Как делают моду: Диор и я
Автор: Дмитрий Сироткин
В отличие от женщин, для мужчин сфера моды обычно остается чуждой из-за избытка гламура и странноватых одеяний не от мира сего.
Так что я с некоторой опаской пошел на фильм «Диор и я».
К счастью для меня, фильм в основном был не о внешнем облике моды, а о внутреннем: о том как создается коллекция высокой моды (haute couture) в фирме «Кристиан Диор». Причем задачка была особо сложной: новый креативный директор, пришедший из нишевой фирмы в области prêt-à-porter, должен был подготовить новую коллекцию знаменитого бренда. Причем в сжатые сроки и при наличии языковых проблем. Этакий квест.
Думаю, что такие фильмы как "Диор и я" будут набирать популярность в ближайшие годы. Ведь бедные сценаристы уже не знают, какими ужасами, странностями, спецэффектами нас ещё удивить. А в это самое время мы весьма смутно представляем, как на практике делают моду, вернее модные вещи. Причём, практически вручную!
Конечно, "бизнес-процесс" показан отрывочно, самыми "вкусными" частями, без углубления в технологические детали. И чего уж, местами фильм похож на корпоративный ролик "Почему я люблю работать в Диор". И все же, это именно фильм о реализации совместного проекта (новой коллекции) и о взаимодействии его участников. Никаких любовных или семейных сцен, производственная тематика чётко выдержана, пусть и в милой, полусемейной атмосфере. Наблюдать, как выстраиваются отношения творческих людей, было особенно увлекательно. И как-то им все-таки удалось договориться и дойти до показа. Хотя без элементов авторитаризма не обошлось.
Напоследок уточню, что это и про мысленное общение с основателем модного дома, самим Диором. Попытка использовать лучшее из его находок в новом современном звучании.
Итак, в отнюдь еще не завершившуюся эпоху массового производства приятно было посмотреть, как работают «высокие ремесленники». Вот некоторые соображения, возникшие у меня по просмотру этого фильма:
- Высокую моду делают отнюдь не гламурные люди. Работающие там люди обычно не молоды и по комплекции совсем не похожи на топ-моделей. Но они обаятельны и явно профессиональны.
- Отличная идея вначале может казаться странной. Так, креативный директор Раф Симонс регулярно посещает музеи в поисках свежих идей. Такой идеей стало превратить несколько картин современной абстрактной живописи в платья.
- Принцип «Всё будет готово в последний момент» похоже универсален для творческих профессий. Так что относиться к нему стоит с пониманием.
- Чертовски трудно совместить традиции фирмы и новые идеи. Судя по этой истории, для начала стоит ознакомиться с тем, чем когда-то Диор взорвал послевоенный мир моды. А ведь у творческих людей на это обычно просто не хватает времени.
Приятно, что показ этого фильма пришелся как раз на праздник 8 марта, с которым я поздравляю посетительниц блога Буридо! Уверен, что вы сможете получить большое удовольствие и от красивых платьев и костюмов, видов Парижа, залов из цветов...
Посмотреть этот фильм мне еще было интересно в профессиональном плане – сколько-то лет назад у нас был консалтинговый проект с российской компанией, специализирующейся на модной женской одежде. Конечно, это не был мир высокой моды, но какие-то общие черты просматриваются. Кстати, и тогда в компанию пришел молодой и амбициозный креативный директор. И у него тоже все получилось, пусть и не так быстро.
Как ни странно, проекту Буридо тема моды не чужда. Мне интересно было узнать о различиях модниц и немодниц, а также даже иметь наглость предложить свое видение современных модниц и немодниц.
Надеюсь, что продолжу на Буридо эту непростую для мужчины тему и дальше.
Буду рад вашим отзывам на фильм «Диор и я», а также вашему взгляду на мир моды.
А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.