Как выбрать книгу для чтения: 2. Советы писателей

Советы авторов часто исходят от их персонажейАвтор: Дмитрий Сироткин

Данная статья является продолжением статьи о методах выбора книги для чтения.

Тема выбора книг специфичная, поэтому вторая статья построена как обзор высказываний о книгах тех, кто имеет к ним самое непосредственное отношение, - писателей.

В основном мы сосредоточимся на теме потребностей в чтении. Потребности в чтении рассматриваются здесь в двух плоскостях: «Польза – Удовольствие» и «Признанное – Индивидуальный вкус».

 Польза – Удовольствие

Наверное, получение удовольствия – это один из вариантов получения пользы. Но здесь мы различаем утилитарный подход, когда мы хотим получить от книги конкретные знания, и неутилитарный подход, когда мы хотим получить от самой книги общее чувство удовольствия или радости.

Писатели же очень по-разному относятся к идее полезности книг. Цицерон – за удовольствие: «Я ни во что не ставлю чтение без всякого удовольствия». Испанец Асорин еще более категоричен: «В чтение нельзя привносить никаких посторонних интересов. Только тогда можно понять, что представляет собой книга, когда читаешь ее не утилитарно».

А вот Виктор Шкловский за пользу книг: «Не бойтесь разбрасываться в чтении. Каждая книга пригодится. Надо знать даже как будто ненужное. И к ненужному относиться всерьез. Нужно его дочитывать. А к нужному надо относиться еще более серьезно». Философ же Мишель Монтень писал, что когда ему попадается в книге трудное место, он его пропускает, так как видит в чтении форму счастья.

Герман Гессе констатирует, что в жизни ориентация и на пользу, и на удовольствие часто бьет мимо цели: «Одни смотрят на чтение как на преимущественно трудный, но неизбежный путь к «образованию». Для других же чтение – легкое удовольствие, способ убить время».

Наверное, в наше время интернет-поиска утилитарный подход к чтению художественной литературы с целью получения каких-то конкретных знаний выглядит немного устаревшим. Тем более с учетом скептичного замечания Владимира Набокова: «Может ли кто-либо быть настолько наивным, чтобы думать, что он или она сумеют узнать что-нибудь о прошлом из тех пухлых бестселлеров, которые распродают книжные клубы под названием исторических романов? Ну а что относительно шедевров? Можем ли мы положиться на картину землевладельческой Англии с баронетами и пейзажными фонами, нарисованную Джейн Остин, если все что она знала – это гостиная священника? Правда в том, что великие романы – это великие сказки».

Зато другой утилитарный мотив, похоже, остается по-прежнему актуальным: людям и ныне неудобно бывает не знать, что же там написали эти знаменитые Толстой или Шекспир. И хорошо, что такой социальный мотив срабатывает, потому что некоторые из них постепенно втягиваются в чтение и начинают читать уже просто потому, что самим хочется.

Трудно не согласиться с Гельвецием, что никогда не может перестать нравиться книга, достоинство которой заключается в тонкости наблюдений над природой человека и вещей. Да, наверное самое полезное и не устаревающее в романах – это раскрытие внутреннего мира и психологии людей, их героев. Стоит признать, что ни учебники психологии, ни интернет-поиск до сих пор не могут справиться с этой близкой каждому из нас задачей.

В целом, к получению пользы от чтения хорошо применим известный подход дзен-буддизма – откажись и получишь: наибольшую ценность от прочтения книги получаешь, когда просто с удовольствием ей следуешь, не думая о пользе.

Признанное – Индивидуальный вкус

Хосе Ортега-и-Гассет отмечает, что дело даже не в том, что книг слишком много, а в том, что они постоянно производятся в угрожающем количестве. С этим-то во многом и связана сложность выбора книги. И бедный читатель вынужден либо полагаться на вкусы других (классика, рецензии критиков и т.д.), либо пытаться подбирать книги в соответствии со своим собственным вкусом.

По-видимому, второй путь труднее и предполагает наличие уже сложившихся литературных предпочтений. Тем не менее, именно его писатели обычно находят более верным. Так, единственный совет, который дает Вирджиния Вулф в отношении чтения, - это не прислушиваться к чужим советам, а следовать собственным наклонностям.

А Габриель Гарсиа Маркес признается, что книги, которые ему нравятся, нравятся не потому, что он считает их лучшими, но в силу самых разных причин, далеко не всегда поддающихся объяснению. Так, одной из таких книг для него является «Тарзан у обезьян» Берроуза.

В рамках такого индивидуального подхода находится и мнение Х.Л. Борхеса, что самое главное в авторе – это его интонация. Ведь вряд ли вам удастся передоверить критику или кому-либо еще задачу расслышать такую интонацию.

Конечно, большинство писателей ценит общепризнанную классику. «Читайте в первую очередь классические произведения, а то иначе вы не успеете это сделать!» - настойчиво советует Генри Дэвид Торо. Та же Вирджиния Вулф считает, что нужно знать старых писателей, чтобы верно постичь новых.

Герман Гессе же считает полезным знакомство читателей с наиболее ценными из общепризнанных произведений: «Вокруг так называемых «классиков» процветает слишком много лицемерия и поверхностного культа. Но хорошо знать самых великих - необходимо, прежде всего – Шекспира и Гёте».

Впрочем, следует отметить, что дилемма «признанное – индивидуальный вкус» важна именно для процесса выбора книги. У людей, руководствующихся разными критериями, результат вполне может оказаться одним и тем же. Например, один выбрал «Трех товарищей» Ремарка потому что это известное произведение, а другой – решил его перечитать, потому что оказался в созвучном душевном состоянии.

В заключение несколько отдельных советов писателей, связанных с выбором и чтением книг:

Лев Толстой: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»

Иосиф Бродский: «Я не призываю к замене государства библиотекой – хотя мысль эта неоднократно меня посещала, - но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя»

Андре Моруа: «Для первого знакомства с автором вполне разумно одолжить книгу на время. Как только мы убедились в духовной или художественной ценности книги, следует ее приобрести»

Карел Чапек: «Остается лишь удивляться почему, раз уж издаются книги для детей и подростков, никто до сих пор не додумался издавать книги с таким же точно указанием, что они адресованы молодым ослам или старым хрычам, разведенным дамам или брюзгливым холостякам»

«В постели как-то плохо идут стихи, постель – царство прозы; стихи же обычно читают, примостившись на самом краешке стула, словно птичка на ветке»

«Толстые романы хороши в непогоду и метель: чем сильнее ненастье – тем толще роман»

Надеюсь, что приведенные здесь высказывания писателей о книгах и чтении оказались для вас полезными. Основная часть цитат писателей о книгах подобрана из сборника Человек читающий (Homo legens, М., 1990), но не только :-)

Рекомендую вам прочитать на Буридо обзор сайтов электронных библиотек (художественная литература), а также обзор сайтов электронных библиотек научной и учебной литературы.

Возможно, вас также заинтересует пост о книгах, изменивших нашу жизнь.  

К классикам обычно относятся с пиететом, но и они иногда допускают ошибки в своих произведениях. Об этом можно прочитать в статье об убедительных ошибках поэтов.

Ну а в заключение порекомендую заглянуть в обзор цитат о чтении.

 

Если эта статья вам понравилась и вы захотели поделиться ссылкой на нее с друзьями в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Комментарии и вопросы также приветствуются!

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий


Комментарии   

Надежда Введенская
0 # Надежда Введенская 01.07.2014 23:28
Я к выбору книг подхожу по-разному. Иногда ищу специальную литературу по определенной теме. А иногда хочу читать что-то легкое, чтобы разгрузить мозги.
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 03.07.2014 00:45
Понятно, вполне разумный подход. Меня немного удивляют люди, которые читают все время что-то одно, только классику или только фэнтези. Скучновато по-моему так.
А вообще выбрать хорошую книгу не легко ;-)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 09.02.2014 17:16
Алиса, хорошо, ищу Левиафана.
Это напомнило мне бодрую кричалку Страшилы "Гоббс-Гоббс-ля -ля, я снова-снова с Элли!", как-то так :-)
Ответить
Алиса Алексеева
0 # Алиса Алексеева 12.02.2014 22:12
Уже сказала :) не знаю, есть ли в моей районной библиотеке бумажный вариант, пока начну читать в электронном :)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 13.02.2014 00:17
Отлично! А я торможу, как раз хочу в библиотеке взять, но пока не попасть туда :sigh:
Ответить
Алиса Алексеева
0 # Алиса Алексеева 18.02.2014 12:32
начала читать...мда... мы не знали куду подписались! :)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 19.02.2014 00:20
Угу, ещё не начал читать, но глянул, о чем книга, похоже, её написал прадедушка анархизма :-)
Ответить
Алиса Алексеева
-1 # Алиса Алексеева 08.02.2014 21:41
Цитирую Дмитрий с Буридо:
Алиса, согласен ;-)
Выбирайте книгу, только хорошо бы что-нибудь не совсем древнее, пробовал - тяжело :-)

ладно, не слишком древнее - О_о, есть Гоббс - левиафан, не знаю, как он пишет и о чем, но говорят - это трактат просто мировой значимости. :)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 04.02.2014 22:39
Алиса, согласен ;-)
Выбирайте книгу, только хорошо бы что-нибудь не совсем древнее, пробовал - тяжело :-)
Ответить
Алиса Алексеева
0 # Алиса Алексеева 04.02.2014 20:37
Цитирую Дмитрий с Буридо:
Алиса, мне тоже пока не хватает внутренней мотивации или как раз манящей тропинки к какой-либо из этих книг :sigh:

а может вместе начнем, какую-нибудь из его списка? может взаимные пинки нас доставят в нужную сторону :)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 02.02.2014 15:08
Алиса, мне тоже пока не хватает внутренней мотивации или как раз манящей тропинки к какой-либо из этих книг :sigh:
Ответить
Алиса Алексеева
0 # Алиса Алексеева 01.02.2014 20:00
Ну, мог или не мог не знаю, но уж больно над практически каждой книжкой из его списка по корпеть придется, а для меня уже это весьма сложное занятие - всего так много, просто не успеваешь :)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.01.2014 23:07
Алиса, я тоже :-) Насколько я помню, он составил его в порыве отчаяния от культурного уровня американских студентов, учившихся у него. Наверное, это сказалось на его выборе, в сторону избыточного академизма.
Но уважать себя заставил и лучше выдумать не мог? ;-)
Ответить
Дмитрий с Буридо
0 # Дмитрий с Буридо 25.01.2014 23:02
Vadar, согласен, одно слово - Лев!
Зато у Чапека советы притягательно конкретны :roll:
Ответить
Алиса Алексеева
0 # Алиса Алексеева 25.01.2014 21:40
Есть у меня список литературы от Бродского, благо в сети можно нарыть всякое - у него весьма специфический вкус, я на эти книги в списке смотрю с изрядной опаской и все не решаюсь по нему читать. :)
Ответить
Vadar
0 # Vadar 25.01.2014 19:58
Совет Льва Толстого мне больше по душе. Коротко и ясно!
Ответить