Покосившаяся столица бурлаков
Автор: Дмитрий Сироткин
В августе мне довелось ненадолго попасть в Рыбинск, районный центр Ярославской области на Волге.
Впечатление противоречивое: исторический центр богат зданиями с интересной архитектурой, но состояние многих из них просто аварийное.
Пожалуй, нигде больше я не встречал в России такого разрушенного центра города. Даже в отдаленных райцентрах Новгородской или Свердловской области стараются придать центру города более нарядный вид. При том что центр от не центра там часто мало чем отличается по архитектуре.
Удивило это ещё и вот почему. В небольших городах с сохранившимися купеческими домиками в центре риэлтеры методично скупают их для разбогатевших клиентов. В 90-е годы этот процесс иногда ускоряли поджогами домов несговорчивых жильцов, в Томске, например. В результате старые домики в центре находятся в хорошем состоянии, если только не попорчены уродливым новостроем.
А вот в Рыбинске почему-то спроса на красивые старые дома в самом центре почти нет, часть домов стоит просто с заколоченными окнами. Это странно, потому что в городе помимо традиционных для райцентров пивзавода и лесопилки имеется такое крупное даже по общероссийским меркам предприятие как НПО "Сатурн", выпускающее авиационные двигатели, газоперекачивающие агрегаты и прочую высокотехнологичную продукцию. Но наверное, на то есть свои конкретные причины, которые мне как человеку со стороны просто не известны.
Кстати, возможно бюджетные деньги пошли на реконструкцию привокзальной площади. Это, конечно, хорошо, но у меня возник вопрос, нужна ли небольшому Рыбинску площадь, похоже большая по размеру, чем московские привокзальные площади?
Что мне ещё понравилось в Рыбинске, кроме на редкость большого количества красивых зданий, так это колоритные названия в старом стиле: салон оптики "Пенсне" или бильярдный клуб "Денди".
В центре Рыбинска вы можете совсем рядом встретить православную церковь, католический костел, а также "Дом художников" - красивый деревянный дом, в котором, как нам рассказали, живёт и творит несколько семей художников.
Кстати, местами встречаются и вполне себе приятные новые дома.
А в заключение этого поста о Рыбинске как городе контрастов - фото Волги, правда сделанное из поезда в некотором отдалении от города.
Буду рад, если кто-нибудь из Рыбинска прокомментирует этот пост и прояснит мои сомнения и недоумения. И если не из Рыбинска - то тоже буду рад.
При желании вы можете перейти на другие фотопосты, например, о греческом острове Корфу, на котором я доотметил отпуском свое 50-летие, или о воскресной прогулке по Каменному и Крестовскому островам Петербурга.
А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
А насчёт роликов подумаю, заманчиво, но боязно
Думаю, что тут как с квартирами - многое зависит от того, насколько хозяйка хозяйственная. В Рыбинске хозяйской руки не чувствуется, а вот в Ярославле ситуация намного лучше.
Обычно многое зависит и от экономической ситуации в регионе и в самом городе.
RSS лента комментариев этой записи