Оптимист и пессимист: оба хуже?
Автор: Дмитрий Сироткин
Вам знакома такая ситуация, когда двинешься в одну сторону – нет прохода, двинешься в обратную – тоже нет!? И стоишь посередине, и не знаешь, что вообще делать…
Как раз такие чувства я испытал, прочитав одну статью об оптимистах и пессимистах.
Статья Борислава Козловского «Ошибка мозга: почему оптимисты знают про будущее меньше пессимистов» оказалась не развлекательной, как можно было ожидать, а базировалась на результатах психологических исследований. Вообще-то я это ценю, слишком часто статьи на ходовые темы вообще мало на чем основываются. Но в данном случае их подборка оказалась достаточно специфичной.
Вначале в статье прописывается, в чем проблемы у оптимиста. На ряде убедительных примеров описывается эффект «оптимистической предвзятости», активно изучаемый английским нейробиологом Тали Шэрот. Например, 93% автомобилистов считают, что водят лучше среднего (да уж, мне самому никак не удается избавиться от этого заблуждения). Особенно хорошо данный эффект проявляется при прогнозировании и оценке своих способностей. В итоге Тали Шэрот считает оптимизм иллюзией мышления.
Логично предположить, что при допущении ошибок в своих оценках оптимист должен корректировать их в сторону большей реалистичности. Но не тут-то было: как показали эксперименты Шэрот, мозг плохо запоминает факты, противоречащие оптимистической установке.
Далее сообщается, что в экспериментах обнаружены и люди, способные давать вполне адекватные прогнозы и оценки. Казалось бы, вот и хорошо – что-то позитивное появилось. Увы, оказывается, адекватность в данном случае – это медицинский симптом «депрессивного реализма», проявляющийся у находящихся или приближающихся к клинической депрессии. Далее про таких вот депрессивных пессимистов заботливо прописано, что они ни к чему не стремятся, поэтому будущего для них как бы и не существует.
В итоге, грубо говоря, оптимисты служат прогрессу общества, продвигаясь туда, куда пессимист бы не сунулся, адекватно все спрогнозировав. Но за точность прогнозов пессимисты платят депрессией. А за ошибочность прогнозов оптимисты платят авариями, неудачами, разводами. Но зато часть из них прорывается к цели.
Вот и ставит нас автор статьи, вольно или невольно, перед заманчивым выбором – ты кто, хронически заблуждающийся жизнелюб или адекват в хронической депрессии? К сожалению, других вариантов в статье просто не дается.
Впрочем, на эту ситуацию можно посмотреть и более позитивно: автор создал для нас ситуацию фрустрации, которая побудила меня, например, задуматься об этой проблеме и искать из нее конструктивный выход. Ведь просто нейтральные статьи информационного характера обычно не побуждают к поискам, а в лучшем случае дают некую полезную информацию.
В данном случае я вспомнил о решении проблемы противоречивости перфекционистов, предложенном гарвардским преподавателем Тал Бен-Шахаром. Как известно, он развел между собой перфекционизм как негативное явление, имеющее невротический характер, и оптимализм как позитивное явление, имеющее адаптивный и развивающий характер.
Пожалуй, будет излишним подробно освещать здесь его подход, поскольку я и так уже совсем выбился из заданного формата постов этого раздела («Игра в пустяки»). Но по аналогии явно напрашивается составной образ, совмещающий в себе лучшие черты оптимистов и пессимистов.
Если вы что-то читали об этом, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Или просто выскажите свою точку зрения.
Тема этой статьи слегка пересекается с «Живым и мертвым». Из размещенного на Буридо можно почитать еще несколько статей с психологическим уклоном:
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Иногда такие упертые оптимисты прорываются к вовсе не оптимистичным целям.
И вообще, крайности сомнительны.
Но поводов для оптимизма в ней не не меньше, чем поводов для пессимизма, было бы желание их найти.
RSS лента комментариев этой записи