Каков мой стиль вождения?

На машине на дачуАвтор: Дмитрий Сироткин

Приехав на свою дачу третьего мая, я задумался о том, как можно определить мой стиль вождения. Вопрос оказался непростым.

Например, до сих пор на работе за мной сохранилась смутная (или мутная) репутация лихача.

И когда-то я ее оправдывал. Так одно время мне нравилось разгоняться за 200 на прямом участке тихой загородной дороги, находящейся не совсем в идеальном состоянии.

К счастью, я старался не выпускать ситуацию из-под контроля, поэтому плата за такой стиль вождения оказалась вполне умеренной: штрафы, «договорники» с гаишниками, небольшие аварии (за исключением одной).

Последние годы я стал ездить медленнее, спокойнее, пожалуй - даже осторожнее. Думаю, что дело не только в естественных возрастных изменениях. Главное, что я стал больше ценить свою жизнь и ее нужность для других, для моих детей прежде всего. В данном случае «ценить жизнь» означает, что мне интересна моя жизнь и хочется пройти своим путем дальше насколько это получится.

И все же я не превратился в навевающего уныние «законопослушного водителя», который тормозит даже в пробке. Скорее новый стиль можно определить «по состоянию»: в спокойном состоянии я еду спокойно, в грустном могу даже ехать на небольшой скорости, но зато в бодром состоянии бываю довольно шустр, хотя в любом случае никак не дохожу до 200 км в час. К тому же я больше стал следить за предельно допустимой скоростью, чтобы по возможности не словить большой штраф или отъем прав.

И мне кажется, что это разумный подход, потому что мне не приходится напрягаться ни для того, чтобы ездить всегда быстро, ни для того, чтобы ездить всегда небыстро. Каждый раз я еду с комфортной для своего текущего состояния скоростью.

Правда, когда я еду на дачу в Новгородской области, как и в этот раз, а это более 400 км в одну сторону, ехать небыстро глупо, поэтому в зависимости от состояния (и от погодных условий) еду умеренно быстро или довольно быстро (слишком нестись тоже не стоит, на московской трассе хватает гаишников и камер, да и силы лучше распределять равномерно, без перегрузок).

Да, вот такой у меня теперь стиль вождения. Интересно узнать, какой стиль нравится вам.

Вынужден признать, что автотема до сих пор слабо представлена на Буридо. И в дополнение к этому посту я могу предложить вам пост о пути к позитивному стилю вождения или пост о том, какое место в занимает машина в моей жизни (увы, весьма скромное).

Возможно, вас также заинтересует история о получении ОСАГО (она же о разгильдяйстве) или статья о том, скоро ли автомобили-роботы станут реальностью нашей жизни.

 

А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Арина
0 # Арина 02.06.2015 22:19
Значит, во всем стоит меру соблюдать. Жизнь себе сохранишь и другим тоже.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 03.06.2015 09:45
Конечно, Арина, это так :-)
Только вот в вождении оценка того, где уже всё, пора соблюдать меру, или можно ещё газку прибавить, - для многих слишком неочевидный вопрос, к сожалению.
Ответить
Ольга Мамина
0 # Ольга Мамина 31.05.2015 16:22
Вот я, Дмитрий, как и вы — очень ценю свою жизнь. Как раз в контексте детей.
Поэтому после случайной и безобидной аварии предпочитаю все-таки будь пассажиром, отдала мужу все бразды правления и сижу радуюсь - смотрю по сторонам. Убедилась, что у мужчин реакция на дорожные события все же лучше. И это не только мой опыт, а опыт моих подруг и знакомых дам...
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 31.05.2015 19:13
Ольга, думаю, что Вы приняли вполне здравое решение. :-)
Конечно, встречаются женщины, которые водят так классно, как у меня не получается. Но если муж хорошо водит, то и нет проблем.
Хуже всего, когда муж с женой начинают критиковать вождение друг друга.Тогда до аварии бывает совсем недалеко.
Ответить