Первые питерские цветы
Автор: Дмитрий Сироткин
Не знаю, замечали ли вы, но когда по дороге на работу проходишь мимо большой или маленькой зелени (деревья, кусты, клумбы), то перестаешь чувствовать себя оторванным от природы и настроение улучшается.
И особенно хороши цветы, и особенно – после зимы, когда ярких красок еще так не хватает.
Поэтому я радуюсь более раннему, чем обычно появлению первых цветов на клумбах питерских дворов, и делюсь этой радостью с вами, разместив тут несколько фоток, сделанных мной в последние дни.
Наверное такие смещения обычных сроков не хороши для природы. Впрочем, наша питерская зима-весна резвится не так лихо, как московская: неделю назад в Москве было +18С, летали шмели, и я в шарфе и пальто неважно смотрелся среди молодежи в одних футболках.
А за то, что мы с вами радуемся весенним цветам, хотелось бы поблагодарить не только природу, но и тех женщин, которые упорно обихаживают свои клумбы. Причем часто они стараются, чтобы цветы не переставали цвести с ранней весны до поздней осени, за что им особое спасибо.
Такие маленькие социально полезные дела мне кажутся очень важными, потому что в результате в жизнь уймы проходящих мимо людей привносится немножко красоты и покоя.
Как-то так. Наконец-то появился маленький и простой пост-пустячок на вполне пустяковую тему цветов :-)
А если этих цветов вам не хватило, то можете посмотреть коллаж из цветов выставки в Челси, или пост с летними фотками садовых и лесных цветов.
Язык цветов
P.S. Алиса в своем комментарии упомянула язык цветов. Поэтому я решил дополнить этот пост небольшим текстом как раз на эту тему, благо он уже был у меня под рукой:
Цветы такие разные, и говорят они о разном. Например, розы любят говорить о том, чего нет. Им нравится своими нашептываниями внушать влюбленным неоправданные надежды, порой это приводит к любовным драмам.
Нарциссы предпочитают говорить о небе и солнце. Но много говорить о них сложно, поэтому обычно они просто смотрят в небо и улыбаются.
А вот гладиолусы неразговорчивы совсем по другой причине. Каждый цветок у гладиолуса имеет собственное мнение и всегда рад его высказать. Но в разговоре это приводит к ужасной неразберихе. Поэтому гладиолус научился вести беседу важно и неторопливо. Прежде чем что-нибудь сказать, он бегло знакомится с мнениями своих цветков и решает, кому из них дать слово.
Тюльпаны считаются благожелательными и общительными цветами. Они любопытны и готовы болтать о чем угодно, но только не о своих заботах и проблемах.
Звонкий голосок колокольчика украшает любую беседу. Но именно из-за него у колокольчиков не прекращается семейный конфликт. Дело в том, что садовые колокольчики не обладают таким колокольчиковым звоном как их родственники – полевые колокольчики, и очень их ревнуют, хотя и напрочь отрицают это. Они всячески демонстрируют, что относятся к благородной ветви семейства, с трудом терпящей своих простоватых деревенских родственничков.
Вообще-то разговоры цветов очень похожи на разговоры людей, но есть и отличия. Так, весной можно увидеть, как опытный многолетник рассказывает цветам-первогодкам о том, что их ждет в нелегкой жизни цветов. Забавно, что внешне такой учитель ничем не отличается от своих юных и нежных учеников. Особый интерес у них вызывают рассказы учителя о смерти – зимнем периоде. Впрочем, о том, считать ли это смертью или лишь длительным сном, интеллектуалы страны цветов могут спорить часами.
Безусловно, любовь играет главную роль в жизни цветов. Не влюбленный цветок – редкость, отклонение от нормы. И все же приходится признать, что даже люди намного счастливее в любви, чем цветы. У цветов принято не проявлять при посторонних своих чувств, а вся их жизнь проходит при посторонних. Влюбленный цветок тихо шепчет пчелке (чтоб не услышали соседи), куда ей дальше лететь, чтобы его пыльца попала к полюбившемуся ему цветку. Но деловитая пчелка летит туда, куда ей удобнее. Не берусь судить, но у цветов издавна принято считать, что утренняя роса на цветах – это ночные слезы тех, кто не смог соединиться с любимыми своей пыльцой.
Излюбленная тема разговоров у цветов – кто кого затеняет. В этой связи нельзя не упомянуть о люпинах. Цветы боятся и очень не любят этих безжалостных захватчиков. Недаром распространенная молитва цветов звучит так: «Господи, сделай так, чтобы люди перестали рвать и косить все цветы, кроме люпинов». И цветы никогда не разговаривают с люпинами. В ответ на это люпины придумали свой собственный язык, люпинский. Но тут они явно попали впросак: между собой они общаются мало, им интереснее слушать разговоры цветов, но они уже плохо понимают их язык. Поэтому изображая полное безразличие к цветам, они напряженно вслушиваются в их разговоры.
А еще цветы любят петь. Обычно они поют, когда дует особый песенный ветер. Они научились безошибочно узнавать его. Этот ветер не слишком сильный (иначе бы он разорвал песню на части), но и не слишком слабый (иначе бы песня застряла на одном месте), а ровно такой, чтобы песня плавно перетекала с холма на холм, отпускаемая одними цветами и тут же подхватываемая другими. Если кому-нибудь из людей посчастливится однажды услышать такую песню, то он уже навсегда станет иным.
Если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
Цветы весной - удивительное явление, даже самому отъявленному скептику поднимут настроение. Поэтому я прощаю им даже свою сезонную аллергию
Очень здорово про язык цветов написано!
Дмитрий, какое у Вас оформление сайта оригинальное, здорово).
К оформлению сайта привлек дизайнера, иначе свои идеи точно не удалось бы реализовать удачно. И не жалею. Хотя и не всем нравится.
Маечка мне больше нравится, чем пальто. Но в Питере опять холодно и дождливо, даже цветы как-будто скукожились
ПиС: по ночам ещё подмораживает, но цветов становится все больше
а цветы - это серьезно, у них же даже собственный язык есть - язык цветов, который :)
А про язык цветов я решил небольшой текстик добавить, раз уж в тему пришлось.
У вас сейчас наверное уже все в цвету и зелени полно?
RSS лента комментариев этой записи