Долгая дорога к ценностям

Поворотный круг как символ ценностного выбораНебольшой пост Долгая дорога к ценностям.

Развиваю тему принятия решений в сложных ситуациях выбора. В новой статье речь идет даже не о выборе человеком конкретных ценностей, а о выборе  позиции по отношению к ценностям.

Избегаемые вещи

С самого начала меня беспокоил вопрос, как избежать двух типичных для статей о ценностях вещей:

  • Благостно-наставительного стиля изложения, тяготеющего к банальностям
  • Навязывания читателю любимой авторской идеи

Наставительности вроде бы избежал, этому способствовало рассмотрение разных вариантов выбора и то, что старался не отрываться от ситуации обычной жизни в сферу возвышенного самосовершенствования.

С навязыванием авторской идеи сложнее, ведь мы такие статьи и пишем обычно, чтобы поделиться именно своим видением. Что ж, по крайней мере я не утверждаю, что эта идея однозначно верна, а предлагаю её обсудить.

В этом месте уже не мешало бы сообщить, а в чем собственно эта идея состоит: считаю, что к желаемой ценностной позиции утверждения ценностей лучше пройти длинным путем:
от традиционализма, формируемого в детстве, к скептицизму (сомнению в ценностях), далее – к нигилизму (отрицанию ценностей), и, наконец, – прийти к утверждению своих ценностей.

Подходы к утверждению ценностей

Такой “сусанинский” подход кажется мне наиболее органичным для данной сложной задачи. Его можно противопоставить рационалистическому подходу, когда мы просто, и быстро, решаем, каких ценностей придерживаться.

Мне близок осознанный подход к принятию решений и к самому себе, но все-таки выбор ценностей явно более сложный процесс, чем планирование задач на неделю или покупка понадобившейся вещи в интернет-магазине. Нам же скорее нужно не рассудочно выбрать, а прочувствовать и осознать, что именно вот эта ценность многое для нас значит.

К тому же, рассудочный выбор в итоге может поставить нас в затруднительную ситуацию: нам на практике оказывается трудно и придерживаться всех выбранных ценностей, и отказаться от них, раз они такие отличные.

Уже после размещения на Буридо статьи о выборе ценностной позиции засомневался, а не перегнул ли я палку с утверждением, что в ситуации выбора, например, книги или дачи, многое зависит от ценностей, которых мы придерживается:

  • С выбором книги проще: явно просматривается связь между преобладающими у нас ценностями и выбором книг, для пользы, для души, для “пережевывания времени” и т.д.
  • С выбором дачи на первый взгляд все не так очевидно, но если рассмотреть отдельные случаи, то такая связь тоже видна. Например, из соображений престижа человек приобретает дачу в элитном посёлке недалеко от города, хотя экология там так себе и вокруг много отдыхающих. Или из конформизма берет участок в садоводстве от работы, хотя добираться до него ему совсем неудобно. Можно, конечно, было бы вспомнить и позитивные примеры.

Вместо заключения

Пост “Долгая дорога к ценностям” завершен. Возможно, вам будет интересно также прочитать мою заметку о живом и мертвом как критерии выбора своего.

Позднее на Буридо появилась статья о преодолении экзистенциального кризиса на примере героев Джерома Сэлинджера Фрэнни и Зуи.

Как обычно, буду рад вашим комментариям по непростой теме ценностей.

А если этот пост вам понравился и вы захотели поделиться с друзьями ссылкой на него в социальной сети, то ведь я только за!

Просто воспользуйтесь кнопками сетей ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии