Подходы к написанию статей для блога

Почему-то тут пианино, а не тетрадь :-)Автор: Дмитрий Сироткин

На Буридо новая статья, посвященная ведению блога. На этот раз она о подходе к написанию статей для блога.

Автор попытался сравнить два распространенных подхода к принятию решений и выработать третий, комбинированный.

Вообще, и принятие решений, и написание статей для блога настолько емкие и разнообразные темы, что было бы наивно надеяться написать материал, который «закрыл» бы эти темы или хотя бы область их пересечения.

Скорее речь идет об одном из смысловых разрезов. А именно, рассматриваются рационалистический и гештальтистский подходы к принятию решений.

Надо признать, что более известен и более признан рационалистический подход к подготовке и реализации плана написания статей для блога. В то же время анализ обсуждений блогеров на эту тему показывает, что на практике многие не соблюдают данный подход, скорее реализуя подход «как придется».

В то же время мало кто сознательно реализует гештальтистский поход, хотя при внимательном рассмотрении вполне может оказаться, что именно его то на самом деле вы и используете. Например, когда блогер говорит: «сформировалась идея поста, тогда я и пишу, а писать только чтобы что-нибудь написать – не хочу».

В результате сравнения плюсов и минусов двух подходов был получен вполне ожидаемый вывод, что оба они не идеальны.

К тому же, в дополнительном к основной статье материале  о рационалистическом и гештальтистском походах описывается при каких обстоятельствах какой подход обычно предпочтительней.

Возможно, предлагаемый комбинированный подход к решениям о написании статей окажется для вас подходящим. А еще лучше, если в итоге вы окончательно определитесь с оптимальным для вас, индивидуальным подходом, который бы учитывал все основные обстоятельства и задачи, имеющиеся у вас в части написания статей для блога.

Что касается меня, то мой подход эволюционировал:

  • Первые статьи для блога Буридо писались на базе рационалистического подхода, их темы отбирались по достаточно понятным основаниям 
  • Потом наступил период некоторой блогерской вольницы, когда я стал все чаще писать о том, о чем захотелось, хотя обычно это плохо вписывалось в какой-либо из основных разделов блога. К тому же от более развернутых и систематичных статей я все больше стал переходить к достаточно небольшим по объему постам. В этот период появился раздел "Игра в пустяки" для небольших постов "обо всем".
  • Неважная динамика посещаемости при таком вольном подходе к тематике статей подвигла меня вернуться к более сфокусированному подходу. Но предшествующий период дал положительный результат в том плане, что даже статьи "на заданную тему" я стал писать легче, быстрее, в более живом, авторском стиле. Хотя систематичности им порой не хватает.
  • Комбинированный подход сейчас состоит в том, что из нескольких вариантов подходящих по теме статей я выбираю и пишу ту, которая меня на данный момент вдохновляет или хотя бы просто интересна. Надеюсь, что это удачный компромисс.

В заключение как обычно рекомендую еще почитать о подходе к выбору названия статьи блога, а также пост об оптимальном размере статьи блога.

Подписаться на новые статьи