Избыточный вес и ожирение: цена вопроса - $1000
Автор: Дмитрий Сироткин
Обычно мы подходим к вопросу избыточного веса и ожирения с точки зрения потенциальной проблемы для себя и наших знакомых. Цена вопроса может рассматриваться тогда как стоимость лечения, диет или абонемента в фитнес-клуб.
Но вынесенная в заголовок тысяча баксов – это оценка ущерба для мировой экономики, вызываемого наличием этой проблемы у одного человека (в год).
Казалось бы, не та это сумма для мировой экономики, о которой стоит беспокоиться. Но увы, по экспертным оценкам, в мире избыточным весом и ожирением страдают уже около 30% населения, а это целых 2,1 миллиарда человек.
Итого, ущерб составляет 2 триллиона долларов в год. Это третье место после курение ($2,1 трлн) и военных конфликтов с терроризмом ($2,1 трлн). Кстати, если добавить к ним идущий на четвертом месте алкоголизм, то затраты мировой экономики на ущерб от этих сомнительных удовольствий составляют 10,5% мирового ВВП!
Такие данные приводит известная консалтинговая фирма McKinsey. Расчеты ущерба выполнены ими на основании оценки сокращения производительности труда, роста затрат в системах здравоохранения и дополнительных затрат, необходимых для предотвращения ущерба.
А если учесть, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 г. доля людей с избыточным весом и ожирением вырастет до 41%, то возникает тревожный вопрос, а выдержит ли мировая экономика такую нагрузку?
Поэтому консультанты советуют поторопиться с принятием комплекса мер:
- сократить потребление фастфуда и полуфабрикатов
- больше тратить на пропаганду здорового питания
- увеличить физическую нагрузку у людей
- обеспечить здоровое питание в школах и на работе
Блог Буридо вносит свою маленькую лепту в эту борьбу за наше более здоровое будущее, размещая статьи о похудении в тренажерном зале, либо - о решении психологических проблем похудения, либо - о едва ли о не самом сложном в деле похудения - о мотивации похудения (правда, акцент в ней сделан на мотивации похудения у людей, которые немного полноваты, но балансируют на грани, как раз таких как я сам).
Пожалуй, стоит добавить сюда и подготовку сводных рекомендаций по здоровому питанию. Они подготовлены на базе рекомендаций диетологов трех авторитетных в данной области организаций.
Впрочем, как показывают аналитические данные по поисковым запросам по способам похудения (статья Как похудеть с помощью... чего?), скромных усилий здравомыслящих блогеров пока явно недостаточно, реклама и мода сильней.
Этот пост подготовлен на основании материала статьи "Цена ожирения для глобальной экономики составляет $2 трлн — McKinsey" в газете Ведомости. Могу порекомендовать также ознакомиться с более свежим материалом о проблеме ожирения в России.
P.S. Что считается избыточным весом и ожирением?
По определению ВОЗ,
- избыточная масса тела наблюдается в случае если индекс массы тела (ИМТ) равен или больше 25
- ожирение наблюдается в случае если ИМТ равен или больше 30
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за! Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
Не пойму , а почему ущерб? Ведомости с их мнением, в даль бы послал.
Толстые же поддерживают пищевую промышленность, фармакологическ ую, умирают раньше (экономя пенсии), скорее всего курят и употребляют.
Они практически двигатель экономики.
Да и затраты на потребление так или иначе во многом на общество ложатся. Так что Ведомости и McKinsey не ошибаются.
Но как обычно, за нашу неорганизованно сть и несознательност ь приходится расплачиваться мировой экономике
Для меня это ещё один резон, чтобы поддерживать свой вес более-менее в норме. А у мировой экономики вообще-то есть более интересные задачи и вызовы.
RSS лента комментариев этой записи