается как дополнительный существенный риск.

В идеале же следует стремиться к такому решению, в результате которого и Вам, и бизнесу станет лучше

Могу порекомендовать вам почитать еще на сайте Буридо статью о количестве предпринимателей в России или же статью о кризисе 2014-15 гг. - "Кризис и мы".

 

Если вам понравилась эта статья и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий