Вустер и Дживс: небанальная парочка

Долгоиграющая история про Вустера и ДживсаАвтор: Дмитрий Сироткин

На первый взгляд, истории про Вустера и Дживса английского писателя Пелама Вудхауса относятся к категории "повеселился и забыл".

Тем более что и сам автор явно не пытается привнести в них что-нибудь из арсенала интеллектуальной литературы.

Долгоиграющий мюзикл в стиле комедии положений в интерьере лондонских клубов и загородных английских особняков (кстати, про "наши английские особняки").

Тем не менее, распределение ролей в этом дуэте совсем небанальное: более образованный и толковый слуга (Дживс) постоянно помогает своему незадачливому господину (Вустеру) выпутываться из затруднительных ситуаций. И не ему одному.

Если вспомнить другой, наверное самый известный литературный мужской дуэт - Дон-Кихот и Санчо Панса, то Санчо тоже опекает своего неординарного господина от болезненных столкновений с реальностью. Однако лидером и авторитетом в этой компании безусловно остаётся Дон-Кихот.

Я предполагаю, что пара " Вустер-Дживс" олицетворяет раздвоенность личности самого Вудхауса: легкомысленность и беспечность Вустера господствует в нем, тогда как находчивость и прагматизм Дживса подключаются позднее. И если честно, вустеровское стремление жить беспечной жизнью, получая от неё максимум удовольствия, довольно привлекательно. Это ребёнок в нас получает возможность проявить себя. При появлении же проблем подключается "взрослый" - Дживс.

Но увы, эта жизнелюбивая модель подвела Вудхауса: в начале Второй мировой войны он не успел выехать из Франции и как англичанин попал в лагерь для перемещенных лиц. Вскоре нацисты освободили его из лагеря как известного писателя, но предложили ему провести несколько радиопередач для американцев и англичан. Он не просто согласился, но и решил рассказать о лагерной жизни добродушно, с юмористическим оттенком. Конечно, в подвергшейся массированным бомбардировкам Англии это восприняли почти как измену родине (кстати ещё - статья о желе и фашизме). История размолвки с родиной длилась долго, хотя и закончилась благополучно: в 1974 году королева посвятила престарелого писателя в рыцари.

Предполагаю, что беспечному Вустеру в нем просто очень захотелось выступить по радио. А о политических последствиях он и не подумал...

А на Буридо можно почитать о выборе книг и ознакомиться с советами писателей по выбору книг.

 

Если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на нее в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!  


Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий