Как меньше ошибаться?
Автор: Дмитрий Сироткин
От этого вопроса попахивает философией, логикой и т.п. Но в данном случае он поставлен в прикладном плане и касается нашей обычной жизни.
Да и возник он у меня не в связи с потребностью повысить эффективность всего и вся в своей жизни, пробужденной какой-нибудь книжкой о саморазвитии или тайм-менеджменте (кстати, о саморазвитии).
А скорее в связи с потребностью сохранить свою целостность и непротиворечивость взглядов в нервной обстановке усилившейся пропаганды, международного конфликта, кризиса и прочих обстоятельств жизни.
В такой ситуации у привыкших самостоятельно думать людей возможны как минимум три варианта реакции:
- Уход в себя, отторжение противоречивой реальности
- Концентрация на деле (работе, бизнесе, своем доме) и дистанцирование от всего остального
- Стремление находить в реальности близкое себе, позитивное и сотрудничать
Мне, например, ближе третий вариант. В более конкретном виде он постепенно сформировался как различение «живого» и «мертвого»:
- «Живого» - как доверительных, сотрудничающих, естественных человеческих отношений и взглядов на мир.
- И «мертвого» - как в той или иной форме деформированных человеческих отношений и взглядов на мир.
Возвращаясь к теме «как меньше ошибаться»: думаю, что такое различение «живого» и «мертвого» на практике позволяет видеть вещи более верно и меньше подвергать себя собственным политическим, профессиональным, классовым и прочим стереотипам.
Возможно, конечно, что это всего лишь одно из проявлений идеализма, которое в итоге мало что меняет. Но мне кажется, что этот подход помогает мне поддерживать определенное сочетание объективности и конструктивности, избегая негативизма и дистанцирования от людей.
Собственно, это был своего рода анонс в «Новостях» блога Буридо статьи о «живом» и «мертвом».
Надеюсь, что определенный интерес для вас могут также представлять статьи о подходе к ценностям и о такой непростой теме как патриотизм (по-мексикански).