Как минимум не полнеть: "пограничная" мотивация

А это слегка полноватый авторАвтор: Дмитрий Сироткин

Мне приятно, что тема похудения на блоге Буридо развивается и разнообразится.
 
Сам я не являюсь специалистом в занятиях для похудения, но решил поделиться своим подходом к поддержанию мотивации похудения. Как ни странно, сложность при этом состоит в том, что я лишь слегка полный. Обычная история: за зиму немного толстею, а за лето подтягиваю форму. Впрочем, по моим наблюдениям, такая ситуация наиболее распространена среди взрослых людей. И типичная проблема у нас - недостаточная мотивация для систематичных занятий похудением. 
 
Обычно мы вначале набираемых лишний вес, потом беремся за активную борьбу с ним, добиваемся заметных успехов, после чего теряем мотивацию и потихоньку опять начинаем набирать лишний вес. И так по кругу. А то и хуже - с возрастом прибавлять в весе легче, а вот снижать его - тяжелее. По себе знаю.
 
В итоге я выработал подход интеграции задачи поддержания нормального веса в каждодневную жизнь. Немного больше прогулок, немного здоровей питание, немного меньше "вредностей" и нездорового образа жизни. Даже при небольшой мотивации  это вполне выполнимо и не требует серьёзных изменений в привычном образе жизни. 
 
Из скромных достижений в реализации этого подхода могу отметить сокращение потребления мучного, соли и сахара, и увеличение потребления овощей и фруктов. А также усиление физической активности, в основном дальности ходьбы. Также сократил употребление спиртного до минимума.
 
Этим мне и нравится выбранный подход. Хочется больше радоваться своей жизни, а не бороться с ней. Судя по комментариям других блогеров к посту, им такой подход обычно тоже близок. Совсем уж героических личностей, поддерживающих свою физическую форму в отличном состоянии, среди блогеров не много.
 
По-хорошему, мне стоило бы завести напольные весы, чтобы контролировать ситуацию с изменением своего веса. Сейчас я ориентируюсь на влезаемость в джинсы и дырочки ремня. Но джинсы время от времени нужно менять, и ориентир сбивается, а дырочки ремня тоже недостаточно надежный измеритель (например, живот может хорошо вырасти над ремнем, а дырочки при этом будут показывать, что всё в порядке).
 
А в заключение рекомендую  ещё несколько подходящих по теме материалов на Буридо:
P.S. Кстати, неожиданно на подмогу мне пришел такой маленький, но мотивирующий приборчик как шагомер. Оказалось, что использование шагомера регулярно напоминает тебе о пользе ходьбы, и ты как-то сам начинаешь находить возможности пройти за день больше. А тут еще и закрытие ближней к работе станции метро "Василеостровская" мне на руку (или на ноги?) сыграло: стал стабильно ходить больше 12 км в день. И вроде бы похудел больше, чем обычно (правда, сейчас лето). 
А позже я все-таки написал отдельную статью о преимуществах и недостатках ходьбы для похудения. Приятно писать о том, что ты сам активно практикуешь, и что тебе действительно нравится!
Подписаться на новые статьи