Поэт в Крыму: выбор Максимилиана Волошина

Максимилиан ВолошинАвтор: Дмитрий Сироткин

В марте тема Крыма вышла на первое место.

Когда я задумался, связано ли у меня с Крымом что-нибудь существенное и позитивное, то вспомнилась конечно же крупная (и в духовном, и в телесном плане) фигура Максимилиана Волошина.

Какой бы выбор не делал российский поэт Серебряного века по отношению к новой советской власти, он оказывался трагическим.

  • Принятие поэтом советской власти обычно приводило к самоцензуре, отчаянию, самоубийству. В той или иной степени к таким поэтам относятся слова Марины Цветаевой, сказанные о Владимире Маяковском: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил».
  • Непринятие же советской власти обычно приводило к эмиграции, нищенскому существованию, тюрьме, расстрелу.

Если задуматься, то это несколько странно: почему поэты никому не мешали при царском самодержавии и вдруг стали подозрительными и опасными при советской власти. Ведь за редким исключением они продолжали писать о чувствах, природе, жизненных коллизиях, а вовсе не политические манифесты в стихах.

Думается, что основная проблема состояла в противоположной направленности воздействий, оказываемых на людей советской властью и поэзией:

  • Советская власть активно внедряла в сознание людей идею приоритета коллективного над личным, человеческим.
  • Поэзия же возвращала людей в нормальное человеческое измерение, напоминала о человеческом достоинстве, и невольно ставила под сомнение безличные идеологические догмы.

Выбор Максимилиана (Макса) Волошина оказался довольно необычным для поэта. Во время гражданской войны в Крыму он был не за красных и не за белых. Он спасал от террора конкретных людей и конкретные культурные ценности (крымские библиотеки, музеи).

Волошин скрывал у себя на даче в Коктебеле красноармейцев от белых, потом – белогвардейцев от красных, а поэтов спасал от тех и других.

Редкий случай полезной и удачной практической деятельности поэта. Наверное, потому что его жизненная позиция оказалась простой, непротиворечивой и сильной.

В Крыму Волошин провел и недолгий остаток своей подвижнической жизни, каждый год привечая в Дом поэта в Коктебелесвоем Доме поэта цвет творческой интеллигенции. Он счастливо избежал советских репрессий, на практике подтвердив верность написанных позднее строк Иосифа Бродского «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги».

 

Надеюсь, что на Буридо вас также заинтересуют статьи о выборе книги для чтения и в продолжение и дополнение этой статьи - советы писателей по выбору книги. А также небольшой пост о поэте и певице Веронике Долиной.

А может быть вам окажется полезно ознакомиться еще и со статьей о выборе ценностной позиции.

 

Если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться ссылкой на него с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Vadar
0 # Vadar 30.03.2014 01:20
На счет Крыма промолчу лучше, но что касается советского союза, то думаю даже если его и воссоздать каким то образом в другом виде, то того государство и той дружбы народов нам уже не видать это точно! Так что, лучше пусть так, но найти бы язык общения друг с другом.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 31.03.2014 00:48
Вы знаете, Vadar, похоже, что такие блогеры как мы с вами как раз и находим язык общения друг с другом.
Пока что на дружественных блогах люди из разных постсоветских стран проявляют толерантность и не обвиняют друг друга.
И Вам спасибо за "промолчу лучше", мне бы хотелось, чтобы на этом блоге никто не чувствовал себя чужим из-за различий в политических взглядах.
Ответить