Практические советы по изучению английского языка

В Англию за английскимАвтор: Дмитрий Сироткин

В разделе "Развитие и обучение" появилась статья с практическими рекомендациями по изучению английского языка.

Автор статьи делает акцент на сложностях, возникающих при изучении отдельных частей английского языка, и воможных способах их преодоления.

Также рекомендуются отдельные онлайн-ресурсы и инструменты для эффективного овладения английским языком.

Важная особенность этой статьи состоит в том, что ее автор, Георгий Сироткин делится не общими соображениями, как в принципе следует самостоятельно изучать английский язык, а результатами своего собственного опыта изучения языка.

Это делает представленные рекомендации более жизненными и конкретными, хотя в то же время вам следует отдавать себе отчет и в том, что некая характерная для вас сложность в изучении языка могла и не найти отражения в этом материале (если автор сам не столкнулся с ней в процессе самообучения языку).

Основное внимание в статье уделено таким вопросам как:

  • варианты практикования в английском языке
  • методы наращивания словарного запаса
  • отработка навыков слушания английской речи
  • отработка произношения слов
  • ценность тестов на знание языка

Беусловно, отразить в одной статье все проблемы, возникающие при самостоятельном изучении английского языка невозможно. К тому же к формулированию таких советов можно подойти более директивно (делай так-то и так-то) или более нейтрально (решите сами, какой из вариантов вам больше подходит). В данном случае Георгий выбрал более нейтральный подход к выдаче рекомендаций. И мне кажется, что он правильней, поскольку у разных людей разные способности и умения запоминать материал, усваивать грамматические правила и т.д. И им, соответственно, подходят разные методы обучения английскому.

Хотя сам я последние годы перестал систематично заниматься изучением английского, но иногда мне бывает полезно перечитать советы Георгия, и подумать о том, какие вопросы мне стоит подтянуть в первую очередь. 

Хорошим дополнением к данным рекомендациям по самообучению английскому языку могут стать обзор бесплатных сайтов по отдельным разделам английского языка (грамматика, чтение, письмо и т.д.) и обзор размещенных в интернете программ для обучения английскому языку. В обоих случаях подбирались только зарубежные интернет-ресурсы как более аутентичные и в данном случае - менее коммерциализированные (бесплатные). 

Также вам может оказаться полезно и интересно ознакомиться с подготовленным Георгием Сироткиным материалом о 50 распространенных английских идиомах. Направление английских идиом вообще получило активное развитие на блоге Буридо, что не может не радовать. И что позволяет мне самому освежать свои скромные познания в английском.

Подписаться на новые статьи