Обучающие программы по английскому языку
Автор: Дмитрий Сироткин
На сайте Буридо опубликована первая статья об ресурсах для изучения английского языка.
Проведен обзор бесплатных программ для изучения английского языка. Рассмотрены варианты того как обеспечить систематичное изучение английского языка.
Всего рассмотрено девять программ для самостоятельного изучения английского языка, бесплатных и размещенных в сети интернет.
Почему мне кажется важным использовать такие программы именно при самостоятельном изучении английского языка? Дело в том, что когда вы занимаетесь с преподавателем, у него имеется четкое представление как лучше построить процесс вашего обучения. При этом он может использовать не конкретный учебный курс (учебник), а подбирать задания для вас из разных источников.
Когда же вы предоставлены сами себе, вероятность того, что вы свернете с верного пути и будете изучать английский неэффективно, сильно возрастает. Всевозможных ресурсов и подходов к обучению иностранному языку имеется множество, и легко увлечься одним из них, без всякой гарантии, что это именно то, что вам надо.
Кроме того, мы обычно отлично умеем избегать того, что нам затруднительно сделать. И радостно занимаемся тем, что у нас и так хорошо получается. Например, мы с удовольствием можем решать задачки на грамматику, избегая при этом попыток разговаривать на английском. Тогда как учебная программа по английскому как правило нацелена на комплексное обучение языку. И увильнуть здесь труднее.
Большинство отобранных программ разработаны и поддерживаются известными медиа-структурами, имеющими господдержку (такими как BBC или Голос Америки). Но иногда такую сложную задачу пытаются решить и энтузиасты изучения английского языка как иностранного (EFL).
На первый взгляд подобрать такие онлайн-программы несложно. Но на практике пришлось немало потрудиться, чтобы отобрать именно полноценные учебные курсы, составленные для последовательного освоения английского языка, а не просто сайты с большим количеством различного учебного материала, который тем не менее не систематизирован в единый учебный курс.
Хотя, конечно, и представленные в подготовленном мной обзоре программы неравноценны, и имеют свои преимущества и недостатки. И при выборе вами одной из них ключевое значение будут иметь цели вашего обучения и верный учет особенностей этой программы. Например, среди них есть пара курсов, ориентированных на эмигрантов. Понятно, что они будут вам весьма кстати, если вы собираетесь уехать в США, Великобританию, Канаду, Австралию или в другую англоговорящую страну. Но вряд ли подойдут, если у вас другие потребности в изучении языка.
В статье также рассматриваются возможные подходы к самостоятельному изучению английского языка в случае если предложенные программы оказались для вас не вполне подходящими.
Одним из таких вариантов является более сфокусированное обращение к сайтам по отдельным навыкам английского языка, с освоением которых у вас имеются наибольшие трудности. У меня, например, как и у многих других, традиционно имеется сложность со слушанием и пониманием чужой речи.
Дополнительным способом изучения английского является изучение английских идиом (устойчивых словосочетаний), в частности - популярных английских идиом.
Возможно, вам также окажутся полезными советы по самостоятельному изучению английского, которые в отдельной статье сформулировал Георгий Сироткин на основе своего собственного опыта изучения языка.
В целом же в наше время подобрать подходящий ресурс по изучению английского - не большая проблема. Куда более серьезный вопрос - как поддерживать мотивацию обучения английскому и не бросить занятия, что особенно актуально при самостоятельном изучении языка.