Фразеологизм «слабое уязвимое место»

Фразеологизм "слабое уязвимое место" (Парис убивает Ахиллеса)Фразеологизм со значением «слабое уязвимое место» – это фразеологизм «Ахиллесова пята».

Этот фразеологизм можно отнести к числу фразеологизмов с именами. В данном случае это фразеологизм о древнегреческом полубоге Ахилле.

Фразеологизм-синоним: слабое место

В иностранных языках имеются соответствующие выражения:

  • Achilles’ heel (английский язык)
  • die Ferse des Achilles (немецкий язык)
  • talon d’Achille (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Древнегреческий миф повествует, что мать Ахилла (Ахиллеса), морская богиня Фетида встревожилась предсказанием оракула, что ее сын погибнет под стенами Трои. Поэтому она окунула младенца Ахилла в Стикс, воды которого дают неуязвимость. Однако воды реки не коснулись пятки Ахилла, за которую Фетида его держала.

Согласно «Мифам» римского писателя Гигина (64 год до н. э. – 17 год н. э.), Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе против Трои, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахилл в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Но ей не удалось обмануть судьбу. Одиссей применил хитрую уловку, под видом торговца разложив перед девушками женские украшения и примешав к ним оружие. Неожиданно он приказал поднять боевой клич и шум, и немедленно схватившийся за оружие Ахилл был обнаружен. В результате разоблаченный Ахилл был вынужден примкнуть к походу греков.

В боях под стенами Трои Ахилл сразил 72 вражеских воина. Однако, стрела, пущенная из лука Париса, сына правителя Трои Приама и направленная рукой самого Аполлона попала Ахиллу в пятку, и он погиб. До этого Ахилл имел неосторожность оскорбить Аполлона. Эти события красочно описаны в «Илиаде» Гомера.

Предложения с фразеологизмом

Может быть, если бы в его упреке проглядывало сожаление о минувшем, желание ей снова нравиться, она бы сумела отвечать ему колкой насмешкой и равнодушием, но, казалось, в нем было оскорблено одно самолюбие, а не сердце, самая слабая часть мужчины, подобная пятке Ахиллеса, и по этой причине оно в этом сражении оставалось вне ее выстрелов. (М. Лермонтов, «Герой нашего времени») – кстати, цитаты Лермонтова

Отсутствие ясно сознанной цели — вот ахиллесова пята всех администраторов, получивших воспитание у Дюссо и в заведении искусственных минеральных вод. (М. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры») – кстати, цитаты Салтыкова-Щедрина

Знакомство с знаменитостями было у Фридриха Фридриховича действительно его ахиллесовою пятою. Эта слабость заставляла его делать из Истомина известность столь крупную, какою он в самом деле не был,— льстить ему и поблажать его разнузданности, которую художник считал в себе страстностью. (Н. Лесков, «Островитяне») – кстати, цитаты Лескова

Мы…нашли слабую сторону этого Ахиллеса… интригу его с молдованской княгиней… его спутать можно в этих тенетах… (И. Лажечников, «Ледяной дом»)

– Зайдите за мной и посмотрите, что будет. – А я-то тебе зачем? – вздохнул я. Впрочем, мне уже было ясно, что я пойду: любопытство – моя ахиллесова пята. (М. Фрай, «Волонтёры вечности») – кстати, цитаты Фрая

Итак, фразеологизм «слабое уязвимое место» («ахиллесова пята») относит нас к векам весьма удаленным, когда древегреческие боги активно участвовали в судьбах людей, а иногда даже сами под видом людей вступали в битву. Как описывается в «Илиаде» Гомера, иногда это кончалось плохо для людей, как в случае с Ахиллесом, а иногда от людей как следует доставалось и отдельным богам.

Далее вы можете ознакомиться с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии также всячески приветствуются!

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии