Как выбрать дачу: 1. Удаленность от города
Автор: Дмитрий Сироткин
С задачей выбора дачи или дачного участка сталкиваются многие. Но так как это совсем не повседневная задача, то мало кто из нас четко представляет, как лучше ее решать.
Поэтому часто мы склонны идти более легким путем. Например, ограничиться давно известными нам местами или найти дачу рядом с дачей друзей (кстати, именно таким образом у меня и появилась дача в Новгородской области).
Ну или передать эту задачу риэлторам, надеясь, что они смогут предложить вам удачный вариант. Ничего не имея против услуг риэлтеров, стоит признать, что вряд ли они лучше вас поймут, что же вам надо. Скорее – предложат вам то, что у них есть. Так что лучше вначале самостоятельно определиться, какая дача вам нужна.
Типичная ошибка при выборе дачи состоит в попытке решить эту задачу за один раз, тогда как лучше разбить ее на ряд последовательных шагов. Проработав эту задачу с разных сторон, я пришел к следующему подходу как выбрать дачу в три этапа:
- Выбор загородной зоны
- Выбор населенного пункта
- Выбор дома и дачного участка
Итак, рекомендуем вам начать с определения подходящей загородной зоны. Ключевое значение при этом имеет цель использования дачи. На первый взгляд, это совсем простая задача. Но если внимательно рассмотреть случаи неудачного выбора дач, то часто можно обнаружить несоответствие удаленности их от города и цели использования.
По-крупному, для каждой из основных целей использования дачи можно определить оптимальную загородную зону:
Рассмотрим каждый из трех вариантов подробнее:
1. Постоянное проживание в ближнем пригороде
Вариант постоянного проживания загородом является альтернативой городской квартиры. Это выдвигает на передний план следующие требования:
- Приемлемое время на поездку взрослых на работу, а детей – в школу или детский сад;
- Полноценное инфраструктурное обеспечение дома (отопление, водопровод, газ и т.д.);
- Доступная инфраструктура услуг (магазины, поликлиника и др.)
Вполне логично, что в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет ближний пригород. Хотя понятно и естественное желание оказаться при этом в месте, минимально напоминающем о близости города, по возможности живописном и экологически чистом.
В то же время целесообразность использования дачи ближнего пригорода лишь для летнего отдыха вызывает сомнения: экологическая обстановка обычно незначительно лучше городской, парки и водоемы перегружены отдыхающими и часто засорены, а основной пробки на выезде из города избежать все равно редко удается.
Стоит отметить, что данный вариант дачи обычно могут себе позволить достаточно обеспеченные люди, поскольку он требует значительных финансовых вложений (дорогой земельный участок, зимний дом, инженерные системы и т.д.).
2. Дача для приездов на выходные в средней загородной зоне
Если Вы планируете приезжать на дачу преимущественно в выходные, то Вам придется находить оптимум между временем поездки, а также состоянием дороги, и наличием вблизи дачи условий для отдыха (пляж, лес и т.д.).
Опыт показывает, что тратить на дорогу до «дачи выходного дня» больше двух часов утомительно, не успеваешь как следует отдохнуть (правда, это не относится к москвичам, которые тратят времени на поездку больше, но успевают как следует отдохнуть в многокилометровых пробках на выезде, а потом на въезде в столицу).
Найти в такой зоне уютный уголок природы, где пляж в выходные не облеплен отдыхающими и их машинами, становится все более сложной задачей. И все-таки возможности для поиска велики – загородная зона крупных городов обычно захватывает радиус порядка 100 километров от города.
Безусловно, результат такого поиска во многом зависит от бюджета, который Вы готовы потратить на покупку дачи: чем он больше, тем больше заманчивых предложений уже ждет Вас, и наоборот.
3. Дача для летнего проживания в дальней загородной зоне
Логика выбора такой дачи достаточно проста: если уж я все равно заеду на дачу надолго, то лучше проеду лишнюю сотню-другую километров, но окажусь в настоящей деревне, где тихо, мало людей, слева озеро, справа лес, молоко лично от коровы и т.д.
«Домик в деревне» - весьма привлекательный вариант для горожанина. К тому же в случае ограниченного бюджета это наиболее реальная возможность купить дачу рядом с озером или рекой. Однако в наше время полноценный летний отпуск могут себе позволить немногие, в основном это педагоги, пенсионеры с внуками, владельцы бизнеса, госслужащие и т.д.
Несмотря на кажущуюся безразмерность этой зоны поиска, жители крупных городов похоже не обошли своим вниманием ни одной привлекательной деревни, пусть даже расположенной за сотни километров от Москвы. И зоны поисков москвичей и питерцев, например, уже плотно пересеклись. В результате где-нибудь в далекой новгородской деревне образуется вполне дружественное московско-питерское дачное поселение. А также – продолжают расти цены на «дальнюю» недвижимость.
Возможно, ни один из рассмотренных вариантов не подходит Вам полностью. Например, планируется, что бабушка с внуком будут жить на даче все лето, а родители – приезжать к ним на выходные. Что ж, это не мешает Вам определиться, с учетом таких индивидуальных обстоятельств, какую загородную зону вам лучше выбрать.
Итак, результатом Вашего анализа на данном этапе должен стать выбор одной из загородных зон, чтобы далее Вы могли перейти к поиску наиболее привлекательных населенных пунктов, расположенных в пределах этой зоны.
На Буридо Вы можете также ознакомиться со статьей о том, для чего нужна дача (результаты опроса дачников) или с подробной статьей о похудении в тренажерном зале (это бывает очень полезно перед трудовой поездкой на дачу).
А если вы захотите поделиться ссылкой на эту статью с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!
Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии и вопросы также приветствуются!
Комментарии
Но вот для богатых людей это уже не такой значимый критерий выбора конкретного варианта. Например, мне известны случаи, когда миллионеры строили дачи в 500+ км от Москвы в не каких-то престижных местах, а где покоя побольше.
Думаю, что что-то вблизи от города дешевле (например, проезд), а что-то дороже, например - топливо для обогрева дома. Так что наверное однозначно не оценить.
Правда следует оговориться. что я могу иной раз позволить себе выходной еще и на понедельник.
В отличие от москвичей, мы сибиряки не тратим много времени на пробки. А время в пути по хорошей дороге, да с красивыми пейзажами - это и психологическая разгрузка и возможность спокойно обдумать важные вещи.
7 лет езжу и не надоедает!
У меня в целом такой же вариант, но летнего проживания ещё надо будет дождаться. И дорога больше 400 км, но, как и у Вас, в основном она красивая, с холмами, реками и озерами в Новгородской области.
Так что мне тоже приятно туда ездить, за исключением выезда из Питера.
RSS лента комментариев этой записи