Блогинг: золотая середина?
Автор: Дмитрий Сироткин
Своим блогом Буридо я занимаюсь год с лишним. Это совсем немного.
Поэтому утверждать что-либо с авторитетным видом было бы странно. Но... Но мысли приходят в голову, даже когда она в блогинге неопытная.
И тогда поступаю так:
- Если это более конкретные и понятные мысли, то я пишу статью в раздел "Работа и бизнес". Например, совсем-совсем недавно написал статью про выбор названия статьи блога, да ещё и кое-что добавил по теме, чего в статью не вошло в анонсе на главной "Как статью вы назовете...".
- Если это более общая и отнюдь не очевидно, что полезная в прикладном плане мысль, то лучше поместить пост здесь, в разделе "Игра в пустяки", и не пытаться раскатать его в полноценную статью.
Что я и постараюсь сделать, хотя несколько затянувшееся вступление вряд ли позволит ограничиться совсем уж постом-пустячком.
Собственно о теме золотой середины в блогинге:
Идея проста, хорошо бы найти удачную позицию между двумя основными видами блогеров:
- Деловые блогеры. Целеустремленные, прагматичные, технически и методически лучше подготовленные к работе с блогом, использующие различные приёмы продвижения блога и привлечения посетителей (конкурсы, группы в соцсетях и др.). Но обычно немного достающие этой своей деловитостью и прагматизмом, мотив продвинуть или продать частенько преобладает над мотивом просто пообщаться, или просто поделиться какими-нибудь своими заботами (помимо деловых).
- Блогеры-энтузиасты. Они увлечены какой-нибудь некоммерческой темой или просто рады сообщать миру о себе и своей жизни. Задача заработать на блоге в лучшем случае интересна в будущем, но мало влияет на то, что пишется на блоге и что с ним делается. Привлекают к себе нестандартными мнениями и темами, дружелюбной обстановкой на блоге. Но технически часто довольно беспомощны. И посещаемость часто невысокая, так как о ключевых словах не часто задумываются.
Для своего блога золотую середину я сейчас вижу в том, чтобы:
- Регулярно писать статьи на явно полезные для посетителей темы, развивая наиболее популярные "семантические кусты". Например, про занятия в тренажерном зале или про изучение английского языка.
- Использовать анонсы таких статей на главной не просто как "краткий пересказ", а достаточно самоценный материал, дополняющий статью в определённом аспекте
- Чаще писать небольшие живые посты в раздел "Игра в пустяки", благо темы жизнь подбрасывает разные, главное - не пытаться превращать их в детально проработанные статьи
- Достаточно живо и оперативно (только недавно подзакрыл отставание новостей от появления новых постов) представлять в разделе "Новости" все появляющиеся на сайте материалы
- Развивать отношения с теми, кто комментирует статьи на Буридо, ведь благодаря им (вам) блог становится более живым и интересным
Думаю, что тогда я смог бы установить хороший баланс между полезностью материалов и частотой их размещения, полезностью блога для посетителей и интересностью ведения блога для меня. Ну и о заработке с этого блога тогда глядишь можно было бы начинать думать.
Надеюсь, что если вы - блогер, то вас вполне могут зантересовать еще два материала на Буридо: статья о блогинге и частной жизни и дискуссионный пост "Блогер: инструкция по применению".
Ну вот, опять вышло что-то большее, чем пост-пустячок. Никак не удаётся подружиться с сестрой таланта.
А вы как видите "золотую середину" для своего блога? Или может быть она вам не особо нужна?
А если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии
Скажите пожалуйста, как сделать такой rss как у Вас в блоге!?
По-моему, ничего особенного в rss на Буридо нет. И уже не помню, как это делалось. Наверное, по рекомендациям в сети.
Действительно, хочется найти свою промежуточную позицию. Продавать на личном блоге, конечно, нежелательно, но ведь в конечном счете мы все равно пытаемся продавать себя!
Уж коль Вы употребили термин "золотая середина", то я бы скорее принял "золотое сечение" - это примерно 62 % на 38 %.
Практически во всех сферах применения этого соотношения эффект положительный.
Может и для блогинга подойдет?
Мне пожалуй трудно так оценить пропорции на Буридо.
Вот если бы мне удалось использовать плюсы каждого из подходов, без переносов, то уже было бы здорово.
Да, буду искать, где же моя золотая середина в блогинге.
А через какое-то время придётся снова возвращаться к этому вопросу, ведь по ходу развития блога понимание вопроса тоже будет развиваться.
Но на практике немногим это удаётся
Хотя я лично сразу настраивался на длинный проект, поэтому временные спады посещаемости воспринимаю спокойно.
Рад, что эта тема Вас заинтересовала. Ведь мы блогеры часто что-то такое бормочем про себя, обмозговываем, что так - что не так. Иногда и поделиться этим "набормотом"
Да, с соблюдением баланса и у меня горячая тема - все время норовлю на что-нибудь одно переключиться. То статьи больше пишу, то в комменты впадаю, то технические прорехи на сайте начинаю устранять, и т.д.
RSS лента комментариев этой записи